В Минске скончался бывший председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич, который подписал Беловежские соглашения - Новости

4 мая 2022
117
В Минске скончался бывший председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич, который подписал Беловежские соглашения
В Минске скончался бывший председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич, сообщает «Еврорадио» со ссылкой на его жену Ирину.

Шушкевичу было 87 лет. Весной он перенес COVID-19, у него был диагностирован омикрон-штамм. 26 апреля его состояние ухудшилось, политика госпитализировали и поместили в реанимацию. Через два дня его выписали. Его жена рассказала газете «Народная воля», что супруг слаб и нуждается в реабилитации. «Хотя, конечно, после больницы его состояние улучшилось». — добавила она.

Шушкевич родился в 1934 году в Минске. Получил высшее образование в области радиоэлектроники. В начале 1960-х годов Шушкевич работал инженером на Минском радиозаводе. В это же время на заводе работал токарем американец Ли Харви Освальд, который является единственным официальным подозреваемым в убийстве президента США Джона Кеннеди. Шушкевич был назначен куратором Освальда, в частности, обучал его русскому языку.

В 2013 году в интервью «РИА Новости» Шушкевич заявлял, что глубоко убежден в том, что Освальд не мог убить Кеннеди.

В 1960-х — 1980-х годах Шушкевич занимался научной деятельностью, в частности, получил степень доцента, затем защитил докторскую диссертацию и в 1972 году получил звание профессора. С 1966 года он был проректором по технической работе Минского радиотехнического института, с 1971 года — заведующим кафедрой ядерной физики БГУ.

Входил в комиссию по изучению последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1989 году Шушкевич общим собранием БГУ был выдвинут кандидатом в народные депутаты СССР и выиграл выборы. В 1990 году был избран депутатом в Верховный совет Белорусской СССР, затем стал первым заместителем председателя совета.

Во время августовского путча 1991 года возглавлявший совет Николай Дементей и другие руководители не стали объявлять действия участников путча незаконными. После провала путча Дементей ушел в отставку и Шушкевич стал исполняющим обязанности председателя законодательного органа.

В сентябре 1991 года Шушкевич полноценно вступил в должность и занимал ее до 1994 года. Участвовал в разработке Беловежских соглашений, закрепивших распад СССР и создание СНГ. Вместе с председателем Совета министров Белоруссии подписал соглашения от республики.

На фоне разногласий внутри политических кругов Белоруссии Шушкевич ушел в отставку. Свою роль сыграл и конфликт с Александром Лукашенко, который тогда был депутатом Верховного совета Белоруссии. Последний обвинял Шушкевича в незаконной деятельности, в частности, в пользовании услугами ремонтно-строительного управления Совета министров и занижения их стоимости, а также внешнеполитических махинациях.

В 1995 году Шушкевич был избран в Верховный совет Белоруссии. В 1996 году подписал заявление в Конституционный суд республики об импичменте Лукашенко, который выиграл президентские выборы в 1994 году.

После этого занимался оппозиционной политической деятельностью, в частности. возглавлял оппозиционную партию «Белорусская социал-демократическая Грамада». В 2018 году покинул пост председателя.