Тигран Григорян “Мы идем на выборы с повесткой реальных изменений”

18 Март
1573
Тигран Григорян “Мы идем на выборы с повесткой реальных изменений”
Как известно, 31 марта в Арцахе пройдут парламентские и президентские выборы. Несмотря на сложившуюся в мире ситуацию с распространением коронавируса, предвыборная борьба в Арцахе будет продолжена. Тем не менее, в график предвыборной кампании внесены определенные изменения, исключены встречи в закрытых помещениях.

Dialogorg.ru продолжает публиковать интервью с кандидатами в президенты, общественными и политическими деятелями, представителями экспертного сообщества в рамках информационно-аналитического проекта «АРЦАХ – 2020». Наш собеседник политолог Тигран Григорян, который занимает второе место в списке партии “Национальное Возрождение” на парламентских выборах в Арцахе.

- Арцах находится накануне президентских и парламентских выборов. Будучи единственной оппозиционной политической силой в законодательном органе Республики, и партией, которая выдвинула своего председателя Айка Ханумяна в качестве кандидата в президенты, каким образом мобилизует “Национальное Возрождение” своих соратников? Какой он, Ваш базовый электорат?

- Наш базовый электорат – граждане Арцаха, которые хотят реальных изменений в стране. Люди, которые устали от повсеместной коррупции, силового беспредела и экономической модели, которая обслуживает интересы горстки избранных. Нас поддерживают представители практически всех слоев нашего общества. Мы, в свою очередь, готовы возглавить процесс политической трансформации в Арцахе.

Г. Т..jpg
- Как Вы оцениваете либерализацию и демократизацию политического поля в Арцахе после “бархатной революции” в Армении? 

- Бархатная революция в Армении, действительно, запустила процесс политической либерализации в Арцахе. Правящая элита потеряла практически все рычаги давления над обществом. Люди, которые на протяжении последнего десятилетия опасались заниматься политикой, начали активизироваться и вовлекаться в политические процессы. За последние два года в Арцахе были учреждены больше десяти партий. Разные гражданские и политические акции и движения также стали частью повседневной жизни Арцаха. Все эти сдвиги были отмечены в последнем докладе Freedom house ''Свобода в мире 2020''. Следующим логическим шагом после политической либерализации является демократический транзит. Предстоящие выборы будут отличной возможностью цивилизованным способом осуществить этот транзит и встать на путь демократии, развития и процветания. 

- На Ваш взгляд, созданы ли все условия для участия политических сил в предвыборной борьбе? Конкурентная ли она? 

- Предвыборная борьба весьма конкурентная, однако условия сложно назвать равными. Силы, которые стояли у истоков создания системы “кумовского” капитализма в Арцахе и на протяжении последнего десятилетия использовали свою власть и весь государственный аппарат для собственного обогащения, тратят огромные средства для подкупа избирателей, прикрывая это под ширмой благотворительности. Тем не менее, я верю в мудрость народа Арцаха и убежден, что криминальная олигархия не сможет воспроизвести свою власть. 

Тигран.jpg
- Обозначьте, пожалуйста, основные тезисы Вашей предвыборной кампании и что изменится в жизни граждан Арцаха после того как к власти придет “Национальное Возрождение”? 

- Мы идем на выборы с повесткой реальных изменений. Первым пунктом нашей программы является искоренение системной коррупции в Арцахе. По нашим подсчетам, около 30 процентов государственного бюджета НКР используется для обслуживания экономических интересов разных олигархических кругов. Это, в частности, касается деятельности государственного инвестиционного фонда и фонда поддержки села и сельского хозяйства. Эти фонды изначально были созданы для поддержки малого и среднего бизнеса, но очень быстро стали инструментом для быстрого обогащения узкого круга лиц. В случае победы на выборах мы примем закон о незаконном обогащении, который даст возможность национализировать все незаконное имущество и предприятия, которые были созданы с помощью коррупционных схем. 

Другим важным пунктом нашей программы является децентрализация и увеличение доходов общин. Сегодня общий бюджет всех 228 общин Арцаха составляет лишь 3 процента государственного бюджета. В РА в разные годы эта цифра доходила до 15 процентов. Мы планируем увеличить прямое финансирование общин в несколько раз. Люди на местах лучше знают свои проблемы, чем чиновники в райцентрах и в Степанакерте. Более того, граждане намного лучше будут контролировать председателей своих общин, чем президента и разных министров. 
Нашим приоритетом является также деполитизация силовых структур, внедрение механизмов общественного контроля над полицией, реабилитация пострадавших от силового беспредела, создание независимой судебной системы. 
В Карабахском вопросе наша позиция не менялась с момента создания партии. Мы исключаем возможность каких-либо территориальных уступок. В нашей программе есть специальный пункт по заселению освобожденных территорий. Любой гражданин, готовый построить дом в населенных пунктах, обозначенных государством, получит от государства 7 миллионов драмов безвозмездно. Мы также исключаем присутствие каких-либо иностранных войск на территории Арцаха. Арцах может быть только в составе Армении. 

Григорян.jpg
- Некоторые круги как в Армении, так и в Арцахе полагают, что демократизация политической системы Республики может ослабить государственные институты, которые привыкли работать в режиме “военного положения”. Каково Ваше мнение на этот счет?   

- Это традиционные пропагандистские штампы. Пример Армении показал, что демократизация только усиливает обороноспособность страны. Главными причинами наших неудач в апреле 2016-го года были коррумпированность и неэффективность правящего режима. Только демократическое и эффективное государство с состоявшимися институтами может быть гарантией нашей безопасности. 

- Что должно лежать в основе внешнего вектора политики Арцаха? 

- Арцах должен иметь хорошие отношения со всеми центрами силы в мире. Мы должны работать по всем направлениям для отстаивания наших стратегических интересов. Мы считаем, что в представительствах Арцаха в разных столицах мира должны работать только профессионалы, незамешанные в коррупционных механизмах. Министерство иностранных дел должно стать  эффективной структурой, которая в состоянии следить за развитиями в нашем регионе, вырабатывать и имплементировать стратегию по разным направлениям.

- Согласны ли Вы с мнением, что политическое существование государства не зависит от ее признания? Если нет, то какие шаги Вы будете предпринимать в направлении признания Арцаха или этот вопрос вовсе не стоит в вашей повестке? 

- Я думаю, нам еще долго придется жить в условиях непризнанности. И мы должны научиться развиваться в таких условиях. Мы, конечно, будем предпринимать усилия для продвижения процесса международного признания. Для этого будут использованы как ресурсы армянской диаспоры, так и каналы парламентской дипломатии. Число стран, имеющих парламентские группы дружбы с Арцахом, должно вырасти в несколько раз. При этом мы будем предпринимать конкретные шаги для углубления дальнейшей интеграции между РА и НКР.

Гр.jpg
- Какие общественные настроения Вы наблюдаете ныне в Арцахе? Готовы ли граждане к реальным изменениям?

- Да, в Арцахе есть огромный запрос на изменения. Общество устало от застоя последних лет и хочет избавиться от коррумпированной элиты, которая эксплуатировала ресурсы страны на протяжении последних десятилетий. Нашей главной целью является мобилизация всех этих людей вокруг повестки реальных изменений - вокруг нашей политической силы. 

- Известно, что от конкурентности политической системы зависит конкурентоспособность экономики, значит ли это, что придя к власти, Вы реформируете не только политическое поле, но и экономическое?  

- Безусловно. Наш экономический блок состоит из нескольких важных пунктов. Мы считаем, что главным предусловием для развития экономики Арцаха является высококачественная  инфраструктура. В Арцахе на протяжении последних десятилетий практически все главные магистрали строились на средства благотворительных фондов. Мы убеждены, что обеспечение качественной инфраструктуры является одним из главных обязательств государства. Поэтому мы планируем построить 1000 км качественных дорог в течении следующих 5 лет. Эти дороги будут соединять разные части республики с  райцентрами, Степанакертом и крупными городами РА (Гадрут-Ковсакан-Капан, Миджнаван-Бердзор-Карвачар, Мартакерт-Акна-Мартуни, Новый Марага-Овташен-Ванк, Гадрут-Хцаберд-Горис, Шош-Аветараноц-Акнагбуйр-Сарушен). 90 процентов сельскохозяйственного производства Арцаха производится вокруг этих дорог. 

- Вторым важным пунктом в нашей экономической программе является поощрение перерабатывающей промышленности. Инвестиции в эту отрасль будут освобождены от налога на прибыль на протяжении первых трех лет. Создание предприятий, которые производят максимальную добавочную стоимость, будет приоритетным направлением в нашей экономической политике.  

Третьим пунктом в экономическом блоке является либерализация экономики и налогового кодекса. Все искусственные барьеры и препятствия для бизнеса будут устранены. Ненужные регуляции будут упразднены. Создание равных возможностей для всех в экономической сфере будет нашим приоритетом. 

- Сейчас, когда намечаются реальные изменения в политической жизни республики, можете дать оценку прошедшей деятельности Вашей партии? Какая она была в условиях отсутствия оппозиционного поля? Не состоялись ли Вы в качестве оппозиционной силы именно благодаря отсутствию конкурентной среды?

Т. Гр.jpg
- Думаю, оценку должны давать наши избиратели. Что касается второй части вопроса, то существование конкурентного поля было бы положительным фактором для развития нашей партии. Стагнация политической системы была серьезным препятствием для становления нашей партии. Общество было слишком аполитичным, а членство в оппозиционной партии сулило лишними неприятностями.  После революции в Армении мы получили намного больше возможностей для развития и увеличения числа членов партии. 

Источник: Dialogorg.ru 


Поделиться

Интересное

Возврат к списку