Издание EURACTIV: На армяно-азербайджанской границе необходима профилактическая связь - Новости

30 июля 2020
361
Издание EURACTIV: На армяно-азербайджанской границе необходима профилактическая связь
Dialogorg.ru представляет читателям перевод статьи под заголовком "На армяно-азербайджанской границе необходима профилактическая связь", которая была опубликована изданием EURACTIV.  

EURACTIV - это независимая общеевропейская медиа-сеть, специализирующаяся на политике ЕС, основанная в 1999 году французским медиа-издателем Кристофом Леклерком.

Канал связи, созданный в 2018 году для обсуждения инцидентов вдоль линии фронта, можно использовать для обмена профилактической информацией, чтобы защитить фермеров и минимизировать риски эскалации на границе Армения-Азербайджан, говорится в недавнем отчете Международной кризисной группы (ICG).

Он также может быть использован для предоставления обновленной информации о запланированных строительных работах или других мероприятиях вдоль линии фронта, говорится в отчете.

Обе стороны редко используют канал - линию, управляемую министерствами обороны, по которой связь идет напрямую к высокопоставленным сотрудникам служб безопасности - для передачи информации о запланированных действиях на фронте, таких как передвижение войск или укрепление траншей, и тем самым минимизировать риски недопонимания.

Тем не менее, скептицизм остается с обеих сторон, когда речь идет о восстановлении контактов, особенно когда речь идет о разрешении общения между офицерами более низкого ранга.

«Азербайджанцы и армяне - эмоциональные люди, и, учитывая, что в обеих сторонах в основном молодые солдаты и офицеры, сегодня такая горячая линия рискованна», - говорится в сообщении командующего высокого уровня в Баку.

12 июля разгорелась борьба между бывшими советскими республиками, которые десятилетиями конфликтуют из-за Нагорного Карабаха, региона, международно признанного частью Азербайджана, но "оккупированного" Арменией.

В отличие от «обычных» столкновений, на этот раз инциденты происходили на северном участке государственной границы между двумя странами, а не на границе с Нагорным Карабахом.

Издание пишет, что поскольку сельское хозяйство является единственным источником дохода для многих жителей, регион сталкивается с демографическими проблемами, поскольку молодые люди уезжают искать возможности подальше от границы.

«В школах, в которых раньше было 300 детей, сейчас есть 30 детей», - сказала EURACTIV Олеся Вартанян, старший аналитик по региону Южного Кавказа в ICG.

Вартанян сказала, что во время своих прошлогодних путешествий, в относительно спокойный период, она впервые увидела, как люди ремонтируют крыши и дома.

По словам Вартаняна, которая общалась с жителями, фермеры сейчас напуганы, но экономическая необходимость заставляет некоторых уже выходить на поля.

Одна женщина сообщила ей, узнав про предупреждения Вартанян об опасностях работы на поле: «О чем ты говоришь, дочь моя, как мне жить, если я не пойду и не соберу этот урожай?»

Другая угроза для фермеров в этом районе исходит от неразорвавшихся боеприпасов, оставленных там в результате недавних столкновений, которые часто имели место вблизи дорог и сельскохозяйственных угодий.

Территория вокруг пограничной зоны также содержит важную стратегическую инфраструктуру.

Для Азербайджана в этом районе находятся энергетические и транспортные линии, такие как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, соединяющая Азию и Европу, называемая «Железный шелковый путь», нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и южно-кавказский трубопровод Азербайджана, по которому TAP и TANAP снабжают Европу альтернативными энергетическими ресурсами.

«С армянской стороны через северную часть Тавуша проходит главная автомагистраль и железная дорога, соединяющая страну с Грузией, Россией и другими частями Европы, а также российский трубопровод, несущий газ в Армению», - говорится в сообщении.

Документ аналитического центра предполагает, что одной из потенциальных областей сотрудничества могут быть технические переговоры о восстановлении разрушенной войной и ветхой водной инфраструктуры.

Согласно отчету, в связи с изменяющимся климатом совокупные речные потоки в Армении и Азербайджане, согласно прогнозам, сократятся на 11,9% к 2030 году и на 37,8% к 2100 году, при этом дефицит воды в регионе уже является хроническим.

«Поможет более стратегический подход к проблеме воды в регионе, но в конечном итоге ни одна из сторон не сможет решить проблемы водоснабжения без другой», - говорится в отчете.

«Такие ограниченные технические переговоры, позволяющие избежать обсуждения вопроса Нагорного Карабаха, могут быть возможны с благословения руководства обеих стран», - заключают авторы статьи.

Перевод статьи: Dialogorg.ru

Оригинал статьи: https://www.euractiv.com/section/armenia/news/report-preventive-communication-needed-to-protect-farm...
Поделиться

Интересное

Возврат к списку