Правительство: Рамочное соглашение между Арменией и Евросоюзом позволит увеличить объемы экспорта в Европу -

5 Декабрь
404

Рамочное соглашение между Арменией и Евросоюзом позволит увеличить объемы экспорта в Европу. Об этом сказал заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Гарегин Мелконян.
По его словам, это выгодно для всех тех компаний, которые производят продукцию в Армении, при этом речь идет не только о предприятиях с армянским капиталом. «Этой возможностью могут воспользоваться и иностранцы как из стран-членов Евразийского экономического союза, так и из стран, не являющихся членами ЕАЭС. Например, многие страны-члены ЕАЭС не имеют GSP+ (льготный торговый режим с ЕС — ред.). Основав в Армении предприятие и производя продукцию, имеющую армянское происхождение, они могут воспользоваться этими льготами. Это в каком-то смысле также формирует хорошую среду для привлечения инвестиций», — отметил Мелконян в интервью радио «Свобода».
По его словам, более 90% товаров, произведенных в Армении, уже экспортируются в страны ЕС с нулевой ставкой таможенных пошлин, также благодаря предоставленному Брюсселем Еревану льготному торговому режиму GSP+.
Мелконян отмечает, в ближайшие годы необходимо сосредоточиться на обеспечении стандартов качества. «Что нужно сделать, чтобы в этом плане наша продукция соответствовала европейским стандартам? Есть процедуры, которые страна должна провести внутри. Я имею в виду, например, создание лабораторных возможностей, правовые изменения с точки зрения соответствия процедур европейским требованиям. Есть вещи, которые нам нужно привести в соответствие. Например, чтобы наши сертификаты стали признаваемыми европейскими структурами и прочее. Для всего этого нужна была правовая основа, нужен был пакет договоренностей, который это соглашение предусматривает», — заявил чиновник.
Также по его словам, Евросоюз выделит финансовое, техническое и консультативное содействие для реализации этих обязательств. В течение последующих трех лет Армения получит от ЕС помощь в размере 170 млн евро. «Подчеркиваю, речь идет о помощи, а не кредите. Это содействие будет предоставляться на основе отдельных ежегодных программ и включать весь инструментарий поддержки Европейского союза: твининг, бюджетное содействие, различные другие мероприятия, самые разные инструменты информационного, технического содействия», — отметил он.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку