Круглый стол «Кавказ в современном мировом и региональном контексте» -

2 Ноябрь
390

1 ноября 2017 г. в ИМЭМО РАН состоялся международный круглый стол «Кавказ в современном мировом и региональном контексте».
В нем приняли участие представители Совета Федерации РФ, Национального собрания РА, Министерства иностранных дел РФ, МГИМО, ИВ РАН, РИСИ, РУДН, ВШЭ, Института США и Канады, Института Кавказа (Армения), а также общественных и неправительственных организаций Центра гуманитарных программ (Абхазия), ДИАЛОГ, Фонд поддержки евразийской интеграции, Научное общество кавказоведов и др.
В своей вступительной речи президент ИМЭМО РАН академик А.А. Дынкин подчеркнул, что в последние годы в ИМЭМО РАН значительно активизировалась работа по изучению постсоветской проблематики. Для России отношения с бывшими союзными республиками СССР имеют приоритетное значение, во многом именно они определят перспективы ее будущего развития. При этом Южный Кавказ продолжает оставаться важнейшим для России регионом, она жизненно заинтересована в нормализации ситуации в этом регионе.
В представленных докладах и в ходе общей дискуссии участники круглого стола проанализировали особенности современного этапа развития Южного Кавказа, угрозы региональной безопасности и перспективы стабилизации ситуации, роль внешних акторов в кавказском регионе. Большое внимание было уделено формату двусторонних отношений, роли государств региона в евразийских и европейских интеграционных проектах, анализу общественных настроений и роли гражданского сектора в налаживании диалога с целью сближения позиций конфликтующих сторон. 

ИМЭМО-1.jpg
Участники круглого стола подчеркнули важность сотрудничества российских экспертов с экспертами из государств Южного Кавказа. Было подчеркнуто, только постоянный диалог экспертов даст возможность составить объективное представление о проблемах Кавказа и выработать возможные пути их решения. Удачным примером плодотворного взаимодействия российских и армянских экспертов стало сотрудничество в рамках заключенного в текущем году соглашения между ИМЭМО РАН и Институтом востоковедения НАН Армении. Развитию сотрудничества ИМЭМО РАН с научными центрами Южного Кавказа на постоянной основе призвано Соглашение о сотрудничестве между ИМЭМО РАН и Институтом Кавказа (Ереван, Армения), которое было подписано в ходе круглого стола «Кавказ в современном мировом и региональном контексте».
Организатором круглого стола стал Центр постсоветских исследований ИМЭМО РАН.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку