Акция протеста в Ереване: Армянские студенты против отмены отсрочки от армии -

7 Ноябрь
415

Студенты Ереванского государственного университета сегодня вышли на акцию протеста против законопроекта «О военной службе и статусе военнослужащего», предполагающего помимо прочего, полную отмену отсрочки от службы в армии.
В акции принимают участие несколько сотен студентов, скандирующих «Свободный, независимый студент», «Присоединяйтесь» и другие лозунги. Они призывают своих товарищей присоединяться к протесту и добаться отмены инициативы министерства обороны.
Ранее, представляя законопроект в парламенте, министр обороны Виген Саркисян отмечал, что предлагаемые изменения нацелены на «восстановление справедливости», и что «служить должны все». По его словам, непонятно, почему студент, набравший всего на 2−3 балла больше, чем сидящий рядом товарищ, не должен служить в армии. Как заявил министр, статистика показывает, что лишь небольшое количество студентов, получивших отсрочку, впоследствии призываются в армию. Сам министр обороны службу в армии как таковую не проходил.Оппоненты же считают, что инициатива министерства направлена на пополнение рядов ВС страны, что в условиях демографического кризиса становится сверхзадачей для военно-политического руководства страны. Однако это крайне неэффективная мера, поскольку на сегодня отсрочку от армии получает лишь часть учащихся в аспирантуре — порядка 140 человек — мизерная цифра в масштабах всей армянской армии.
С целью обсудить предлагаемые поправки, студенты требуют встречи с министром образования и науки Левоном Мкртчяном и главой оборонного ведомства Вигеном Саркисяном. Учащиеся вузов считают, что предлагаемые министром обороны изменения поставят жирный крест на развитии науки в стране.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку