Серж Саргсян встретился с премьером Индии -

3 Ноябрь
391

Президент Армении Серж Саргсян, прибывший с рабочим визитом в Индию, провел встречу с премьер-министром Республики Индия Нарендрой Моди.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, в начале встречи премьер Моди поблагодарил Серж Саргсяна за принятие приглашения и участие в конференции, выразив надежду, что визит президента Саргсяна придаст новый импульс армяно-индийским отношениям и поднимет их на новый уровень. Премьер отметил, что на евразийском пространстве Армения выступает надежным и важным партнером для Индии. По его словам, армянские торговцы были одними из первых, которые пришли в Индию и стимулировали торговые связи между Индией и различными странами.

Премьер Индии поздравил президента Сержа Саргсяна в связи с переходом к парламентской модели государственного управления в результате успешно проведенных конституционных реформ, а также с победой возглавляемой президентом Республиканской партии Армении на парламентских выборах.

Серж Саргсян отметил, что с благодарностью принял приглашение и рад находиться в такой замечательной стране как Индия. Серж Саргсян поделился впечатлениями от открывшейся утром конференции «World Food India 2017» и одноименной выставки. Президент подчеркнул, что восхищен успехами Индии, считающейся одной из самых быстро развивающихся экономик мира,  в особенности прогрессом в сфере пищевой промышленности. Глава государства подчеркнул, что Армения действительно заинтересована в углублении отношений с Индией во всех сферах – политической, экономической, гуманитарной.

Указав, что исторически сформировавшиеся между Арменией и Индией дружественные отношения – самый крепкий фундамент для развития межгосударственных отношений двух стран, президент Армении выразил надежду, что его визит придаст новое дыхание  армяно-индийской вековой дружбе.

Президент еще раз поздравил премьера Моди и дружественный индийский народ в связи с 70-летием независимости Индии, указав, что Армения, как дружественная Индии страна, с радостью следит за устойчивым прогрессом этой страны и становится очевидцем растущей с каждым годом ее роли и авторитета на международной арене.

Упомянув, что в этом году Армения и Индия уже преодолели четвертьвековой рубеж установления дипломатических отношений, президент Саргсян и премьер Моди указали, что этот юбилей – лучший повод для обобщения совместных достижений и обозначения направлений расширения двусторонних отношений, для чего имеются все предпосылки. По убеждению собеседников, несмотря на высокий уровень взаимоотношений, между двумя дружественными странами имеется большой потенциал, для полноценной реализации которого и достижения ощутимого прогресса предстоит провести значительную работу.

В плане расширения взаимодействия президент Серж Саргсян и премьер-министр Индии Нарендра Моди отметили важность деятельности Армяно-индийской межправительственной комиссии, необходимость новой, белее целенаправленной повестки.

С. Саргсян заявил о готовность обеспечить благоприятные условия для деятельности индийских компаний. Он обратил внимание индийской стороны на создаваемую на границе Армении и Ирана свободную экономическую зону, которая также может стать эффективной площадкой для сотрудничества.

По словам президента, членство Армении в ЕАЭС в свою очередь может при успешном взаимодействии обеспечить Индии беспрепятственный выход на огромный рынок Евразийского экономического союза.

Стороны обсудили и другие вопросы, представляющие взаимный интерес, касательно сотрудничества в ряде сфер. Собеседники при этом с удовлетворением отметили активное сотрудничество двух стран и взаимную поддержку в рамках международных организаций.

Обсуждались также ситуация на Южном Кавказе и существующие вызовы, в том числе в и в рамках переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта.


Поделиться

Интересное

Возврат к списку