Абашидзе: Отсутствие дипотношений не помеха отмене виз, если у России есть на то политическая воля -

8 Ноябрь
427

Если у России есть политическая воля для отмены визового режима, отсутствие дипотношений между странами не должно этому мешать. Об этом спецпредставитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб Абашидзе заявил агентству «Интерпрессньюс».

«Грузия еще в 2011 году начала процесс отмены визовых ограничений для граждан России и сегодня они могут прибывать в страну без визы сроком на один год. Аналогичное решение было принято и в отношении граждан ряда других стран, что способствовало значительному росту числа иностранных визитеров в Грузии. К концу этого года число российских туристов, посетивших страну, вероятно, превысит 1 миллион человек», — заявил Абашидзе.

Спецпредставитель напомнил, что в 2016 году Москва упростила визовый режим для граждан Грузии – если раньше лишь ближайшие родственники могли пригласить их в Россию, то сейчас для оформления приглашения и визы наличие родственной связи не является обязательным.

При этом, как подчеркнул Абашидзе, дальнейшее упрощение или полная отмена визового режима является прерогативой российской стороны. И Тбилиси не видит связи между возможной отменой виз и восстановлением дипломатических отношений.

«По понятным причинам вопрос восстановления дипотношений с Москвой на повестке дня не стоит», — добавил грузинский дипломат.

Ранее замглавы МИД России, статс-секретарь Григорий Карасин заявил, что Москва готова к отмене виз с Грузией. При этом он упомянул и наличие препятствий на этом пути. «Мешает прежде всего отсутствие дипломатических отношений, которые, как известно, были прекращены по инициативе Тбилиси. Сказывается и непростая ситуация в мире, характеризующаяся ростом террористических и других угроз, нелегальная миграция. Все это, разумеется, нельзя не учитывать», – заявил Карасин.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку