Официальный Ереван: Для Армении Турция является угрозой безопасности - Новости

12 Июль
30
Официальный Ереван: Для Армении Турция является угрозой безопасности
Для Армении Турция является угрозой безопасности.

Как сообщили Dialogorg.ru в пресс-службе МИД Армении, об этом заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в ходе 16-й Батумской международной конференции, посвященной 10-летию Восточного партнерства в контексте проблем безопасности стран Восточного партнерства.

"В течение последних 27 лет Турция отвергала установление дипломатических отношений с Арменией и продолжает свою политику блокады, которая сопровождается отрицанием истины: это угроза безопасности для нас", - отметил глава армянского внешнеполитического ведомства.

В контексте инициативы Восточного партнерства по продвижению демократии Мнацаканян отметил, что ВП - это не просто регион европейского соседства, а скорее часть Европы, основанная на общих ценностях. "Это наши общие ценности: ценности, которые мы выбрали в качестве основы нашей государственности с самого первого дня независимости в 1991 году. Когда мы разрабатываем законопроект, мы направляем его в Венецианскую комиссию, а не в другую структуру, поскольку мы хотим рассмотреть соответствие законопроекта европейским стандартам. И в этом контексте Европейский союз в течение 28 лет был одним из столпов всеобъемлющей архитектуры безопасности Армении с точки зрения укрепления демократических структур и внедрения ценностей", - сказал глава МИД Армении, указав на важную роль общественных структур с точки зрения применения ценностей.

При этом он констатировал, что ЕС с его постоянной помощью и активным участием в строительстве институтов взял на себя роль важного партнера в построении сильной демократии в Армении: это лежит в центре сотрудничества с ЕС.

Мнацаканян напомнил, что события в Армении в апреле и мае 2018 года продемонстрировали силу и способность армянских структур реагировать на такие изменения и поднять страну на более высокий уровень демократии. "Это было то, что нельзя было сделать за один день. Это стало результатом укрепления государственных институтов, гражданского общества и СМИ за эти годы. 2018 год является важным годом прогресса, который касается исключительно Армении и не имеет никакого отношения к геополитике: реалия, которую было нелегко представить коллегам. Мы были очень терпеливы в этом вопросе. То, что произошло в Армении, не является геополитическим развитием. Нет необходимости пытаться искать какой-то внешний контекст во внутриполитических процессах Армении, поскольку их просто нет", - подчеркнул глава МИД Армении.

Вместе с тем, Мнацаканян выразил надежду, что общие европейские ценности не будут подчинены новым партнерам, появятся новые возможности для поиска путей диверсификации, а ЕС будет твердо поддерживать их в своей принципиальной позиции.

Говоря о роли гражданского общества, армянский министр подчеркнул, что невозможно игнорировать их роль, поскольку они являются неотъемлемой частью общественной дискуссии и принятия решений. "В контексте Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС мы приняли новый рабочий стиль общественного обсуждения с широким участием гражданского общества", - подытожил он.

Источник: Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку