Александр Крылов: нынешние выборы сильно отличались от предыдущих

16 Апрель
772
Александр Крылов: нынешние выборы сильно отличались от предыдущих
Президентские выборы, прошедшие в Арцахе, продолжают оставаться в эпицентре внимания экспертного сообщества. В связи с пандемией коронавируса многие наблюдатели не смогли присутствовать на выборах, но тем не менее, следили за ходом выборов. Один из них доктор исторических наук Александр Крылов, политолог, президент Научного общества кавказоведов. Dialogorg,ru в рамках проекта «Арцах – 2020» побеседовал с господином Крыловым.

- Несмотря на пандемию, народ Арцаха избрал новый парламент и президента. Следили ли Вы за избирательным процессом и можно ли считать очередным достижением становления государственности - проведение выборов в кризисный период?

- Для Арцаха проведение выборов и легитимная в глазах населения передача власти новому руководству республики имела принципиально важное значение. Очевидно, что нынешние выборы сильно отличались от предыдущих, так как они проходили в условиях пандемии коронавируса, которая на глазах меняет всю
международную ситуацию, и после смены власти в Армении, то есть в совершенно другом "общеармянском" политическом контексте. К тому же в 2017 году в Арцахе приняли новую конституцию, согласно которой республика должна перейти к президентской форме правления. В результате избранный президентом Араик Арутюнян будет иметь значительно больше полномочий, чем его предшественники. Одновременно с президентскими прошли и парламентские выборы, их результат во многом предопределит характер отношений между исполнительной и законодательной ветвями власти, а в конечном итоге и степень эффективности новой властной модели в решении внутренних и международных проблем. Я был среди тех российских политиков и экспертов, которые были приглашены ЦИК Арцаха в качестве иностранных наблюдателей за прошедшими выборами. Ранее многие из нас уже посещали Арцах как наблюдатели и были готовы поехать вновь. Но из-за коронавируса никто из международных экспертов не смог присутствовать на прошедших в республике выборах, так что на этот раз пришлось наблюдать за избирательным процессом на расстоянии. Не могу не вспомнить о тех выборах, за которыми приходилось наблюдать на месте в прежние годы. Выборы в Арцахе сильно отличались от того, что происходило в соседних странах Южного Кавказа. Там всевозможные махинации и нарушения позволяли отдельным лидерам гарантировать получение нужного результата вне зависимости от того, за кого реально проголосуют избиратели. Например, за нужного кандидата могли массово проголосовать давно ушедшие в мир иной "мертвые души". Или в выборах в массовом порядке могли принимать участие уехавшие из страны граждане, которые, естественно, делали "единственно правильный выбор".
В той, уже ушедшей реальности начала нынешнего столетия, выборы в Арцахе проходили совершенно по-другому. К примеру, списки избирателей вывешивались перед каждым избирательным участком заблаговременно и каждый из жителей мог убедиться в их достоверности, внести изменения и поправки в случае необходимости. Ни о каких массовых голосованиях "мертвых душ" в ситуации повсеместного контроля со стороны общества не могло быть и речи. Но были и нарушения. К примеру, на некоторых избирательных участках в день голосования забывали убрать агитационные плакаты кандидатов, на другом подслеповатой старушке помогала сделать отметку в бюллетене ее внучка, что с формальной точки зрения было нарушением процедуры и тайны голосования.
Подобные "огрехи" носили единичный характер и ни в малейшей степени не могли повлиять на результаты выборов. Это было настолько очевидным для всех иностранных наблюдателей, что положительную оценку выборам в Арцахе давали представители стран, которые занимали диаметрально противоположные позиции по большинству международных проблем. То же непривычное единство мнений всегда наблюдалось и в группе российских наблюдателей у представителей различных политических партий. Все это наглядно демонстрировало высокий уровень организации выборов. И на этот раз, анализ разнообразных источников позволяет заключить, что несмотря на проблемы, связанные с опасностью заражения избирателей коронавирусом, ЦИК Арцаха провел эффективную работу и обеспечил проведение выборов на высоком уровне.

НКР.jpg
- На Ваш взгляд, будут ли внесены корректировки во внешней политике Арцаха, продолжится ли процесс международного признания республики и каким Вы видите этот процесс?

- В парламенте Армении возможность официального признания независимости республики Арцах обсуждалась много раз. Однако до сих пор преобладало мнение, что это приведет к срыву мирного переговорного процесса и осложнит международное положение Армении. При этом ни о каком прогрессе на переговорах говорить не приходится, стороны продолжают стоять на взаимоисключающих позициях и нет никакой надежды не выход из этого хронического тупика. Такая ситуация не устраивает Азербайджан, который настаивает на возврате ему всех «оккупированных территорий» как на единственно возможном варианте решения конфликта. Не устраивает ситуация бесконечной вялотекущей войны и Армению, для которой требование сдачи Арцаха на милость Баку продолжает оставаться категорически неприемлемым. Независимость Арцаха до сих пор не признана Арменией и ни одним из государств членов ООН. В ходе нынешней выборной кампании прозвучали разные заявления на эту тему, в том числе и о целесообразности полноценного завершения миацума – официального и должным образом законодательно оформленного воссоединения Арцаха с Арменией. В современных условиях данная проблема имеет принципиально важное значение не только для населения Арцаха, но и для всего мирового армянства. В начале 1990-х гг. появление независимого государства Армения и война в Карабахе консолидировали мировое армянство вокруг идеи спасения нации и государства. Однако, с течением времени по многим причинам этот национальный «монолит» все больше размывался. В настоящее время стала очевидной необходимость разработки новой стратегии общеармянского сотрудничества. Именно об этом говорил на церемонии вступления на пост президента Армении Армен Саркисян в 2018 году. Он заявил тогда, что одним из приоритетов армянской политики должно быть укрепление отношений Армения - Арцах – Спюрк и особо подчеркнул: «мы должны сделать все возможное для устранения искусственных противоречий и осознания истинной силы нашего единства, разработать новые механизмы решения общенациональных задач. Единая повестка, общая ответственность и совместные усилия». Очевидно, что процесс международного признания Арцаха должен быть вписан в такую новую общеармянскую стратегию. В ней необходимо определить перспективу будущего направления развития государственности Армении и Арцаха: это существование на международной арене двух тесно связанных между собой, но независимых армянских государств или это создание единого государства. Естественно, что такая стратегия должна в полной мере учитывать волеизъявление и отвечать интересам населения Арцаха.

Н.jpg
Источник: Dialogorg.ru 
Поделиться

Интересное

Возврат к списку