“Al-Monitor”: турецкая военная интервенция против Армении будет иметь противодействие со стороны США еще до того как Россия начнет помогать Армении - Новости

21 июля 2020
503
“Al-Monitor”: турецкая военная интервенция против Армении будет иметь противодействие со стороны США еще до того как Россия начнет помогать Армении
На фоне резких пограничных столкновений между Азербайджаном и Арменией с 12 июля Турция использовала необычно жесткие формулировки, чтобы заявить о своей поддержке Баку, ставя вопрос о том, каковы могут быть ее намерения в длительном и сложном конфликте на Южном Кавказе. Об этом пишет англоязычное арабское издание “Al-Monitor”.

Dialogorg.ru представляет перевод статьи.

Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу призвал Армению «прийти в себя», пообещав, что Турция будет поддерживать Азербайджан «всеми возможными средствами». Министр обороны Хулуси Акар предупредил, что армяне «утонут в начатой уловке и обязательно заплатят за свои действия». Президент Реджеп Тайип Эрдоган, со своей стороны, казалось, подразумевал, что за разожженными столкновениями стояла иностранная рука, когда он заявил 14 июля, что «преднамеренное наступление» Армении “работа извне”.

Цель, по его мнению, заключается в блокировании усилий по урегулированию в Нагорном Карабахе, спорного анклава между Азербайджаном и Арменией, а также «создать новые зоны конфликта» в регионе. Эрдоган намекал на Россию. Может ли быть так, что Москва стремится создать необычную ситуацию для восстановления своего влияния на Ереван, опасаясь, что Армения может последовать по стопам Украины под руководством премьер-министра Никола Пашиняна, пришедшего к власти в 2018 году после «Бархатной революции» и которому Москва не доверяет?

В то время как Анкара говорила об «уловке» без подробностей, Фатих Эрбакан, лидер небольшой исламистской оппозиционной партии Турции, сказал, что Армения нацелена на Товуз, регион, который лежит на основных энергетических и железнодорожных маршрутах, связывающих Азербайджан, Грузию и Турцию. Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс проходят через территорию Азербайджана примерно в 20 километрах от границы с Арменией. Но прежде чем отдать должное этому аргументу, необходимо выяснить, кто спровоцировал столкновения и захватила ли Армения какую-либо территорию Азербайджана. В Баку говорят, что армяне не смогли продвинуться даже на дюйм через границу, в то время как обе стороны обмениваются обвинениями в том, кто начал столкновения.

В нынешних условиях ястребиные послания Турции могут быть связаны с уверенностью в себе, которую она приобрела в своих недавних военных операциях в Сирии и Ливии.

Айдын Сезер, турецкий эксперт по России, заявил «Аль-Монитор», что Эрдоган не смог пробудить ожидаемую им мощную националистическую волну, превратив собор Святой Софии в мечеть и теперь может попробовать свои силы на Кавказе. Это, конечно, не означает, что Турция пойдет на войну.

Два других объяснения могут быть предложены, чтобы понять “вспышки” Анкары. Во-первых, Эрдоган мог бы полагать, что он выиграет от позиции, бросающей вызов российскому покровительству на Кавказе, увидев признание Западом «опережающую роль» Турции в вопросе Ливии. Такой расчет, однако, может столкнуться с серьезными загадками. В 2008 году Турция осознала, что необдуманные приключения на Кавказе не являются хорошей идеей после того, как Грузия, воодушевленная напористой позицией НАТО, напала на Южную Осетию и потерпела поражение от РФ.

По словам Сезера, поддержка Турцией Азербайджана вряд ли будет выходить за рамки дипломатических и политических усилий, поскольку турецкая военная интервенция против Армении будет иметь противодействие со стороны США еще до того как Россия начнет помогать Армении.

Во-вторых, Анкара может надеяться оказать давление на Россию в Ливии и Сирии. Эрдоган отстал от своих заявленных целей в обоих конфликтах. В частности, в Ливии ему необходимо изменить правила игры после того, как россияне дали понять, что видят Сирт и Аль-Джуфру красной линией. И переговоры с Россией идут не очень хорошо. «Я не думаю, что действия Турции основаны на хорошо продуманном стратегическом планировании, но она может попытаться оказать некоторое давление на Кавказе, которое подтолкнет россиян к большей гибкости в Сирии и Ливии», - сказал Сезер

Тем не менее, динамика конфликта на Южном Кавказе - независимо от того, что привело их в движение - может проложить путь для России, чтобы восстановить контроль в регионе. Следует отметить, что в результате конфликта 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Южнокавказский пояс, включающий Азербайджан, Армению и Грузию, часто рассматривается как регион, родственный Украине, где НАТО может закрепиться. В этом контексте доступ Турции к Кавказу рассматривается как ценный актив.

Однако в таком случае Армения является потерянным звеном. Турецкого канала с Арменией нет, поскольку у двух стран нет дипломатических отношений. Более того, Армения сильно зависит от России, как в военном, так и в экономическом плане. Если ситуация выйдет из-под контроля, Соединенные Штаты могут решить защитить Армению, но нынешние обстоятельства не позволяют Вашингтону принять сторону или рискнуть столкновением с Москвой

В 2009 году Турция и Армения достигли знакового соглашения об установлении дипломатических отношений и открытии своей общей границы, но с тех пор сделка потерпела крах из-за взаимных обвинений. Если бы сделка состоялась, сценарий перспективы НАТО для кавказского трио имел бы смысл.

Некоторые наблюдатели рассматривают “Бархатную революцию” 2018 года в Ереване как знак того, что Армения может оторваться от российской орбиты в будущем, но, похоже, они недооценивают возможности России. Чтобы сохранить стратегическое равновесие на Южном Кавказе в свою пользу, Россия держит Армению под контролем и в сфере безопасности. Точно так же она старалась не отталкивать Азербайджан и не позволять ему дрейфовать в противоположный лагерь, хотя Москва и согласилась на тесные связи Баку с Анкарой.

На фоне усилий НАТО по выходу на Южный Кавказ Россия стремилась сохранить старые советские базы в Армении и Азербайджане. Ей удалось продлить договор аренды на базе Армении в Гюмри до 2044 года, при этом она покинула базу Габала в Азербайджане в 2012 году. С точки зрения военных продаж она поставляла оружие обеим странам.

Сегодня Армения опирается на российские ракеты БУК-М2, баллистические ракеты "Искандер" и истребители МиГ-29. В прошлом году она подписала контракт на 18 самолетов Су-30СМ Сухого и видит в качестве дополнительного щита российские системы ПВО С-300, развернутые в Гюмри. Более того, у России есть формальное обязательство защищать Армению в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, основанное на том принципе, что нападение на одного члена считается нападением на всех.

Тем не менее, Россия не проигнорировала Азербайджан. Она заверила, что С-300 не могут быть использованы против Азербайджана, продав Баку аналогичные системы. Оставаясь хорошим клиентом российских вооружений, Азербайджан диверсифицировал свой арсенал за счет закупок у Израиля, включая баллистические ракеты LORA, беспилотники Hermes-900 и радиолокационную систему EL / M-2106-ATAR, а также оборудование из Турции, в том числе IHTAR anti. системы и управляемые ракеты СОМ-Б1.

Словом, существующие условия позволяют России сохранять позицию «старшего брата» в армяно-азербайджанском противостоянии.

Несмотря на тесные связи с Анкарой, Баку так и не удалось «развестись» с Москвой после распада Советского Союза. Элиты Азербайджана сохраняют свои глубоко укоренившиеся связи с Россией, и, как отмечает Сезер, «азербайджанское лобби в Москве остается очень сильным. На самом деле армянское лобби всегда завидовало азербайджанскому ».

Между тем, азербайджано-турецкие отношения не оправдали пословицу «два государства, одна нация», которую две страны используют для описания своих связей. В своем выступлении в парламенте Азербайджана в 2009 году Эрдоган пообещал, что Турция никогда не нормализует отношения с Арменией до тех пор, пока она “оккупирует азербайджанскую территорию”. Это обещание смягчило холод в двусторонних отношениях по поводу сделки Анкары с Ереваном, но недоверие со стороны Азербайджана к Турции так и не было полностью устранено. И, придавая большое значение поддержке Турции, Баку никогда не позволял себе игнорировать Москву, о чем свидетельствуют их тесные связи в области обороны и энергетики.

Перевод статьи: Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку