Ануш Беглоян: Перспективы и динамика армяно-российских отношений в новых условиях

15 Февраль
251
Ануш Беглоян: Перспективы и динамика армяно-российских отношений в новых условиях
Доклад депутата Национального Собрания Армении Ануша Беглояна (фракция «Мой шаг») на круглом столе «Россия и Армения в новых политических условиях». Мероприятие 6 февраля совместно провели РСМД и Общественная организация ДИАЛОГ в рамках Дискуссионного форума «Лорис-Меликов».

Уважаемые друзья! 

В заключительной части нашего круглого стола предусмотрено рассмотреть вопросы относящиеся к стратегическому партнерству Армении и России, однако позвольте отметить, что все доклады, которые мы заслушали до сих пор, как и все темы, затронутые уважаемыми докладчиками, в той или иной степени относились к различным аспектам стратегического партнерства наших двух стран.

Поэтому в своем выступлении я обращусь к некоторым общим принципам, которые как мне видится, будут определять наше взаимодействие на ближайшее время.

В отношении развития стратегических отношений и партнерства с Россией власти Армении, на мой взгляд, не руководствуются никакими мотивами, кроме государственных интересов и эти интересы лежат в сфере обеспечения мира и безопасности в регионе Южного Кавказа, экономического процветания наших двух стран, их технологического и культурного сближения, развития межгосударственных связей на уровне простых граждан, политических и культурных элит. Это не просто слова – это реальность, подкрепленная общественным консенсусом, существующим на сегодня в армянском обществе, внутри Армении и за ее пределами в России, Европе или США. Повторяю, подавляющее большинство армянского народа едино во мнении, что нет и не может быть альтернативы стратегическому партнерству Армении и России. В зависимости от качества и искренности отношений между нами этот консенсус будет укрепляться. Наше стратегическое партнерство имеет множество составляющих и множество перспектив развития.

Во-первых, наши народы носители христианской культуры и философии, а это влияет на мировосприятие и ценности, понятийный аппарат, мы имеем общую историческую память, разделяем многие поведенческие особенности, говорим и шутим о темах, которые недоступны для понимания людям, живущим в других частях света. Мы близки в восприятии реалий современного мира и имеем общие региональные интересы. После «бархатной революции» 2018 года мы переживаем новый этап в развитии отношений с Россией. Историческое значение данного этапа состоит в том, что диалог и выработка стратегии может и должна происходить не только на уровне первых лиц и глав ведомств или депутатов. Необходимо сделать диалог более широким и содержательным, вовлекая различные слои общества. Будем откровенны, не только в Армении, но и в России, люди не до конца понимают, насколько та Россия или Армения, которые существуют в реальности далеки от представлений, которые они получают из книг, рассказов родителей или памяти о прошлом. Наша цель сблизить общества, не только политические элиты, но и экспертные сообщества, лидеров мнений и граждан наших стран. В этом аспекте, например, огромное значение имел двузначный рост количества российских туристов в Армению в 2018 году.

Мы стремимся уйти от отношений, основанных на личных пристрастиях, это относится и к сотрудничеству и совместной работе в рамках межгосударственных структур и союзов, на международных площадках и в двусторонних отношениях. Россия как главный и основной партнер Армении, является также союзником и участником в построении прочных отношений между нашими обществами. Необходимо учитывать, что после распада СССР в обоих странах выросло поколение, которому мы обязаны продемонстрировать искренность и дать такие же глубокие основания для доверия, какие были у их родителей и дедов. 

Источник: Dialogorg.ru 

Поделиться

Интересное

Возврат к списку