A piano is an option that merits considerably they treatment. moving company in san joseIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. movers to san joseMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaning maragaOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning moragathe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services. детские фотографы в казани Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage адвокаты по уголовным делам Казань

Всеармянская «Олимпиада» в Арцахе: сила общеармянского единства и слабость армянских официальных институтов

9 Август
977
Всеармянская «Олимпиада» в Арцахе: сила общеармянского единства и слабость армянских официальных институтов
Принято считать, что Всеармянские игры символизируют единство Армении, Арцаха и многомиллионной армянской диаспоры.

Также принято полагать, что Всеармянская «Олимпиада» становится индикатором консолидации нации, которая будучи диаспоральной, тем не менее принимает активное участие в жизни Республики Армения, обеспечивая инвестиции для ее экономического развития, вовлекая лоббистские структуры в деле обеспечения ее безопасности и используя научный и интеллектуальный потенциал всего армянства. 

Столь важное мероприятие как VII Панармянские игры, которые стартовали в Нагорном Карабахе, не остались незамеченными со стороны широкой общественности, как и упущения о которых можно констатировать уже сейчас. 

Казалось бы место и проведение Панармянской «Олимпиады» выбрано не случайно, а именно в Степанакерте, чтобы показать успехи общественного и государственного устройства Арцаха и право его жителей организовать свою жизнь по общепринятым нормам современного мира. 

Однако власти Армении и Арцаха, кажется, не использовали международный аспект данного фактора, чтобы обеспечить дополнительные преимущества в жестком информационно-дипломатическом противостоянии с соседним Азербайджаном.  

Несмотря на безликий пафос церемонии торжественного открытия мероприятия, бросилось в глаза, что Армянская «Олимпиада» стартовала без присутствия представителей международных спортивных и иных организаций и это в том случае, когда изначально эти игры со стороны инициатора - Ашота Мелик-Шахназарова были задуманы как крупный международный гуманитарный проект. 

Также на столь значимой площадке в качестве почетных гостей не оказались известные армянские спортсмены из разных стран, которые своим присутствием придали бы мероприятию новое качество. 

Несмотря на предпринимаемые усилия со стороны Национального Собрания Армении, попытки пригласить на открытие Игр парламентариев из партнерских стран, не увенчались успехом. Парламентская дипломатия Армении в очередной раз отличилась своей инертностью и низкой результативностью. Имея огромный потенциал диаспоральных структур, взаимодействующих с мировым сообществом, армянская парламентская дипломатия смогла лишь обеспечить визит двух болгарских парламентариев в Арцах, между тем друзей у армянского народа предостаточно, причем, как на уровне официальных лиц отдельных стран, так и на уровне общественной дипломатии. 

Неоспоримо также, что усилиями Национального Собрания не было оказано должное содействие со стороны посольств Республики Армения в конкретных странах. Данное упущение можно объяснить лишь отсутствием политической воли. Но если определенные государственные институты Армении в очередной раз проявили свою некомпетентность, то поведение соответствующих карабахских структур вызывает все больше вопросов, тем более на фоне постоянных и повторяющихся «вояжей» официальных персон в Европу, Америку, Австралию и другие части света.   

Логично было бы предположить, что НКР, как принимающая сторона должным образом обеспечит организацию Всеармянской «Олимпиады», привлекая в общеармянский процесс влиятельных личностей Диаспоры. Вместо этого в Степанакерте собралась часть нынешних армянских чиновников, а также отдельные фигуры, представляющие диаспоральные структуры. 

Конечно, могут возразить, мол, открытие Игр проходило в столице непризнанной республики, поэтому и возникла такая печальная международная картина. Но, если армянская дипломатия не в состоянии обеспечить присутствие зарубежных гостей в рамках такого международного гуманитарного проекта, как армянская «Олимпиада», то возникают серьезные вопросы касательно отстаивания прав Армении, Арцаха и армянского народа в целом, на международных площадках. 
 
Особо тревожит и отсутствие внушительной делегации из России, представители которой ранее становились частыми гостями в Республике. Более того, среди  участников на Играх отсутствовал такой важный город, как Санкт-Петербург, где имеется генеральное консульство Армении, и действует влиятельная армянская община. 

Армения и Арцах, которые в стратегии развитии хотят раскрыть туристический потенциал, похоже, не рассматривали Панармянские игры в качестве туристического  направления, иначе бы использовали это событие для привлечения еще большего количества соотечественников. 

В заключение отметим, что очередные Всеармянские игры состоялись благодаря усилиям армян диаспоры, которые сформировали делегации и команды своих городов, а также при финансовой и организационной поддержке общественных организаций армянской диаспоры и отдельных благотворителей. В этом контексте они свою роль выполнили, причем, на должном уровне.

Александр Григорян

Источник: Dialogorg.ru

Поделиться

Интересное

Возврат к списку