" /> Картина армянского художника ушла с молотка за рекордную сумму -

Картина армянского художника ушла с молотка за рекордную сумму -

5 Декабрь
382

Картина французского художника армянского происхождения Левона Тутунджяна "Желтая маска" была продана на аукционе в Ереване за 360 000 долларов.
Цена — беспрецедентная для аукциона, проведенного в Армении и, в целом, для работ армянских авторов, заявила в беседе со Sputnik Армения генеральный директор аукционного дома "АААукцион" Анна Григорян.
"Вокруг "Желтой маски" на аукционе разгорелись серьезные торги, в результате — цена достигла 360 тысячи долларов", — сказала Григорян.
Произведение считается шедевром не только армянского, но и мирового сюрреалистического искусства.
На картине, которую автор написал в 1930, изображена огромная маска на фоне опустошения. Она как бы рассказывает зрителю о трагедии, произошедшей с армянским народом в годы Геноцида.
Прежде чем попасть в Армению, в частную коллекцию, картина принадлежала французу армянского происхождения Гарику Басмаджяну. Затем она попала в экспозицию выставочного зала "Шапиро", а также была представлена в Третьяковской галерее в Москве.
По мнению организаторов, деятельность "Фонда Тутунджян" во Франции, также растущий интерес к работам художника в последние годы повлияли на стоимость картины.
На аукционе была также продана картина Аршила Горки "Графика" — еще одного автора, пережившего Геноцид. Картина из серии "Аллегория", созданной в 1936 году, ушла с молотка за 50 тысяч долларов.
На аукционе за 8000 долларов была продана картина современного художника Кики "Бобо на красном". Полотно относительно свежее, написано в 2014 году. Серия "Страшилок" — своеобразная визитная карточка автора Кики (Григора Микаеляна), которая принесла ему большое признание.
"Сначала рисовал круги и треугольники, потом круги вошли в треугольник, получилось нечто странное, сосед увидел, сказал – "что за страшилки, мои дети увидят, испугаются!". Так и осталось название "бобо" (в переводе с армянского — нечто страшное-ред.)", — рассказал во время одной из выставок автор.
Кики живет и работает в Лос-Анджелесе с 1992 года.
Кто именно стал новым хозяином этой и других картин известных армянских художников, выставленных на аукционе, организаторы не раскрывают, однако отмечают, что довольны результатами.
По словам Анны Григорян, удалось продать треть выставленных на аукционе работ.
Напомним, что на аукционе 2 декабря была выставлена коллекция, включающая работы Ивана Айвазовского, Геворка Башинджагяна, Вардгеса Суренянца, Егише Тадевосяна, Ерванда Кочара, Аршила Горки, Мартироса Сарьяна и Минаса Аветисяна.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку