Присвоение армянской церкви в Грузии? О конфликте в селе Гумбурдо -

2 Октябрь
486

Церковь X века в селе Гумбурдо грузинского региона Самцхе-Джавахетия, во дворе которой 30 сентября во время установления хачкара произошли столкновения между местным армянским населением и полицейскими, контролируется стражами порядка. Об этом заявил news.am сопредседатель незарегистрированной партии «Вирк» Давид Рстакян.

Он отметил, что сейчас в селе спокойно, а группа жителей Гумбурдо собирается отправиться в Тбилиси для прояснения ситуации. «Существует договоренность о том, что данной проблемой займутся священники. Согласно имеющимся у нас сведениям, предстоятель Грузинской епархии Армянской апостольской церкви, епископ Вазген Мирзаханян сегодня должен был прибыть в Ахалкалаки», - сказал Рстакян.

По его словам, в реконструируемую церковь Гумбурдо никому не разрешают входить, и есть серьезные подозрения, что внутри проводятся некоторые изменения с целью позже заявить о ее грузинском происхождении.

Напомним, что имело место противостояние между жителями села Гумбурдо и полицейскими. Жители хотели установить хачкар на месте перезахоронения останков их предков во дворе церкви X века, которая реставрируется. Полицейские их не пустили во двор, сказав, что имеют на руках приказ. Жители никак не хотели уступать. Ситуация накалилась. На место инцидента был вызван спецназ. В ходе столкновений стражи порядка стреляли в воздух и избили дубинками местных жителей.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку