Самвел Бабаян: нельзя игнорировать мнение народа

12 Август
635
Самвел Бабаян: нельзя игнорировать мнение народа
Весной 2020 г. в Арцахе состоятся очередные президентские и парламентские выборы, к которым проявляется объективный интерес со стороны армянской и международной общественности.

Фактически в Карабахе уже стартовала президентская кампания, которая по числу кандидатов и остроты конкуренции обещает быть одним из самых содержательных.

Армянская Весна 2018 г. может иметь одно продолжение в Арцахе в смысле справедливых и прозрачных выборов руководителя второй армянской государственности.

Учитывая объективное внимание к армянской политической жизни со стороны российской общественности и армянской диаспоры в особенности, организация ДИАЛОГ начинает новый информационно-аналитический проект «АРЦАХ – 2020», где будут представлены встречи с основными кандидатами и мнения экспертов по предстоящим выборам в Нагорном Карабахе.

Сегодня сайт Dialogorg.ru предлагает вниманию читателей актуальное интервью с армянским государственным, военным и политическим деятелем – героем Арцаха, одним из основателей и первым командующим Армией обороны НКР генерал-лейтенантом Самвелом Бабаяном

– Господинн Бабаян, прежде всего, мы рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта и выражаем благодарность за Ваш вклад в дело освобождения Арцаха и становления молодой государственности.
Вы – один из основателей Армии обороны НКР, внесли неоценимый вклад в ее победы и являетесь решительным сторонником национально ориентированной армянской политики. Как можно объяснить столь недальновидный подход прежних властей в Ваш адрес, связанный с арестами в 2000 и 2017 гг. по надуманным основаниям и отстранение Вас от участия в реальной армянской политике в известные годы?

– Прежде всего хотел поблагодарить Вашу редакцию за внимание к армянской политике и к моей персоне в частности. Мне приходилось прежде высказывать свою позицию по данному вопросу. Скажу лишь, что надуманные обвинения в мой адрес были сшиты "белыми нитками" и не имели никаких реальных оснований. Очевидно, что моя решительная и прозрачная позиция по тем же условиям переговоров, по вопросу стратегического коридора, включающего Кельбаджарский и Лачинский районы, по теме социально-экономической политики в интересах народа Карабаха не отвечали личным интересам отдельных высокопоставленных лиц, что и стало причиной моего отстранения от власти.
В итоге, названными арестами они не добились искомого результата, поскольку решить карабахский вопрос в ущерб интересам карабахцев невозможно, это приводит к новым кризисам и политическим отставкам. Развал экономики сопровождался ростом дивидендов узкой группы правящих сил и их приспешников, что довело ситуацию в двух армянских республиках к глубокому кризису, падению уровня жизни, стихийной массовой миграции, демографическому спаду и высокому недоверию граждан.

– Армянская Весна 2018 г. и Ваше освобождение вселили надежду, что появилась политическая возможность открытой конкуренции различных сил во имя интересов Армении и Арцаха. Свое возвращение на Родину в дни апрельской войны 2016 г. Вы объяснили желанием быть полезным Карабаху. Как Вы смотрите на современную политическую ситуацию в Арцахе?

– Карабах занимает в моей жизни главное место, что является естественным для армянина, карабахца и человека, посвятившего себя делу освобождения своего родного края. Наша борьба не завершилась в мае 1994 г., ибо армянская политика и дипломатия не смогли победы Армии обороны НКР конвертировать в продолжительный и устойчивый мир с Азербайджаном.
Как человек, имеющий отношение к борьбе за освобождение Арцаха, я не могу отказаться от участия в карабахской политике, поскольку вижу очевидные проблемы в вопросах развития, обороны и безопасности НКР. Это моя моральная и политическая ответственность, в том числе перед памятью тысяч воинов, кто отдал свои жизни во имя свободы Арцаха. Свою миссию в Карабахе вижу в том, чтобы быть полезным армянскому народу и следовать его решению.
Политическая ситуация в современном Карабахе характеризуется кризисом и падением авторитета власти. Общество нуждается в серьезных переменах в экономике, политике и безопасности. Голос Карабаха должен не скрываться за высокими горами, а иметь решающее значение в части определения его судьбы.
Армянская Весна 2018 г. создала новую политическую ситуацию в Армении в смысле смены власти и вселила надежды на скорые положительные перемены. В карабахском случае мы ожидаем, что Ереван не станет продвигать прежние стереотипы конъюнктурной политики. Если мы говорим о двух армянских республиках, то каждый лидер должен иметь полноценное доверие общества. Нельзя игнорировать мнение народа.

– Вы официально объявили о своих планах участвовать в очередных президентских и парламентских выборах в Арцахе, которые должны состояться весной 2020 г. Однако власти Степанакерта отказывают Вам в регистрации в качестве кандидата на президентских выборах, поскольку Вас лишили гражданства НКР в силу прописки в Ереване. Согласно же ныне действующей Конституции НКР, кандидат в президенты должен иметь ценз оседлости в 10 лет. Что Вы можете сказать в этой связи?

– Политик не может искажать и (или) обходить правовое поле, если он претендует на власть и планирует использовать право в интересах укрепления государства. В первые дни своего возвращения в Арцах летом 2016 г. я ясно отмечал, что не являюсь революционером и попытаюсь свой опыт использовать в интересах своего народа. Действительно, органы МВД удивили своим решением, что меня без моего согласия лишили гражданства НКР в связи с пропиской в Ереване. Считаю данное решение нарушением моих гражданских прав и свобод, ибо вопрос смены гражданства может исходить от самого гражданина. Однако я не обращался с подобным заявлением. В этой связи продолжаю требовать восстановления своего гражданства в судебном порядке.
Прежде чем заявлять о желании участвовать в президентских выборах в Карабахе, я решил изучить общественное мнение, организовать многочисленные встречи с простыми людьми во всех частях Арцаха, чтобы понять их проблемы и донести свое мнение по актуальным вопросам нашей действительности. В итоге проведенных встреч утвердилось мнение принять участие в предстоящих выборах и претворить свои обещания в жизнь.
Относительно ценза оседлости кандидата в президенты Арцаха, включенного в статью 48 Конституции НКР, полагаю, что данное решение слишком ограничивает поле политической конкуренции, предпринято властями умышленно с целью не допустить в руководство своих реальных конкурентов. Мы имели с Бако Саакяном встречу и подробно обсуждали ситуацию в Республике, по итогам чего согласились провести черту каким бы то не было недосказанностям и прошлым противоречиям, создать прозрачную ситуацию в политической жизни в общих же интересах Карабаха и карабахцев.
С учетом уважения к закону я вынужден был, следуя нормам действующей Конституции приступить к сбору подписей граждан, имеющих избирательное право, с целью внести предложение по изменению конституционной нормы по цензу оседлости. Хотя данное требование Конституции не соблюдалось ныне действующим президентом Бако Саакяном, который на момент своего первого избрания главой Республики в 2007 г. не имел 10 лет беспрерывного проживания в Арцахе (как известно, он в 1997–1999 гг. проживал в Москве и являлся представителем министра безопасности и внутренних дел Армении). Налицо нарушение нормы, включая выдвижение на третий срок (для чего потребовался тот же референдум).

С. Бабаян.jpg
– Как известно, граждане Арцаха поддержали Вашу инициативу и Вам удалось собрать по разным оценкам до 25 тыс. голосов, что превышает 10% требование Конституции. И какова реакция органов власти?

– Вы правы, люди оказали нам доверие, мы смогли преодолеть минимальный порог необходимых голосов для выдвижения инициативы о проведении соответствующего референдума по изменению конституционной нормы 10 лет ценза оседлости. В период сбора подписей представителями нашего штаба было выявлено множество случаев административного вмешательства и запугивания граждан с целью сорвать процесс сбора подписей. Однако, несмотря на это мы получили поддержку карабахцев и представили в ЦИК после собственной проверки технических погрешностей более 21 тыс. подписей.
Что нам говорят власти и их сторонники? Одни заявляют, что Конституция не может изменяться по политическим мотивам. Спрашивается, а по каким мотивам принимается Конституция, если не политическим? Как же в Конституцию не допускается внесение поправок и изменений, если в ней предусмотрена соответствующая процедура и механизм (который мы учли)? Почему же для продления очередного срока правления Бако Саакяна Конституция позволила внести правку через референдум, а сейчас нет?
Другие отмечают, что Армения и Карабах это разные республики, поэтому граждане Армении не могут участвовать в выборах органов власти Карабаха. Во-первых, мы предложили тех граждан Армении и Карабаха, которые последние три года проживают в Арцахе. Во-вторых, Армения признала Арцах как независимое государство, чтобы отказываться и от политических выборов? В-третьих, а какие паспорта у граждан непризнанной НКР, если не армянские? В-четвертых, кто же формирует бюджет НКР, если не Армения? В-пятых, кто является гарантом безопасности НКР, если не Армения (но при этом нет соответствующего политико-правового документа – договора между ними)? В-шестых, как граждане того же Карабаха допускались в верховную власть Армении (включая того же Роберта Кочаряна)? В-седьмых, какие права у тех же граждан Армении, которые поселились и проживают в Арцахе (включая в районах зоны безопасности)? В-восьмых, о каком миацуме идет речь, если мы сами избирательно исключаем данный процесс?
Считаю, что властями Степанакерта и их сторонниками в Ереване искусственно создается политический кризис в Карабахе с целью удержания власти и не допущения неугодных лиц к той самой власти, за чем могут последовать серьезные перемены в нашей жизни и изменение правил.

– Ваши встречи с народом и сбор подписей показали в определенном смысле падение уровня доверия к действующей власти и рост авторитета первого командарма Армии обороны НКР. В последнее время появляется информация о возможности проведения Вашими сторонниками в Степанакерте митингов, массовых акций протеста и манифестаций с требованием отставки действующего президента Бако Саакяна. Что Вы думаете в этой связи?


Самвел Бабаян.jpg
– Действительно, подобная информация близка к истине. Мы не стали проводить названные Вами акции в связи с открытием VII Панармянских игр в Степанакерте и уважением к данному общеармянскому международному мероприятию. Однако митинг не является преступлением или революцией, как кому-то хотелось бы представить. Согласно действующему в НКР законодательству, организация митингов в Арцахе имеет уведомительный, а не разрешительный принцип. Люди вправе свободно выражать свое мнение без применения насильственных методов и форм. Если же правоохранительные органы и силовой блок в Арцахе под диктовку администрации допустит силовое давление на граждан, то это может вызвать обратный процесс и привести к трагическим последствиям для той же власти. В Карабахе, где продолжается угроза возобновления войны с Азербайджаном, подобный сценарий разрешения внутриполитического кризиса не допустим. И этот призыв я адресую нынешним властям. Следует уходить с достоинством и миром.
Отставка Бако Саакяна с поста президента и назначение тем же парламентом временного руководителя НКР может стать оптимальным условием исключения конфронтации и обеспечения равных и прозрачных условий предстоящих президентских и парламентских выборов в Арцахе.

– Господин Бабаян, президентская власть без поддержки парламента вряд ли может быть устойчивой, тем более в условиях продолжающегося внешнего конфликта. Если Вам искусственно создают преграды для выдвижения и участия в президентских выборах, то как может данная тактика помешать Вам и Вашим сторонникам принять участие в парламентских выборах и получить соответствующее доверие граждан? Тем более, Ваш офис заявил о создании в августе-сентябре с.г. новой Демократической партии.

– Вы правы, должность президента НКР не является самоцелью Самвела Бабаяна, но мы не отказываемся от своего права оставаться в политике и принять самое активное участие в очередных парламентских выборах страны. Вместе со своими сторонниками планируем проведение учредительного съезда и создание новой политической силы под названием Демократическая партия, которая, получив поддержку и мандат избирателей, займет достойное место в новом составе Национального Собрания НКР.
Наш приход в парламент будет иметь самые серьезные последствия для политики Арцаха. Дискредитировавшие себя политические деятели и силы в подобном случае уйдут в прошлое. Я призываю всех, кто верно служит интересам своей Родины на занимаемых должностях в органах власти и силовых структурах, до конца оставаться верными долгу и присяге, а не безответственным интересам обанкротившихся политиков.
Власть мы воспринимаем не как возможность удовлетворения личных амбиций, а всего лишь как средство достижения важных интересов нашего общества и государства. Мы не планируем политику мести и гонений, ибо это удел слабых и тех, кому нечего сказать и нечего делать в политике. Наша цель – консолидация армянства, укрепление Карабаха и достижение невозможного.

– Позвольте пожелать Вам и Вашим соратникам успехов в интересах укрепления Арцаха и достижения намеченных целей. В заключении, Что Вы можете сказать нашим читателям и российским соотечественникам?

– Вы знаете, когда в 1991 г. началась война в Карабахе, мы были в блокаде и оторваны от Матери-Армении. Однако решительная борьба и создание Армии обороны НКР позволили нам прорвать блокаду и установить территориальную связь с нашей Родиной, а в конечном итоге придти к победе.
Без всякого пафоса могу сказать, что в политике очень важно прорвать информационную блокаду. Хоть мы и живем в век информационного общества, однако отсутствие демократической политической культуры и равной конкуренции, капитализация выборов и так называемые "грязные технологии" создают вакуум объективной информации. Говорят, армяне являются глобальной нацией, но нам не хватает глобальной объективной информации. То, что происходит на исторической Родине должно быть известно и многочисленным армянским общинам зарубежья (включая в столь важном для нас государстве, каким является Россия – исторический и единственный союзник Армении и армянского народа).
Я желаю всем армянам и нашим друзьям мирного неба, личного счастья, благосостояния, веры в справедливость и высокого патриотизма. Приезжайте в Арцах, сохраняйте заветы российских политиков и военных о важности союза с армянским Карабахом.

Источник: Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку