Авигдор Эскин: Помехой для реализации громадного потенциала между Арменией и Израилем остается отсутствие полных дипломатических отношений и сложности внутри армянской системы

16 Июль
269
Авигдор Эскин:  Помехой для реализации громадного потенциала между Арменией и Израилем остается отсутствие полных дипломатических отношений и сложности внутри армянской системы
Армения и Израиль периодически пытаются обновить взаимоотношения.
С одной стороны, политические элиты двух стран выражают готовность активизировать эти взаимоотношения, с другой стороны, национальные интересы не дают возможность в полной мере реализовать эти намерения. Армения, находясь в сложных геополитических условиях, продолжает строить добрососедские отношения с геополитическим оппонентом Израиля – Ираном, а Израиль вопреки призыву армянского общества не продавать оружие Азербайджану, что может привести к экскалации конфликта в регионе Южного Кавказа, продолжает военное сотрудничество с режимом Алиева, а также избегает принятия резолюции по признанию Геноцида армян. Несмотря на это, стороны пытаются найти общие цели. О политике Израиля по выстраиванию отношений с Арменией в интервью Dialogorg.ru рассказал израильский политолог Авигдор Эскин.

- На Ваш взгляд, на каком уровне ныне находятся армяно-израильские отношения

- В начале девяностых Израиль пытался установить дипломатические отношения с образовавшимися новыми странами из республик СССР. Армения не была заинтересована ни в каких контактах с Израилем. Попросту не отвечала на обращения. Так исторически сложилось, что Израиль сильно продвинулся в азербайджанском направлении, но никак – в армянском. Это был выбор Еревана. Сейчас начался процесс выстроения мостов и обретения новых уз. При этом надо подчеркнуть, что посещающие Армению израильские туристы возвращаются с самыми теплыми откликами.

- Изменилось ли отношение Израиля к Армении после «бархатной революции» 2018 года.

- Новое правительство Армении выказывало заинтересованность в установлении полноценных отношений. Некоторое продвижение уже есть.

- Позиция Израиля в вопросе признания Геноцида армян остаётся неизменной, новоназначенный посол Израиля в Армении избежал использования термина «Геноцид армян», что вызвало негодование в армянском обществе и в диаспоре. Тем не менее, можно ли ожидать изменения в позиции Израиля по данному вопросу?

- У меня вызывает негодование ваша формулировка. Зачем превращать страшную трагедию столетней давности в фарс и пародию? Представим себе, что в разговоре со мной Ваш посол скажет, что евреи подверглись в Европе восемьдесят лет назад геноциду или массовому истреблению, но не употребит слово Холокост... Я должен негодовать? Это что за затмение разума?
Армянское лобби хочет, чтобы наш парламент проголосовал «за геноцид». Это что за унижение достоинства Армении? Это что за оскорбление памяти жертв геноцида, учиненного турками? Депутаты Кнессета – эксперты по истории того времени? Это же вопиющий абсурд. Армянский парламент, кстати, никогда не голосовал «за холокост».
Наш посол в Армении сказал: «Это была страшная трагедия, действительно — один из самых больших актов намеренного убийства в истории XX века и истории человечества». Если эти слова вызывают негодование, то можно развести руками.
Никто в Израиле никогда не отрицал геноцида армян (в Армении есть отрицатели Холокоста). При этом кто-то назовет это геноцидом, а кто-то - массовым убийством гражданского населения. Если это вызывает негодование, то ничего не остается, как предложить нашим армянским партнёрам продолжить дружбу с Ираном и арабским миром.
Я вижу в этом глубиннейшую моральную замусоренность. Мир знает об армянском геноциде, прежде всего, благодаря четверым евреям: Мандельштаму, Моргентау, Верфелю и Лемкину. Вместо благодарности мы получаем негодование.

- Ранее Анкара играла значимую роль в геополитике Израиля. На данном этапе отношения между двумя странами остаются напряженными. Можно ли связывать это напряжение исключительно с личностью Эрдогана?

- Между Израилем и Турцией продолжают развиваться экономические отношения. Более того, есть взаимодействие спецслужб в борьбе с терроризмом. Израиль помог предотвратить несколько крупных терактов на территории Турции.
Однако в политическом отношении Турция – наш противник. За этим стоит ясная идеология, которую представляет Эрдоган. При этом подчеркнем, что Турция никогда не «играла значимой роли в геополитике Израиля». Это выдумка антисемитских авторов в Армении.

- Можно ли ожидать укрепления гуманитарных связей между Израилем и Арменией?

Это было бы естественно и приветственно. Потенциал громадный. Помехой этому остается отсутствие полных дипломатических отношений и сложности внутри армянской системы.

- Возможно ли тесное политическое взаимодействие между Израилем и Арменией, несмотря на различные подходы по региональным вопросам?

Безусловно, да. Между нами могли бы выстроиться долгосрочные дружественные отношения. Есть для этого все предпосылки. Израиль был готов к такому взаимодействие с 1991 года. Слово за Арменией.
Однако на сегодняшний день этому активно препятствуют люди, фанатично ненавидящие Израиль. Это те армянские круги, которые обвиняют евреев в геноциде 1915 года. Некоторые из них близки к нацистской идеологии. Кое-кто из них завязан на Иране. Их противодействие будет продолжаться.

- Как известно, у Армении тёплые и дружественные отношения с Ираном. Последние события вокруг Исламской Республики вызывают озабоченность. Видите ли вероятность военного решения иранской проблемы и какими последствиями это чревато для региона в целом.

- Армения активно помогает американцам в вопросе Ирана. Она предоставила Вашингтону возможность разместить в Ереване громадное посольство, которое занимается отнюдь не Кавказом. При этом все должны понимать, что у Армении есть жизненные интересы, связанные с Ираном. Они связаны с ее сложным полублокадным положением. С этим все должны считаться. Никакой войны не предвидится, а смена режима в Иране предсказуема.
Пока что следует относиться с пониманием к армянскому взаимодействию с Ираном в собственных интересах. И Армении стоит понять в этом же контексте определенные аспекты сотрудничества Израиля с Азербайджаном.

Источник: Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку