Юрий Навоян: Армении пора иметь свою концепцию по отношению к диаспоре, таковой может стать теория «особой силы»

7 ноября 2023
677
Юрий Навоян: Армении пора иметь свою концепцию по отношению к диаспоре, таковой может стать теория «особой силы»
27-29 октября руководство Организации ДИАЛОГ и партнеры в Ереване приняли участие в Общеармянском съезде юристов, представляя свои подходы и оценки к обсуждаемым темам.

Так, выступая на практикуме по правовым вопросам обеспечения безопасности армянского народа, чрезвычайным ситуациям, а также защите прав армян Нагорного Карабаха, председатель Организации ДИАЛОГ Юрий Навоян обратил внимание, что на сессиях съезда эти вопросы обсуждались только с точки зрения юриспруденции, на основании существующей правой базы и ограничивались лишь описанием конкретных ситуаций.

Но, по словам выступающего, в современных международных отношениях правовые нормы по-разному применяются и исполняются. Сейчас мерилом международного порядка во многом является распределение потенциала мощи между государствами. Исходя из этого, он предложил на обсуждениях съезда правовой подход сочетать с принципами и реалиями современных международных отношений.

Касаясь деятельности мирового армянства в контексте обсуждаемых тем, Юрий Навоян озвучил своё определение относительно функций армянской диаспоры на современном этапе. Оно базируется на многолетней исследовательской и практической работе, на собственном опыте.

Итак, на его взгляд, на современном этапе у армянской диаспоры три основные функции. Первая: содействие укреплению армянской государственности, что всегда было актуально. Сегодня особенно! Второе: вклад в развитие страны пребывания и развитие межгосударственных отношений страны проживания с Республикой Армения. Третье: сохранение и преумножение армянского исторического и культурного наследия во всём мире. Именно совокупность этих трёх функций, по характеристике Юрия Навояна делает армянскую диаспору «особой силой».

Армянские общины разных стран, которые действуют в рамках этих функций, по определению выступающего, являются «особой силой» и для Армении, и для страны проживания.

По мнению главы ДИАЛОГА, вместо применения определения «мягкая сила», которая является концепцией продвижения американских интересов, Армении пора иметь свою концепцию по отношению к диаспоре. В качестве варианта предложена теория «особой силы», которая им была озвучена еще в октябре 2022 года на Всемирном Армянском саммите.

Отметим, что Общеармянский съезд юристов было организовано офисом Главного уполномоченного по вопросам диаспоры Республики Армения. В нем приняли участие 250 участников из 31 страны.

 iuyiyih.jpg

Источник: Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку