Протестное движение в Армении: почему не удается вывести на улицы "критическую массу" - Новости

8 мая 2022
157
Протестное движение в Армении: почему не удается вывести на улицы "критическую массу"
Технологии, которые сегодня применяются оппозицией, уже были применены в 2018 году командой Пашиняна. Между тем, банальное копирование уже использованных технологий и отсутствие чего-то нового в итоге могут привести к патовой ситуации для оппозиции.

Как все начиналось

Протесты в Ереване начались после того, как 13 апреля премьер-министр Никол Пашинян с трибуны армянского парламента признал своей личной ошибкой то, что не сдал Карабах без войны. По его словам, в таком случае можно было бы спасти жизни тысяч солдат. Глава правительства также добавил, что на данном этапе международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, в противном случае оно не сможет оказать помощь армянской стороне. Это заявление вызвало широкий общественный резонанс как в Армении, так и в Нагорном Карабахе.
Буквально на следующий день, 14 апреля парламент Арцаха выступил с заявлением в связи с высказываниями Пашиняна и потребовал от властей Армении не идти на уступки по вопросу статуса Карабаха.
17 апреля экс-директор СНБ Армении, руководитель парламентской фракции "Честь имею" Артур Ванецян начал бессрочную сидячую акцию на площади Свободы в центре Еревана. Он заявил, что начинает борьбу против действующей власти и не уйдет с площади, пока не добьется поставленной цели. Бывший глава СНБ призвал граждан страны выйти на улицу и присоединиться к протестам.
25 апреля на окраине Еревана собралась колонна протестующих и выдвинулась к центру столицы. Вторая колонна вышла из села Тигранашен Араратской области Армении и направилась в Ереван. Еще несколько подобных колонн также выдвинулись из различных марзов (областей) Армении в сторону Еревана.
1 мая в Ереване прошел митинг оппозиции, который дал старт безостановочным протестам против власти. С начала мая протестующие периодически блокируют улицы в разных частях Еревана.

Текущий процесс и ошибки в технологиях оппозиции

Технологии, которые применяются оппозицией сегодня, уже были применены точь-в-точь в 2018 году командой Пашиняна. Вопрос в том, что эти технологии хороши лишь, когда масштабы проводимых акций стремительно растут и в итоге это приводит к тому, что действующие власти не имеют альтернативы кроме, как подать в отставку.
Отличие протестов в 2018 году от нынешних заключается в том, что в то время они шли по нарастающей, а весь Ереван практически был перманентно парализован. Пока же протесты оппозиции показывают, что на текущем этапе возможность вовлеченности критической массы (150-200 тысяч человек, как в 2018 году) в данные процессы низкая.
В Армении уже около 20-ти дней в той или иной форме проходят акции протеста оппозиционных сил против действующей власти. При этом количество участников протестов каждый день сильно разнится. Проходят различные акции неповиновения и шествия, в которых в среднем принимают участие от 5 до 12 тысяч человек.
На сегодняшний день масштабы текущих протестов не позволяют подвергнуть постоянной блокаде столицу. В данном случае, если протесты будут продолжаться в таком же духе, то существует реальная вероятность, что скоро они начнут спадать. Очевидно, что банальное копирование уже использованных технологий и отсутствие чего-то нового создают проблемные точки, которые в итоге могут привести к патовой ситуации для оппозиции.

Что не так?

Во-первых, отсутствует четкая программа действий, которая бы была представлена общественности. Самый главный вопрос: будет ли продолжен текущий курс по урегулированию карабахского конфликта и каким этот курс видится оппозиции?
Во-вторых, отсутствует четкое понимание, какие именно силы придут к власти. Сегодня, учитывая вызовы, стоящие перед Арменией, любая внутриполитическая нестабильность чревата большими рисками. Если новая власть будет коалиционной из различных политических сил, то это создаст дополнительные трудности для ведения внешней политики, в частности по карабахскому вопросу. Что касается временного правительства, то есть большие сомнения, что с таким правительством внешние игроки будут о чем-то договариваться.
Риторика оппозиционных сил сегодня тоже оставляет желать лучшего. Лидеры оппозиции позволяют себе высказывания в адрес граждан, которые не участвуют в протестах. Звучат следующие обвинения: "Кто не с нами, тот Никол!" и т.п. Очевидно, что такие лозунги не могут привести к каким-либо положительным результатам для оппозиции по вопросу роста количества участников протестов.
Важно отметить также, что подобные протесты эффективны лишь в том случае, когда они имеют ярко выраженного лидера, как это было в 2018 году в случае с Николом Пашиняном. Сегодняшние протесты такого лидера не имеют, а это всегда чревато большим риском провала.
Еще одной важной составляющей подобных протестов является наличие активных действий. В 2018 году организаторы протестов побуждали людей на действия: блокирование входов и выходов госучреждений, парализация общественного транспорта, в том числе и метрополитена и т.п. Сегодня подобных действий нет в связи с малочисленностью количества участников протестов, а это приводит к тому, что люди просто устают от постоянной ходьбы по городу и перестают проявлять активность.
Вероятнее всего, вывести критическую массу на улицы будет очень сложно, в том числе, потому что у общественности существует ряд вопросов и по отношению к действующей оппозиции, что может свести на нет усилия протестующих.

Арман Гукасян, политолог, эксперт общественного клуба "Глас народа".

Источник: https://ru.armeniasputnik.am/20220507/protestnoe-dvizhenie-v-armenii-pochemu-ne-udaetsya-vyvesti-na-...
Поделиться

Интересное

Возврат к списку