Украина внесла в ООН обновленный проект резолюции по Крыму -

1 Ноябрь
387

Киев внес в секретариат Третьего Комитета Генассамблеи ООН проект обновленной резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина», соавторами которого выступили 34 страны. Об этом, как пишет «Укринформ», сообщил спикер постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.
По его словам, голосование по резолюции в Третьем комитете запланировано в середине ноября. После этого, как ожидается, уже в декабре документ будет вынесен на всеобщее голосование в Генеральной Ассамблее. «В частности, в ней содержится требование к России выполнить временные меры приказа Международного суда ООН относительно отмены запрета Меджлиса крымскотатарского народа, а также подчеркивается необходимость обеспечения обучения на украинском и крымскотатарском языках», — говорит дипломат.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о готовности внести в ООН новый «очень сильный и жесткий» проект резолюции по правам человека в Крыму.
«Эта резолюция должна осудить действия РФ по недопущению международных организаций и гуманитарных организаций в оккупированный Крым. Она должна однозначно призвать Россию выполнять решение международного суда ООН», — заявил Климкин.
Украина формально продолжает считать Крым своей, но «временно оккупированной» территорией. Руководство России продолжает настаивать, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за присоединение к РФ.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку