Александр Гиндин: Творчество Арно Бабаджаняна глубоко связано с национальными армянскими музыкальными истоками

13 Март
288
Александр Гиндин: Творчество Арно Бабаджаняна глубоко связано с национальными армянскими музыкальными истоками
К 100 летию со дня рождения Арно Бабаджаняна Организация ДИАЛОГ, Международный проект «Музыканты за мир» и Государственный симфонический оркестр Армении 18 марта 2021 г. в Ереване представят концерт-акцию «Героическая баллада». Александр Гиндин, пианист, заслуженный артист РФ, художественный руководитель Международного проекта «Музыканты за мир» накануне ереванского мероприятия представил свое мнение о творчестве великого армянского советского композитора.

Песни Арно Бабаджаняна всенародно любимы и широко известны. Каждая его песня, а их около шестисот, всегда несет свой смысл, музыкальную идею и поэтому она откликается в сердце каждого слушателя.

Его академическая музыка не столь много­численна, но не менее значима. Как он сам говорил: «Я бoльшую часть жизни прожил в Москве, но мой армянский акцент не изменился». Так и в его музыке даже «Шесть картин» для фор­тепиано, написанных в додекафонной атональ­ной технике, глубоко связаны с национальными армянскими музыкальными истоками! Постоянная связь с народным творчеством делает его музыку уникальной. Фортепианное трио, Скрипичная соната, скрипичный и виолончельный концерты и, конечно, одночастный концерт для фортепиано с оркестром «Героическая баллада», написанный в 1950 году — это все жемчужины музыки второй половины ХХ века.

Арно Бабаджанян — выдающийся наследник традиций русской культуры и как композитор, и как пианист. Любовь к творчеству Сергея Рахманинова он пронес через всю жизнь. Бабаджанян­ пианист — истинный и достойный представитель русской фортепианной школы, выпускник Московской консерватории по клас­су Константина Игумнова. «Я был бы счастлив, чтобы меня бы разделили пополам: тогда одна половина писала бы музыку, а другая играла бы на рояле» — говорил Арно Арутюнович.

Живя в ХХ веке, Бабаджанян остался композитором­ романтиком. Он всегда повторял, что «композитор должен быть человеком убежденным!» В юности он получил творческое напутствие от Арама Хачатуряна: «Ребята, любите свою народную музыку! Всегда пользуйтесь этим, это сделает вас непохожими на других. Если у Вас есть еще талант и вы 
возьмете это народное, чтобы все знали, что это армянское, тогда Вы станете самобытными».

Эти слова Арно Бабаджанян пронес через всю свою жизнь! И его огромное дарование, основанное на связи с народной культурой, позволяет считать его одним из самых ярких композиторов ХХ века.

Источник: Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку