Venezia Eventi: Армяне всегда опережали время -

2 Ноябрь
462

В бассейне Святого Марка – в южной части Венецианской лагуны расположен небольшой остров площадью всего в два гектара. Он называется Сан-Ладзаро-дельи-Армени – Остров Святого Лазаря, небольшой участок земли, но великий символ мирового культурного наследия. Здесь хранится 170 000 древних томов и 4500 рукописей, пишет Маурисио Кровато на сайте Venezia Eventi в своей статье «Армения и Венеция: тысячелетняя связь» о Мхитаристком аббатстве, Армении и армянах.
Здесь, на острове Святого Лазаря, как отмечает автор, находится самая большая в мире коллекция армянской культуры вне родины. Уже ровно три века, как этот островок – часть духовного мира армян. Диаспора людей, рассеявшихся по всему миру.
В 1717 году Серениссима (торжественное название Венецианской республики) дала приют монахам, бежавшим от турецких преследований – предоставив остров аббату Мхитару Себастаци.
«Мы до сих пор помним, что 60% армянского художественного и культурного наследия было уничтожено в период между Геноцидом (1915) и советской революцией (1920).
Сейчас в Армении проживает 3 миллиона армян, а 9 миллионов рассеяны по всему миру – от Соединенных Штатов до России, но связь между Венецией и Арменией – тысячелетняя. Торговцы со склонов Арарата, горы Ноя, бывали в Венеции со времен Средневековья, о чем свидетельствуют древние топонимы. В районе Руга-Джуффа, находящемся недалеко от площади Сан-Марко, поселились армянские купцы из города Джульфа, который ныне находится в Иране, а некогда был процветающим центром на Шелковом пути.
Там же, у площади Сан-Марко, возведена армянская церковь Санта-Кроче (церковь Святого Креста) и небольшая часовня XIII века. Здесь купцы собирались, чтобы послушать мессу – армянскую литургию, которая намного древнее, чем латино-римский ритуал», – говорится в статье.
Можно вспомнить и то, что именно словом armelin венецианцы называют абрикосы.
О Великой Армении упоминает и путешественник Марко Поло. Ей посвящено много страниц в его книге о своих путешествиях – «Книге чудес света», которую венецианцы называют Miłion. Он посетил армянский город Арташат – один из городов, расположенных на Шелковом пути, который сохранился и до наших дней.
Первопечатниками Востока также были армяне, и их первая книга вышла из типографии в Венеции. Сейчас эта книга находится в Ереване. Что в ней? Молитвы, которые должен читать торговец, случись ему пуститься в путь в пятницу…
«Армяне – маленький народ, окруженный мусульманскими странами. И в многовековом окружении мусульман армяне научились мудрости. Неслучайно, что до сих пор в Венеции ходит поговорка: «Нужно семь евреев, чтобы надуть армянина».
Если вы скажете эту скромную шутку армянину, знаете, как он вам ответит? «Когда еврейского народа не было, мы уже были купцами!».
Есть еще одно предание – уже с наполеоновских времен. Когда в 1805 году Бонапарт вернулся в Венецию, он решил уничтожить церкви и монастыри. А что сделали армяне, чтобы спастись? Подняли над островом флаг с турецким полумесяцем и назвались подданными султана. Наполеон им поверил, не захотел ввязываться в неприятности с Портой, и монастырь мхитаристов не пострадал», пишет автор.
В качестве доказательства своей древней цивилизации армян и по сей день существует астрономическая обсерватория Караундж – своего рода армянский Стоунхендж, история которого насчитывает 6000 лет.
Поездка в Армению – незабываемый опыт, подчеркивает Кравато. Таинственные, волшебные монастыри у границ Арарата (ныне находящегося на турецкой территории), свидетельства эллинистической и персидской культур, археологические памятники, охраняемые ЮНЕСКО, непроницаемые рукотворные и естественные ущелья…
В Армении вы сможете полюбоваться самым древним в мире винным погребом (виноградная лоза родом оттуда, как и виноделие).
«Армения была первой страной в мире, где христианство стало государственной религией. Это было 301 году. Армяне всегда опережали время», – заключает автор.
Перевод с итальянского – ru.1in.am

Поделиться

Интересное

Возврат к списку