Организация ДИАЛОГ: 7 лет на просторах общественной дипломатии - Новости

3 апреля 2024
61
Организация ДИАЛОГ: 7 лет на просторах общественной дипломатии

3 апреля 2024 года исполнилось семь лет деятельности Общественной организации ДИАЛОГ. За это время по линии общественной дипломатии организация реализовала программы, нацеленные на расширение пространства российско-армянского диалога, развитие межгосударственных отношений, а также преодоление возникших кризисных явлений и проблем взаимопонимания между Россией и Арменией. Dialogorg.ru представляет краткий очерк деятельности Организации ДИАЛОГ.     

Московская общественная организация ДИАЛОГ учреждена 3 апреля 2017 года, в день двадцатипятилетия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения. Организация занимает нишу общественной дипломатии, её деятельность способствует сохранению, укреплению и расширению российско-армянского многостороннего сотрудничества.

Председателем организации является общественно-политический деятель, политолог, издатель Юрий Навоян.

5.jpeg

Организацией созданы многофункциональные экспертно-исследовательские площадки для обсуждения, анализа и выработки рекомендаций по российско-армянской актуальной повестке. Из них следует выделить информационно-аналитический портал Dialogorg.ru и Дискуссионный форум «Лорис-Меликов». 

Организация ДИАЛОГ инициировала проведение Первого Московского армянского политологического форума «Армения: взгляд в будущее» в сентябре 2017 г., за которым последовала серия совместных круглых столов с партнерскими научно-аналитическими организациями.  

Эти обсуждения с участием представителей российских и армянских политических партий, общественных объединений, научно-исследовательского сообщества позволяют создать объективную картину по многим аспектам внутренней и внешней политики России и Армении в тех условиях, когда международная жизнь динамично развивается и приводит к новым изменениям.  

Хорошей традицией стали периодически проводимые совместные политологические круглые столы с Российским советом по международным делам (РСМД), которые анализируют разные аспекты сотрудничества России и Армении в новых политических условиях, а также вопросы взаимного восприятия образов двух стран.

РСМД.jpg

Деятельность ДИАЛОГА в научно-исследовательском направлении не только способствует развитию российско-армянского экспертного сотрудничества, но и приводит к укреплению научных контактов, реализации новых совместных научных и общественных проектов, выработке объективной оценки состояния и перспектив развития двусторонних и многосторонних отношений в Кавказском регионе.

Полученные результаты учитываются соответствующими органами исполнительной и законодательной власти России и Армении, а также международными, гуманитарными и неправительственными организациями.

65bf1572a02b7ed8f03fbda811264ead.JPG

ДИАЛОГ как субъект общественной дипломатии придает особое значение российско-армянскому межпарламентскому взаимодействию, сотрудничая с фракциями Государственной Думы России и Национального собрания Армении, профильными комитетами парламентов двух стран.

Организация также следует курсу содействия развития сотрудничества между регионами России и Армении в торгово-экономической и гуманитарной сферах для раскрытия имеющегося потенциала. Успешным примером является реализованная московской организацией деловая программа российско-армянского межрегионального сотрудничества: по инициативе и при содействии Организации ДИАЛОГ делегация Гегаркуникской области Армении во главе с губернатором этого крупнейшего армянского региона в январе 2022 г. совершила визит в Омск. В августе этого же года с ответным визитом Армению посетила делегация Омской области России во главе с губернатором этого сибирского региона. 

Омск.jpg

Сохранение народной памяти и отстаивание исторической справедливости, особенно в вопросе Геноцида армян, имеют приоритетное значение для команды ДИАЛОГА. 

Такие программы организации, как «Осторожно! Исторические факты» и «Армения глазами друзей» призваны представлять богатые страницы истории и культуры Армении, российско-армянского военно-политического и гуманитарного сотрудничества, а также противостоять попыткам фальсификации истории.

a9c5ac466e25f6285fdaa65c66c09bc0.jpg

Организацией уделяется большое внимание сохранению общего культурного наследия российского и армянского народов. Этой цели служит программа российско-армянского гуманитарного диалога «Героическая баллада». Данная программа с одноименным названием по музыкальному произведению великого композитора Арно Бабаджаняна сочетает в себе компоненты общественной дипломатии и высокого искусства. 

ebc2f694730320ce3911f9e97aa9aecb.jpg

В условиях международной и региональной напряженности потенциал российско-армянского сотрудничества становится более востребованным, в связи с чем Организация ДИАЛОГ усиливает свою деятельность, нацеленную на расширение пространства российско-армянского диалога на разных уровнях, во благо сохранения и продвижения общих интересов и ценностей. 

В последнее время российско-армянские отношения систематически подвергаются разнообразным испытаниям, что часто приводит к кризису взаимных восприятий. По оценкам руководства ДИАЛОГА три фундаментальные проблемы негативно влияют на взаимное восприятие и двусторонние отношения: первая – примитивизация межгосударственных отношений; вторая – отрицательное взаимовосприятие и недостаточное взаимопонимание; третья – отсутствие прочной системности и персонификация политических процессов. 

К этому можно добавить еще и излишний уровень пропаганды, который создает негативный, неблагоприятный фон в отношениях и углубляет существующие проблемы.

78cefd2b8b87f02b9cd7bf25e933739a.JPG

По мнению Организации ДИАЛОГ, есть необходимость создания новых измерений в российско-армянских отношениях и проработки эффективных проектов для усовершенствования содержания существующей повестки межгосударственного сотрудничества. 

В организации убеждены – один из действенных способов повышения эффективности развития межгосударственного партнёрства – систематическое укрепление русско-армянских духовных и культурно-просветительских связей. 

Соглашение о всеобъемлющем сотрудничестве, подписанное в январе 2024 года между Организацией ДИАЛОГ и Армяно-Российской культурной ассоциацией (АРКА, Ереван), нацелено на реализацию комплексных мер именно в этом направлении. В рамках данного российско-армянского сотрудничества московская общественная организация совместно с друзьям взяла на себя полноценную заботу над Степанакертским Русским Драматическим Театром. После насильственного изгнания населения Нагорного Карабаха, в том числе русских, благодаря этой опеке театр возрождён в Ереване и действует на постоянной и профессиональной основе.   

cibhmvii3lo8dw6xha2g5z5qjmh80p13.jpg

С начала 2024 года Организация ДИАЛОГ взяла под свой патронат также литературно-художественный и общественно-политический орган Союза писателей Армении – журнал «Литературная Армения». Это единственный армянский литературный журнал, издающийся на русском языке (издается с 1958 года), флагман переводческого дела в Армении. 

В системе ценностей и практической деятельности ДИАЛОГА по праву особое место занимает направление, получившее название «Книжная дипломатия».

Так, в 2022 году организация представила на суд общественности сборник договоров и соглашений «Российская Федерация и Республика Армения: 30 лет союзнического взаимодействия», который приурочен к тридцатилетию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения.

60c18dc192a12f1be5c81ede81573b19.PNG

Трехтомный двуязычный сборник российско-армянских соглашений составлен в сотрудничестве с министерствами иностранных дел Российской Федерации и Республики Армения, издан при содействии Дома русской книги в Ереване.Сборник документов договорно-правовой базы двусторонних отношений России и Армении выпущен впервые.

фон.jpeg

Организация ДИАЛОГ принялась за эту работу, полагая, что представление договорно-правовых фундаментальных основ отношений между двумя союзными государствами будет способствовать должному восприятию нашими обществами значения взаимовыгодных межгосударственных отношений между Россией и Арменией в деле обеспечения жизненных интересов двух братских народов.

В феврале 2023 года в «Библио-Глобусе» был учрежден Российско-Армянский клуб. Этот совместный проект с главным книжным домом Москвы нацелен на сохранение и дальнейшее развитие традиционных научных и культурных связей, углубление исторической духовной общности российского и армянского народов.

4eea01e6174604143af65820ba9e3b50.JPG

А в марте 2023 года учреждена Книжная серия ДИАЛОГ, в рамках которой вышли в свет книги разных жанров российских и армянских авторов. 

Донченко.jpg 

srhtr8bdeuf7r0804q44977zsgwlci8o.jpg

Источник: Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку