Серж Саргсян: В строительстве Тадж-Махала в Индии участвовали и армяне -

4 Ноябрь
430

В рамках рабочего визита в в Нью-Дели президент Армении Серж Саргсян 3 ноября встретился с президентом Индии Рамом Натом Ковиндом.
Как сообщили Dialogorg.ru в пресс-службе главы государства, Саргсян вновь поздравил индийского коллегу с избранием на должность, пожелав ему новых успехов в ответственном деле достижения процветания Индии и благополучия индийского народа. Он выразил уверенность в том, что встреча с Ковиндом придаст новый импульс процессу укрепления дружбы двух народов и дальнейшего развития отношений между Арменией и Индией.

Саргсян назвал довольно впечатляющими форум «Всемирное продовольствие: Индия-2017» и выставку, в открытии которого приняла участие и официальная делегация Армении.

Глава государства с удовлетворением отметил также эффективность проведенных им встреч с премьер-министром Индии Моди, а также вице-президентом Индии Найду, в ходе которых были обсуждены вопросы укрепления и углубления дружественных двусторонних отношений на межпарламентском и межправительственном уровнях.

Говоря об армяно-индийской многовековой дружбе, Саргсян отметил, что в работах историков есть множество упоминаний об отношениях двух народов. Он назвал неслучайным факт формирования армянских общин в ряде крупных городов Индии, начиная с 16 века, которые активно участвовали в общественно-политической, экономической и культурной жизни страны.

Глава государства также упомянул о первом армянском печатном издании «Аздарар», изданном в Мадрасе в 1794 году, а также о книге «Ворогайт Парац» Акопа Шаамиряна, которая обозначила основу будущей Конституции независимого армянского государства.

Саргсян поблагодарил президента Индии и индийский народ за заботливое отношение к армянскому культурному наследию в этой стране. Отметив, что завтра посетит одну из достопримечательностей Индии – Тадж-Махал, находящийся в городе Агра – президент Армении с радостью констатировал, что в строительстве этого величественного памятника-мавзолея участвовали и армянские строители.

Глава государства с удовлетворением отметил, что в течение 25 лет с момента установления дипломатических отношений Армении и Индии удалось превратить дружественные отношения, имеющие глубокие исторические корни, в теплые и партнерские межгосударственные отношения. Саргсян поблагодарил коллегу за направленное по случаю этого значительного юбилея поздравление, выразив при этом надежду на то, что регулярные встречи на высоком уровне помогут полноценно раскрыть большой потенциал сотрудничества между двумя странами и обозначить направления расширения двусторонних отношений.

В свою очередь, президент Индии поздравил коллегу с осуществленными в Армении реформами и переходом к новой модели государственного управления, а также с победой на парламентских выборах партии, возглавляемой президентом Армении, пожелав при этом успехов. Помимо вопросов повестки армяно-индийского двустороннего и многостороннего взаимодействия, собеседники также коснулись региональных проблем и вызовов, в том числе и процесса урегулирования карабахского конфликта. Ковинд подтвердил позицию своей страны относительно урегулирования конфликтов мирным путем и посредством диалога, подчеркнув при этом, что Индия поддерживает посреднические усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку