Юрий Навоян: Организационное многообразие при содержательном единстве является залогом дееспособной диаспоры

29 Июль
190
Юрий Навоян: Организационное многообразие при содержательном единстве является залогом дееспособной диаспоры
В ходе недавнего визита в Москву Главного уполномоченного по делам диаспоры при Премьер-министре Армении Заре Синаняна состоялась встреча с организацией ДИАЛОГ, которая прошла в формате круглого стола.

Многие ознаменовали это событие как весьма значимое для армянской диаспоры, так как возможно подняло но новый уровень повестку взаимоотношений соответствующих официальных структур Армении с российскими соотечественниками. По крайней мере, обсуждения, конструктивная риторика, озвученные идеи и объективные подходы сформировали концептуальное видение роли Республики Армения по отношению к Диаспоре - с одной стороны и Диаспоры к Республике Армения - с другой.

Не секрет, что в условиях современного мирового порядка стратегическое понимание роли Диаспоры даёт многим странами возможность укреплять свою государственность за счёт потенциала диаспоры, которая как важнейший экономический, культурный и демографический ресурс оказывает положительное воздействие на все сферы жизнедеятельности.

Об этом, приветствуя гостя и представляя направления деятельности организации, в своей речи коснулся председатель организации ДИАЛОГ Юрий Навоян, который, в частности, сказал:

«Характерно, что первый визит Главный уполномоченный по делам диаспоры при Премьер-министре Армении Заре Синанян совершает в Россию. Армения и Россия находятся в единой системе безопасности и экономической интеграции. Сегодня в одной интеграционной единице – Евразийском экономическом союзе проживает самое большое количество армян – более пяти миллионов, и они передвигаются, свою экономическую и гуманитарную деятельность осуществляют по единым правилам. Работа с диаспорой является продолжительным процессом, и Армения с первого дня приобретения независимости с разными успехами находится на пути усовершенствования этих отношений.

Неоднократно заявлял на разных площадках, что потенциал армянства можно консолидировать вокруг укрепления армянской государственности, сохранения культурного наследия и программ двухстороннего межгосударственного сотрудничества.

Много рассуждений на предмет уровня организованности российского армянства. Действуют общероссийская организация, местные и земляческие союзы и каждый из них вносит свой вклад в общее дело, исходя из своего предназначения и возможностей.

Но я думаю, что, когда идет речь об уровне организованности и значения армян России, необходимо иметь в виду соответствие к следующим критериям: роль армян в сохранении гражданского мира и межнационального согласия в российском обществе и прогресса России, функция дополнительного связующего звена между Арменией и Россией, роль в обеспечении социально-экономической стабильности в Армении и вклад в развитие страны. Именно по этим направлениям двухмиллионная армянская Диаспора весьма эффективна и во многих случаях и примерная.

При этом, несмотря на существование более чем 300 образовательных учреждений, вопрос их полноценной деятельности и сохранения армянского языка остается «ахиллесовой пятой» армянской Диаспоры России.

IMG_9723.JPG
Усовершенствование организационных структур диаспоры и их качественная трансформация под влиянием времени и быстрых изменений остается актуальной в диаспоре. Считаю, что организационное многообразие является нашим богатством, часть этнокультурного многообразия России. Мой девиз: организационное многообразие при содержательном единстве является залогом дееспособной диаспоры.

Одновременно, для действующих организаций должны существовать определенные неписанные законы, этические нормы касательно того, что нельзя делать в отношении друг друга. Взаимные оскорбления и создание искусственных систем противостояний непозволительно. Как организация, которая имеет положительный опыт сотрудничества с действующими общинными структурами, предлагаем содержательную повестку сотрудничества для преодоления тенденции противостояний.

Считаю, что армянское государство своим трезвым подходом может поспособствовать оздоровлению атмосферы в Диаспоре. Мы неоднократно заявляли, что в этом деле свою важную функцию может иметь также дипломатическое представительство Армении в Москве. Известно, что в течение последних нескольких лет определенные официальные и политические круги в Ереване допустили ряд ошибок и не до конца продуманные шаги в работе с российской армянской Диаспорой. Это не привело к позитивному развитию сотрудничества этих кругов с Диаспорой, более того имело определенные негативные последствия. Мы желаем, чтобы институт Главного уполномоченного учитывал все чувствительные моменты организационного характера и предложил содержательные пакеты для эффективного взаимодействия.

Функцией института Главного уполномоченного по делам диаспоры является проработка основных направлений сотрудничества Армении с соотечественниками, которые проживают во всем мире и по количеству превышают население Армении. Полагаю, что созрело время, чтобы армянское государство взаимодействие с Диаспорой вела на стратегической основе – на базе принятия государственной Концепции отношений Армении с Диаспорой. Такой документ, также Концепция внешней политики и новая Военная доктрина должны вытекать от обновленной Стратегии национальной безопасности.

Считаю, что свое 30-летие армянское государство должно встретить с этими взаимодополняющими четырьмя концептуальными и соответствующими современным критериям документами, которые придадут новый импульс системному государственному строительству и обозначат место и будущее Армении и армянского народа в современном мире и международных отношениях».

Источник: Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку