В Ростове-на-Дону открыли памятник маршалу Баграмяну - Новости

3 Декабрь
49
В Ростове-на-Дону открыли памятник маршалу Баграмяну
Бюст маршалу Советского Союза Ивану Баграмяну открыли на территории школы №22 в Ростове-на-Дону 2 декабря, в день рождения знаменитого полководца. Это второй памятник Ивану Баграмяну в Ростове.

Выступая на церемонии открытия памятника, руководитель городской администрации Алексей Логвиненко отметил, что в нынешнем году была открыта крупнейшая в Ростове-на-Дону школа №22 на 1434 ученика и названа в честь маршала Баграмяна.

"Хотелось бы пожелать школьникам, юнармейцам, кадетам, чтобы они приходили сюда, возлагали цветы, и чтобы они росли истинными патриотами своего отечества, каким был Иван Христофорович", - сказал внук военачальника, тезка своего великого деда Иван Баграмян.

Работал над бюстом скульптор Нерсес Киракосян. Для того чтобы в точности воссоздать образ героя, потребовалось пересмотреть множество фотографий из личного архива родственников Баграмяна.

"Самая главная для меня оценка – это то, что памятник понравился его родным. Отзывы были только положительные. То есть это их дед, и они говорят: похож, очень похож", - отметил Киракосян в интервью телеканалу "Дон24".

В рамках мероприятия состоялось посвящение лучших учеников в юнармейцы. Гости посетили школьный музей, который также носит имя Баграмяна. Выставочный зал пополнили книги, которые передал музею внук Ивана Христофоровича.

Выдающий полководец стал дважды Героем Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны он командовал 1-м Прибалтийским и 3-м Белорусским фронтами. Именно Баграмян разработал план Ростовской наступательной операции 1941 года, одного из первых успешных наступлений Красной армии в той войне.

Иван Христофорович получил звание маршала в 1955 году. Во время Карибского кризиса 1962 года Баграмян, будучи заместителем министра обороны СССР, руководил операцией по доставке и размещению советской группы войск на Кубе.
Поделиться

Интересное

Возврат к списку