В Москве прошло заседание дискуссионного форума «Лорис Меликов» на тему: «ООН и предотвращение геноцидов»

16 Июль
601
В Москве прошло заседание дискуссионного форума «Лорис Меликов» на тему: «ООН и предотвращение геноцидов»

Очередное заседание Дискуссионного форума «Лорис-Меликов» состоялось 20 декабря в Историко-архивном институте РГГУ» на Никольской. Мероприятие в формате круглого стола провели Информационный центр ООН в Москве, Международный научно-образовательный центр истории Холокоста и геноцидов РГГУ и Общественная организация ДИАЛОГ.

Круглый стол приурочен к 70-летию принятия Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. В нем приняли участие представители международных, общественных и политических организаций, учёные.

Участников круглого стола приветствовали: директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов, профессор РГГУ Илья Альтман, председатель Общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян, заместитель директора Информационного Центра ООН в Москве Владимир Павинский, представитель МИД РФ Олеся Дикун.

Обсуждение на Круглом столе началось с выступления Юрия Навояна, рассказавшего о деятельности организации ДИАЛОГ по сохранению памяти о геноциде армян в России, а также важности сотрудничества с другими общественными организациями и структурами ООН.

Руководитель ДИАЛОГА также представил цели и задачи Дискуссионного форума «Лорис-Меликов». «Наша миссия – через дискуссии, посредством совместного обсуждения превратить отрицательные тенденции в положительные», - отметил он.

2-2.JPG

Рафаэль Лемкин – отец Конвенции о предупреждении преступления геноцида

Владимир Павинский, заместитель директора Информационного Центра ООН в Москве, рассказал об истории возникновения термина «геноцид», и попытках международного сообщества предотвратить его. Термин «геноцид» возникал благодаря польскому юристу еврейского происхождения Рафаэлю Лемкину. В 1933 году на конференции по унификации международного права в Мадриде Лемкин обозначил признаки геноцида, и предложил разработать международную конвенцию против геноцида.

Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него была принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций 9 декабря 1948 года в Парижe.

Выступая по случаю 70-й годовщины принятия Конвенции о геноциде и международного дня Памяти и достоинства жертв геноцида Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш сказал: "Мое поколение верило, что после Холокоста мы больше никогда не увидим геноцида. Мы ошибались".

После Нюрнберга не удалось предотвратить геноцид в Камбодже, Руанде и Сребренице в бывшей Югославии.

Генсек ООН настоятельно призвал 45 государств-членов ООН, "в срочном порядке рассмотреть вопрос о присоединении к Конвенции", а остальные 149 государств, ее подписавших, "подкрепить свои обязательства действиями", рассказал Павинский.

Главная цель Конвенции – предупреждение геноцидов

Конвенция определила правовой статус термина геноцид, как преступления против человечества. «Но мне кажется, что главной целью Конвенции являлось умножение усилий по предупреждению действий, аналогичным уничтожению армян в 1915 году в Оманской империи, и Холокоста», отметил, в свою очередь, Юрий Навоян.

Для предупреждения геноцидов, кроме Конвенции, существует необходимая правовая база. Для расследования актов геноцида в рамках международного права Совбез ООН уполномочен учредить международный трибунал.

Операции по принуждению к миру, гуманитарные интервенции – действия призваны предотвращать гуманитарные катастрофы и геноцид местного населения. «Действия России в Сирии относятся именно к этой категории, - подчеркнул Юрий Навоян. - Благодаря этому спасена сирийская государственность, предотвращен геноцид по отношению к целым народам. Регион избежал масштабной катастрофы».

Процесс до конца не урегулирован – для подавления очагов нестабильности и радикальных проявлений, имеющих место недалеко от наших границ, требуются усилия международного сообщества». «Мы из Москвы, тоже подаем наш голос против насилия», отметил Навоян.

Признание геноцида – есть один из самых важных факторов предотвращения подобного зла

Геноцид, это то зло, которое преследует людей всю историю человечества, считает доктор юридических наук, президент Московской Коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Самвел Караханян. Критерий геноцида – отрицание права народа на жизнь и существование.

С помощью геноцида, по его словам, решаются политические задачи и вопросы. «В частности, если мы говорим о геноциде армян – то это устранение христианского элемента, который мешал решению геополитических задач оттоманской империи. Не только армянский, но и греческий фактор – были некими занозами на пути создания широкого турецкого мира. То есть, геноцид, это политическое явление, имеющее юридическо-правовое содержание», отметил он.

«Верно сказал господин Навоян: недостаточно осудить геноцид, и назвать то или иное преступное деяние, надо найти возможность его предотвратить. Конвенция имеет именно такую направленность, - продолжил Караханян. - Не только наказать, но и назвать главных преступников, и наказать их».

Почему это важно? Геноцид имеет определенные стадии: умысел, планирование, реализация. Геноцид, если мы говорим о праве нации на существование, на жизнь, то отказ от признания является, последней стадией геноцида. Пока историческое явление не признано в качестве геноцида, считается, что этот процесс не закончен. «Признание геноцида – есть один из самых важных факторов предотвращения подобного зла», - подчеркнул Самвел Караханян.

«Я хотел бы обратиться к двум событиям: геноциду армян 1915 года и Холокосту. Отказываясь признавать геноцид армян, современные турецкие политики прибегают к различным доводам, начиная от исторической необходимости самосохранения и военной необходимостью, заканчивая обратной силой закона», - рассказал он.

Следовательно, поскольку термин появился лишь в 1933 году, мы не можем квалифицировать это явление как геноцид, утверждают они. «С точки зрения права эти аргументы абсолютно ничтожны, - убежден Караханян. - Не термин создает преступление, а преступление создает содержание явлению, которое имело место быть».

Геноцид езидов в наши дни

Председатель общероссийской общественной организации «Езидский конгресс», доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА), академик РАЕН Самвел Кочои, рассказал о геноциде езидов в наши дни. 3 августа 2014 года исламисты по формальному поводу – отказу езидов принять ислам, зашли в Синджар в Ираке, где проживает 800 тысяч езидов. На сегодняшний день известно о 10 тысяч погибших, до сих пор обнаруживают места массовых захоронений. Свыше 5 тысяч девушек и женщин оказались в плену и в рабстве у исламистов.

ООН внесла существенный вклад в оповещение мирового сообщества о трагедии езидов в Ираке. Хотя, формально, первым сообщил об этом Барак Обама.

16 января парламент Армении принял заявление «Об осуждении геноцидальных действий в отношении представителей езидского народа со стороны террористических группировок на территориях Ирака, находящихся под их контролем».

«Мы другого и не ожидали – армяне наши близкие друзья и братья», подчеркнул Кочои. Геноцид езидов признан 20 государствами, среди которых США, Великобритания, Канада, Франция, Шотландия, а также Европарламентом, и независимым комитетом Организации Объединенных Наций. «Государственная Дума пока никак не отреагировала на обращение нашей организации, но мы надеемся, что отношение российских парламентариев изменится к этому вопросу», отметил выступающий.

12 декабря 2018 года американский президент Дональд Трамп подписал законопроект об оказании гуманитарной помощи жертвам геноцида религиозных и этнических меньшинств в Сирии и Ираке.

Помимо оказания гуманитарной помощи пострадавшим, законопроект предусматривает привлечение к ответственности террористов группировки «Исламское государство» (запрещенная в России организация), которых Вашингтон считает причастными к геноциду на Ближнем Востоке.

Во имя торжества справедливости мир должен узнать все о геноциде езидов, чтобы избежать нового геноцида, резюмировал председатель общероссийской общественной организации «Езидский конгресс».

3-3.JPG

Идеи расового превосходства лежат в основе преступлений против человечности

Тему геноцида езидов продолжил Виктор Надеин –Раевкий, к.ф.н., старший научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. На сегодняшний день в Шангале исламистами разрушено 16 тысяч домов, 400 тысяч человек были вынуждены покинуть Синджар, и бежать в горы. Людям, оказавшимся в такой трагической ситуации, важна была любая помощь. Первыми ее оказали российские бизнесмены.

«У езидов было некоторое преимущество перед европейскими и германскими евреями – они могли принять ислам и сохранить себе жизни. Евреи стать немцами не могли. Это огромная разница. Да, ИГИЛ не смогло, в отличие от Германии выстроить огромную машину для уничтожения людей», - отметил он.

Идеи расового превосходства впервые появились отнюдь не в фашистской Германии, а в Британии и во Франции в 19 веке. На эту тему издавались фундаментальные труды, в которых были заложены идейные основы под все последующие зверства исполнителями на местах. Нацистские идеологи, в свою очередь, ставили вопрос о необходимости жизненного пространства для немецкого народа. Дескать, есть территории без нации вроде тогдашнего СССР, а есть нации без территории.

Прощение преступлений – их фактическая легитимация. Выступая перед германским генералитетом, Гитлер задавался риторическим вопросом: кто сейчас помнит об уничтожении тысяч и тысяч армян? Этот документ находится в архиве США.

Идейное обоснование уничтожения армян укладывалось в следующие тезисы: армяне, дескать, сотрудничают с вражеской Россией, предатели османской родины. Армянский клин мешал – он разрезал тюркский мир. И езиды туда попали и ассирийцы.

Эрдоган утверждает, что геноцида не было - были зверства, ссылаясь на то, что в то время погибло много мусульман. Наряду с этим, нашлись тысячи турок, которые обратились к армянам с просьбой о прощении.

«Идейные основы были есть, и наверное, останутся обоснованием преступлений против человечества, - приводит свою точку зрения Надеин -Раевский. - Что может сделать международное сообщество? Надо вовремя реагировать, когда ставятся во главу угла идеи расового и национального превосходства, когда принижаются другие народы и ставится под сомнение их право на существование. Нужен постоянный мониторинг бесчеловечных идей их зарождение и появление».

«На Украине мы пропустили национализм шовинистического толка – теперь расхлебываем, - продолжил он. - Сейчас мы увидим, что будут творить турки на землях курдов».

Нет геноцида против «кого-то», геноцид всегда против всех

Илья Альтман рассказал о деятельности и программах МНОЦ истории Холокоста и геноцидов, направленной на изучение и мемориализацию Холокоста.

Выставка "Холокост: уничтожение, освобождение, спасение" была показана в обеих палатах российского парламента — Государственной думе РФ и Совете Федерации. В январе 2018 года выставка прошла в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Затем, она была представлена в парламенте Чехии, Уругвая, в Музее прав человека, свободы и толерантности Нью-Джерси в США, в Российском культурном центре в Израиле.

Вместе с тем, необходимо отличать геноциды от лжегеноцидов, уверен Илья Альтман. «Сегодня термин Холокост пытаются применять к разным национальным группам, - рассказал он. - К примеру, США приняли резолюцию о признании голодомора на Украине геноцидом украинского народа. Мы - то понимаем, что эти события не носили национальную окраску – голодомор тридцатых годов является общей трагедией народов бывших советских республик, и последовательно отстаиваем эту позицию». Илья Альтман отметил чрезвычайную важность быть деликатными в обсуждении этой темы. Признание геноцидов – это моральный долг. «Мы вместе должны ставить эти вопросы. Вместе мы можем сделать очень много», - отметил Альтман, подводя итоги круглого стола.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку