Dialogorg.ru: Как Китай выигрывает от армяно-азербайджанской войны -

3 Декабрь
291
Dialogorg.ru: Как Китай выигрывает от армяно-азербайджанской войны
Перемирие при посредничестве России, прекратившее боевые действия между Арменией и Азербайджаном в прошлом месяце, включало положение, разрешающее Азербайджану использовать дорогу через территорию Армении для доступа к своему эксклаву Нахичевань.

Нахичевань граничит с Турцией. Таким образом, дорога должна стимулировать торговлю между близкими партнерами Турцией и Азербайджаном, одновременно снижая роль Ирана в региональных транспортных сетях.

Однако именно Китай и его амбициозная инициатива «Один пояс, один путь» могут в конечном итоге стать вероятным победителем в шестинедельной войне в Нагорном Карабахе.

Большую часть десятилетия Пекин строил транспортные маршруты в Европу в обход России. Один из этих сухопутных маршрутов пересекает Каспийское море из Казахстана в Азербайджан и далее в Грузию, Турцию и, наконец, в Европу.

Как пишет Eurasianet.org, коридор между Нахичеванью и Азербайджаном предоставит Пекину второй маршрут в Европу на Южном Кавказе: через Грузию и через южную Армению и Нахичевань.

китай.jpg
Россия выиграла право ввести войска в еще одну часть Южного Кавказа. Около 2000 человек будут служить в качестве миротворцев в крошечном Нагорном Карабахе. Кроме того, российские пограничники будут гарантировать безопасность транзита через южную Армению. С точки зрения Пекина, это лучше для защиты собственных грузов.

По мнению Нима Хоррами - научного сотрудника Арктического института, Китай никогда не проявлял интереса к оспариванию роли России в сфере безопасности в бывшем Советском Союзе. Пекин хотел бы увидеть, как Южный Кавказ начинает напоминать Центральную Азию: регион с традиционными связями с Россией, но широко открытый для китайского бизнеса. 

Хотя прекращение огня было достигнуто за счет некоторой российской мягкой силы - азербайджанцы недовольны тем, что российские войска находятся на своей территории, - у Пекина есть место для маневра.

Это особенно верно в отношении Азербайджана, который желает закрепить свое место в качестве ключевого узла на "Поясе и Пути". Баку также считает себя центром трансъевразийского телекоммуникационного коридора, который соединит точки обмена интернет-трафика во Франкфурте и Мумбаи, дополняя китайскую инициативу «Цифровой шелковый путь». С этой целью AzerTelecom и China Telecom подписали меморандум о сотрудничестве в 2019 году.

Больше всего проиграет южный сосед Армении и Азербайджан. Предлагаемый Нахичеванский коридор - плохая новость для Ирана. До сих пор груз из Баку в изолированный эксклав должен был пересекать северный Иран. По новой сделке Тегеран потеряет транзитные сборы. 

Редакция: Dialogorg.ru


Поделиться

Интересное

Возврат к списку