Dialogorg.ru: Азербайджан и Турция начали использовать девиз «Одна нация - одно государство» - Новости

6 марта 2021
621
Dialogorg.ru: Азербайджан и Турция начали использовать девиз «Одна нация - одно государство»
Отношения между Турцией и Азербайджаном достигли исторического максимума в период после столкновений в прошлом году в Нагорном Карабахе, где турецкая военная поддержка оказалось критически важной для Азербайджана.

В статье для Open Caucasus Media в переводе Dialogorg.ru обозреватель из Баку Ровшан Мамедли оценивает возможность общего будущего для двух тюркских народов.

После второй войны в Нагорном Карабахе «тюркофилия» в Азербайджане достигла своего небывалого уровня. Возможно ли создания более тесного союза между Анкарой и Баку?

«На время мы разошлись, теперь мы одно, единство, нация - два государства», - начинается песня азербайджанского певца Талиба Тале. Эта песня, одна из множества подобных дань уважения азербайджано-турецкой дружбе, выпущенная после войны, прекрасно отражает нынешние настроения в азербайджанском обществе.

Азербайджан издавна был близок к Турции. Географически Турция - ближайшая тюркоязычная страна. Две страны также придерживаются примерно одинаковых взглядов на турецкость, чего нельзя сказать о таких странах, как Узбекистан и Казахстан.

У отношений есть история. Вернувшись в царскую Россию, многие азербайджанские интеллектуалы, активно участвовавшие в мусульманском реформистском движении, переехали в Турцию, чтобы помочь с основанием новой кемалистской республики.

Сегодня турецкие рестораны есть на каждом углу, турецкие школы работают свободно, а азербайджанцы наслаждаются турецкой музыкой и голосуют за Турцию на Евровидении.

Девиз «Одна нация, два государства» преподается каждому азербайджанцу со школы, и ставить под сомнение это единство - преступление в глазах общества.

После распада СССР их сблизил еще один фактор - их общий «враг» - Армения.

Было бы неправильно сказать, что это братство всегда развивалось по прямой линии; время от времени случались неудачи. Это было продемонстрировано в 2009 году, когда сближение между Турцией и Арменией почти материализовалось в открытии армяно-турецкой границы. Попытка Анкары восстановить отношения с Арменией была воспринята в Баку как предательство.

В конце концов, Турция была вынуждена сделать разворот и не смогла действовать так, как хотела, из-за своего южнокавказского партнера.

Согласно опросу 2013 года, 91 процент азербайджанцев считают Турцию главным другом страны. После войны это число, безусловно, еще больше увеличилось.

Действительно, сильные протурецкие чувства охватили Азербайджан с момента начала последней войны. Полная поддержка Турцией Азербайджана в конфликте еще больше повысила и без того высокую репутацию Турции в Азербайджане. Во время войны автомобильные митинги через Баку под флагами двух стран были обычным явлением. Неудивительно, что парад победы Азербайджана превратился 10 декабря в праздник с участием президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

О теплоте азербайджанского правительства к идее более тесной интеграции свидетельствует интервью азербайджанского миллиардера Ильхама Рагимова проправительственной газете «Ени Мусават». В нем Рагимов сказал, что Азербайджан и Турция должны перейти от модели «одна нация - два государства» к модели «одна нация - одно государство».

Рагимов известен своей близостью как с Ильхамом Алиевым, так и с бывшим одноклассником Владимиром Путиным. В этом смысле его слова не случайны и должны считаться посланием.

Хотя азербайджанская оппозиция часто заявляет о своей либеральной и прозападной ориентации, они тоже в большинстве своем являются пантюркскими националистами.

Бывший лидер Партии Народного Фронта Азербайджана Абульфаз Эльчибей гордо называл себя «солдатом Ататюрка» и отстаивал идею объединения Турции и Азербайджана в форме конфедерации.

Гюльтекин Гаджибейли, ведущий член Национального совета демократических сил, также является активным сторонником этой идеи.

В статье 2011 года она написала, что «идеал Турецкой Конфедерации - это наиболее реалистичная модель выхода из конфликтов и противостояний, существующих в современном мире, особенно в геополитическом регионе, в котором мы участвуем, и наша страна не застрахована от этого».

Ag Partiya (получившая свое название от AKP Эрдогана) явно не скрывает своей идеологической близости к правящей партии Турции. Партийные деятели неоднократно заявляли, что Азербайджан должен объединиться с Турцией как во время войны, так и после нее.

Лидер партии Турал Аббаслы - бывший член партии «Мусават», ставший одним из самых обсуждаемых политиков в последние месяцы.

Только за январь и февраль публикации в его официальном Facebook лайкнули почти 400 000 раз, в Instagram он набрал около 340 000 лайков.

В декабре, наряду с несколькими другими партиями, его партия получила офис от правительства, что снова свидетельствует о заинтересованности правительства в усилении линии Эрдоганизма в стране.

Азербайджано-турецкие отношения, безусловно, претерпевают качественные изменения. Отношения, которые перешли от «стратегического партнерства» к «одной нации», теперь переходят на следующий этап.

Пожалуй, главным показателем этого является новое соглашение, разрешающее взаимные поездки без паспортов гражданам обеих сторон; граждане обеих стран теперь смогут путешествовать только с удостоверениями личности.

Были также декларации о военном сотрудничестве, выходящем далеко за рамки того, что было ранее. По словам Джавидана Ахмадханлы, научного сотрудника Центра Топчубашова, «в ближайшем будущем, возможно, произойдет некоторая интеграция азербайджанской и турецкой армий».

На политическом уровне Турция уже начала материализовать свои выгоды от войны.

Так, управление национальной лотереей Azerlottery было передано компании, принадлежащей Йылдыриму Демирёрену, близкому соратнику Эрдогана.

Турецкие компании уже приступили к реализации инфраструктурных проектов на вновь освоенных территориях. Они участвуют в строительстве дорог Физули-Шуша и Тогана-Кельбаджар. Кроме того, турецкие компании примут участие в проекте аэропорта Физули.

Соглашение о преференциальной торговле, вступившее в силу 1 марта, еще больше усилит долю Турции в частном секторе страны.

18 февраля на азербайджано-турецком бизнес-форуме премьер-министр Азербайджана заявил, что «был дан новый импульс развитию сотрудничества между двумя странами во всех сферах». В этом контексте это имеет особое значение.

С точки зрения социального воздействия более тесная интеграция с Турцией также означает более консервативное влияние на Азербайджан. Возникновение протурецких религиозных организаций в Азербайджане также можно интерпретировать как результат этого процесса.

Диянет, официальное управление, которое занимается религиозными вопросами в Турции, разработало несколько программ по обучению религиозных кадров в Азербайджане. Он открыл богословский факультет в Баку. Официальный азербайджанский орган по управлению исламом - Управление мусульман Кавказа - также поддерживает тесные отношения с Турцией и это, несмотря на то, что в отличие от Турции, в Азербайджане большинство населения - шииты.

Некоторые пантюркские организации, берущие свое начало в Турции, такие как Тюрксой, также были очень активны в Азербайджане - более активно, чем в любой другой тюркской стране. Более тесная интеграция усилит все эти процессы.

Однако, несмотря на все это, создание азербайджано-турецкой конфедерации в ближайшем будущем маловероятно. Ни Алиев, ни Эрдоган ни с кем не хотят делиться властью. В то же время объективные условия снижают вероятность такого союза.

И не все выступают за усиление турецкого влияния в Азербайджане. Более того, в долгосрочной перспективе использование тюркизма в политическом дискурсе может вызвать определенное недовольство среди других этнических групп в стране, поскольку эта риторика дискриминирует «нетюркских граждан».

Однако очевидно, что идея турецко-азербайджанской конфедерации укрепляется в общественном сознании.

Учитывая, что Эрдоган позиционирует себя как «защитник» всех турок, в том числе азербайджанских турок, и его экспансионистская внешняя политика спровоцировала проблемы с большинством соседей Турции, эта нынешняя тенденция в азербайджанском обществе не сулит ничего хорошего.

Перевод статьи: Dialogorg.ru

Оригинал материала: https://oc-media.org/opinions/opinion-are-azerbaijan-and-turkey-moving-towards-one-nation-one-state/
Поделиться

Интересное

Возврат к списку