Перевод Dialogorg.ru. Институт по освещению войны и мира: армяно-азербайджанское противостояние в условиях гибридной войны - Новости

3 августа 2020
784
Перевод Dialogorg.ru. Институт по освещению войны и мира: армяно-азербайджанское противостояние в условиях гибридной войны
Институт по освещению войны и мира (IWPR) опубликовал материал касательно армяно-азербайджанского противостояния в условиях гибридной войны. Dialogorg.ru представляет читателям перевод статьи.

Ожесточенные столкновения между Арменией и Азербайджаном по поводу спорной территории Нагорного Карабаха были обычным явлением, так как сомнительное перемирие было объявлено в 1994 году. Но столкновения на местах все чаще сопровождаются виртуальной войной слов, с дезинформацией, пропагандой и кибератаками, исходящими с обеих сторон.

В ходе последней физической конфронтации в середине июля было убито 16 человек, и это было признано самой страшной вспышкой насилия с апреля 2016 года, когда погибли около 200 солдат и гражданских лиц.

Армянский эксперт по цифровой безопасности Артур Папян, соучредитель неправительственной организации гражданского общества cyberhub.am, сказал, что последняя эскалация сопровождалась значительным количеством кибератак.

Скоординированные DDOS наносят удары по целевым веб-сайтам с массовым трафиком ботов, в то время как поддельные аккаунты с армянскими именами были созданы в социальных сетях для распространения дезинформации. Среди них были сообщения о вербовке добровольцев и сообщения о сдаче крови для предположительно «сотен раненых армянских солдат».

В Твиттере, продолжил Папян, азербайджанская сторона запустила кампанию с более чем 500 000 учетных записей ботов, при этом армянские контратаки организовали почти 30 000 пользователей для продвижения проармянских хэштегов.

«С одной стороны, действующие местные информационные ресурсы работали медленно, с другой стороны, на армянском языке распространялись огромные объемы дезинформации», - сказал он. «Предпринимались попытки вызвать панику в Армении и информационный вакуум из Армении, который добивался цели сделать точку зрения Азербайджана исключительно доступной для иностранной аудитории».

Ответные действия армянской стороны были направлены на устройства обычных граждан, а также на многочисленные DDOS-атаки на государственные и медийные платформы. Хакеры из Армении и Азербайджана портили сайты друг друга, публикуя националистические сообщения.

Лоуренс Броерс, директор Кавказского отдела миротворческой неправительственной организации «Ресурсы примирения», сказал, что социальные сети позволяют людям быть как производителями, так и потребителями контента, что влияет на формирование и нормализацию нарративов и образов конфликта.

«Социальные сети служат средством для кампаний по распространению ложной информации или ложных сообщений о событиях, которые мы наблюдаем в контексте Карабаха уже некоторое время», - сказал он. «Армяно-азербайджанский конфликт стал в высшей степени опосредованным, с очень существенной активностью в социальных сетях, которая позволяет армянам, азербайджанцам и другим людям по всему миру участвовать в локальных инцидентах, которые становятся глобальными медиа-зрелищами с поляризующим эффектом».

Он отметил, что это было продемонстрировано в таких событиях, как столкновения между армянскими и азербайджанскими демонстрантами на улицах крупных европейских городов.

Броерс сказал, что дезинформация также создала такое огромное количество информации, что потребителям СМИ было трудно понять, во что верить.

«Там, где есть диаметрально противоположные версии того, что происходит, например, то, что мы видим в столкновениях Армения-Азербайджан… это сводит на нет нюансы или умеренные взгляды», - сказал он, добавив, что это уменьшило повествование для наиболее поляризованных версий, в то время как те, кто выдвигал другие взгляды, были названы незаконными.

Гегам Варданян, главный редактор армянского Центра медиа-инициатив, также внимательно следил за тем, как в Twitter распространился конфликт между простыми гражданами обеих стран. Он подчеркнул, что многие добровольно распространяют свои сообщения, чтобы распространять дезинформацию в том, что они считают актом патриотизма.

Он утверждает, что любой значимый мирный процесс должен включать анализ распространения пропаганды в школах и обществе, добавляя, что "призывы к миру не могут быть односторонними - если существует двустороннее соглашение, оно может продвигаться".

Ричард Гирагосян, директор ереванского Центра региональных исследований согласился с тем, что давняя дискуссия по Карабаху ухудшилась до уровня, который истощает и без того низкую степень доверия между двумя общинами.

«Эта проблема также стала в большей степени предметом дезинформации и дезинформации и в меньшей степени объектом каких-либо реальных или искренних дипломатических переговоров», - сказал он.

«И поскольку этот разрыв стал еще более заметным и значительным в последние годы, такие как раунд боевых действий 2016 года и недавняя эскалация возобновившихся военных действий после нападения Азербайджана на Армению, нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана, угрозы войны и нападения лишь подчеркивают, что Азербайджан угрожает региональной безопасности и стабильности ».

Политики также использовали дезинформацию и разжигание ненависти для содействия онлайн-конфронтации между сообществами, а не для поощрения какого-либо примирения.

В 2016 году Комиссия Совета Европы против расизма и нетерпимости подтвердила свою рекомендацию о том, чтобы власти Азербайджана обеспечили, чтобы государственные чиновники всех уровней воздерживались от распространения антиармянских заявлений.

«Целое поколение азербайджанцев выросло, слушая постоянную агрессивную риторику в адрес армян», - говорится в сообщении.

Азербайджанский правозащитник Ариф Юнусов подтвердил это, сообщив в интервью CivilNet Армении, что целые поколения выросли в условиях дезинформации. То, что они знают, мало связано с тем, что на самом деле произошло в 1980-х и 1990-х годах, пояснил он, но, главное по его словам то, что власти хотят, чтобы это считалось правдой.

Перевод статьи: Dialogorg.ru

Оригинал статьи: https://iwpr.net/global-voices/armenia-azerbaijan-clashes-spread-online
Поделиться

Интересное

Возврат к списку