НАТО окажет Армении содействие в утилизации устаревшей военной техники -

6 Декабрь
390

НАТО окажет Армении содействие в утилизации устаревшей военной техники. Соглашение с Альянсом, подписанное 14 июля 2017 года в Люксембурге и Брюсселе, ратифицировано на заседании Национального Собрания РА 6 декабря.

По словам представителя оборонного ведомства Армении, в рамках соглашения Армения уничтожит 140 единиц военной техники и 21 единицу БМП, которые потеряли свою боевую значимость. Данная техника будет демонтирована и продана в виде металла. Заработанные средства будут направлены на разминирование на граничащих с Азербайджаном территориях республики и усовершенствование методов по повышению информированности местных жителей. После утилизации устаревшей боевой техники Армения сможет получить аналогичное количество новой техники. На реализацию проекта правительство Германии выделит около 1,5 млн евро. В целях реализации программы в ближайшие два месяца Армения и НАТО создадут Фонд доверия, в отношении которого будут применяться налоговые и таможенные льгот, а также неприкосновенность имущества.

Отметим, что взаимодействие между Арменией и НАТО в настоящее время строится в соответствии с планом индивидуального партнерства (Individual Partnership Action Plan - IPAP) Армения-НАТО, который был подписан в декабре 2005 года. Участие Армении в программе предполагает проведение периодических консультаций с НАТО по региональной безопасности, разработку стратегии безопасности, разработку военной доктрины Армении, усовершенствование процесса оборонного и бюджетного планирования и другие вопросы. Армения также участвует в миротворческих миссиях альянса в Косово и в Афганистане.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку