Александр Крылов: Ереван выбрал достойный и отвечающий своим интересам курс - Новости

11 Февраль
153
Александр Крылов: Ереван выбрал достойный и отвечающий своим интересам курс
Армения приняла важное решение, отправив в Сирию гуманитарную миссию. Республика тем самым повысила уровень своего участия в сирийских делах, что в целом оправдано как с геополитической, так и моральной точки зрения.

Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил российский политолог, директор Научного общества кавказоведов, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН имени Примакова Александр Крылов. По его словам, в Сирии была и остается большая армянская община, пережившая ужасы гражданской войны и терроризма.

"За эти годы в Сирии было убито большое количество христианского населения, в том числе и армян. Символично, что особенно интенсивно происходило это в 2015 году, в 100-летнюю годовщину Геноцида армян в Османской империи. Это обстоятельство накладывает свой отпечаток на решение Еревана. В моральном плане очень важно, что Армения стала действовать здесь гораздо более активно. Она вносит свой вклад в стабилизацию обстановки в Сирии", — отметил Крылов.

С другой стороны, отправка миссии в Сирию означает, что новые власти в отношениях с Россией готовы идти дальше, чем их предшественники. По мнению эксперта, прошлогодняя смена власти в Армении многими в России воспринималась с большими опасениями. События рассматривались зачастую в контексте череды "цветных революций" на постсоветском пространстве.

Но сейчас Армения в очередной раз показала, что ее внешнеполитический курс не контролируется никакими внешними силами и отвечает прежде всего ее национальными интересами.

Вместе с тем, это решение Еревана вряд ли вызовет положительную реакцию западных стран, в том числе и Соединенных Штатов. Между Россией и США есть серьезные противоречия в Сирии, и американцы пытаются всячески ослабить позиции Москвы.

"Конечно, официально протестовать против решения Армении американцы не станут. В конечном итоге миссия гуманитарная, и формально протестовать нет никакого основания. Это дело благородное. Но весьма вероятно, что может измениться отношение к новой власти", — говорит Крылов.

По его словам, не выдерживают критики и утверждения о том, что вмешательство Еревана в сирийские процессы опасны с точки зрения роста террористической угрозы для Армении. Очень важно задушить эту террористическую заразу там, где она зародилась. Только так можно предотвратить выплескивание угрозы за пределы этого очага.

Минобороны Армении 8 февраля сообщило о том, что группа армянских специалистов в составе 83 человек прибыла в Сирию. В группу входят специалисты по гуманитарному разминированию, медицинский персонал и бригады, обеспечивающие охрану самих специалистов. Отправка гуманитарного контингента в Сирию была анонсирована в сентябре прошлого года. Премьер Никол Пашинян назвал гуманитарную операцию в Сирии беспрецедентным по масштабу армяно-российским гуманитарным проектом.

Источник: Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку