A piano is an option that merits considerably they treatment. moving company in san joseIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. movers to san joseMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaning maragaOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning moragathe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services. детские фотографы в казани Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage адвокаты по уголовным делам Казань

Гор Караханян: я не разделяю причитаний о якобы страшных последствиях сегодняшней внутриармянской семейной размолвки, если она вообще есть

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving company san joseIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. moving company to san joseMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaning moragaOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning moragathe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services. детский фотограф казань Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage адвокат по уголовным делам Казань
8 Сентябрь
600
Гор Караханян: я не разделяю причитаний о якобы страшных последствиях сегодняшней внутриармянской семейной размолвки, если она вообще есть
Делегация организации ДИАЛОГ во главе с его председателем Юрием Навояном и сопредседателем Гором Караханяном в очередной раз посетила Арцах.

Традиционный визит гостей из Москвы состоялся 1-2 сентября, где они приняли участие в торжественных мероприятиях по случаю Дня провозглашения независимости Арцаха. В связи с этим Dialogorg.ru в рамках проекта «АРЦАХ – 2020» попросил сопредседателя организации ДИАЛОГ рассказать о внутриполитической ситуации в Республике, об общественных настроениях перед президентскими и парламентскими выборами, которые намечены на 2020 год.

— Каким Вам предстал Арцах в 2019 году? Какие изменения в лучшую или в худшую сторону Вы заметили за последний год?

— Ну, за последний год я побывал в Арцахе уже трижды. Но если взять за основу сравнения последние несколько лет, то, в первую очередь, меня поразил Шуши. Этот старинный армянский город после всего трагического, что с ним случилось в XX веке, воскрес на наших глазах в прямом и переносном смысле. Шуши — жемчужина Арцаха. Он вновь кипит энергией и оптимизмом, населения в нем значительно прибавилось, открылись и действуют новые музеи, школы, гостиницы, рестораны, магазины…

— СМИ сообщают о напряженных отношениях между высшим руководством Армении и Арцаха, заметили ли Вы такие настроения и тенденции в Республике? Если да, то не угрожает ли это безопасности армянского народа, в целом и к чему эти напряжения могут привести?

— Да, определенная напряженность, возможно, и присутствует в отношениях между новой ереванской политической властью и арцахской военно-политической элитой. Однако, по большому счету, это второстепенный фактор, который никак не может серьезным образом повлиять на тот неразрывный стратегический альянс, который уже давно и органично связал Республику Армения и Арцахскую Республику в одно единое военно-политическое, финансово-экономическое, этнонациональное и культурно- социальное целое. Арцах — это Армения, и точка! А некоторая временная напряженность между частями целого — дело житейское и даже естественное. Поэтому я не разделяю причитаний некоторых наших соотечественников о якобы страшных последствиях сегодняшней внутриармянской семейной размолвки, если она вообще есть.

2 сентября.jpg
— А может ли эта размолвка как-то повлиять на переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном?

— Я исключаю такую возможность. Ни одно правительство Армении не может идти наперекор национальным чаяниям и оправданным опасениям армянского народа по вопросам безопасности Арцаха, то бишь безопасности самой Армении. Тут, как бы это банально ни звучало, все решает армянский народ и ни старые, ни новые элиты без него не пожелают и не могут сделать ни одного шага налево или направо. А народ свое ясное, четкое и окончательное слово сказал. Поэтому в этом вопросе как раз я совершенно спокоен.

— Неужели ситуация такая “розовая” и нам не о чем беспокоиться?

— К сожалению, нам есть о чем беспокоиться и проблем у нас предостаточно. Ведь, мы, фактически, находимся в состоянии необъявленной войны. Самой острой проблемой для нас является даже не экономика. Демография — вот ключ к стабильному развитию и будущим свершениям Армении. А без репатриации решить демографическую проблему невозможно. Так вот, мы пока не видим, чтобы старые и новые правительства в Ереване и Степанакерте добились бы значительных результатов на этом решающем фронте. Здесь нужны реалистичные планы, мощная пропагандистская кампания, правовая и хотя бы небольшая финансовая поддержка государства. Все это надо делать в союзе с общественно-политическими, благотворительными и церковными структурами Спюрка.

— Можете очертить ситуацию или показать механизмы, которые смогли бы запустить маховик репатриации?

— Если поставить стратегическую цель, то способов много. Во-первых, за пределами Армении (включая Арцах) огромное количество армян, не только желающих, но даже жаждущих вернуться на Родину. Этому во многом способствует нестабильная ситуация во многих странах как в экономическом плане, так и с точки зрения безопасности. Армянин может и вправе чувствовать себя безопасным только и только у себя на Родине! На первый взгляд, этот тезис может показаться тривиальным, но в нем голая правда. И поскольку вопрос безопасности все больше и больше в современном мире приобретает особую значимость, то нам надо его использовать для решения наших задач, а именно — для организации репатриации, прежде всего из особо опасных и конфликтогенных регионов мира. Кстати, это не только Ближний Восток, как подумается сразу, но и развитые страны «прогрессивного» Запада. Ведь уже нельзя скрыть от глаз общественности тот факт, что в этих странах (особенно в Штатах) ты можешь стать жертвой убийцы просто так, просто из-за того, что он в тот день почувствовал себя несчастным, а твоя вина лишь в том, что ты случайно столкнулся с ним на улице. Поэтому с точки зрения безопасности, Армения и Арцах остаются ключевыми регионами для проживания соотечественников и процесс репатриации необходимо начать с учетом всех основных рисков и факторов, стоящих перед армянством.

02.09.jpg
Источник: Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving company san franciscoIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. moving company to san franciscoMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaning concordOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning concordthe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.фотограф казань Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage адвокат по уголовным делам