Британский интерес в Кельбаджаре и его проводники - Новости

1 Декабрь
1473
Британский интерес в Кельбаджаре и его проводники
Война — это резня между людьми, которые друг друга не знают, ради выгоды людей, которые друг друга знают, но не убивают». Поль Валери

Британская компания Anglo Asian Mining будет добывать золото на территориях Нагорного Карабаха, которые перешли под контроль Азербайджана. Еще в 1997 г. Азербайджан подписал договор с компанией Anglo Asian Mining, который предусматривал освоение шести месторождений: один в Нахичеване, два в Гедабекском районе и три в районах, которые на тот момент находились под контролем армянских сил – в Кельбаджаре и Зангелане. Доля Азербайджана в договоре составляет 51 %, а Anglo Asian Mining PLC – 49 %. Всего из 6 месторождений планировалось добыть 400 тон золота.

Фактически, Азербайджан в бонусном порядке передал британской компании месторождении, которые не контролировал. Не случайно, что во время боевых действий компания Anglo Asian Mining в октябре публично поддержала начало боевых действий Азербайджана против Карабаха. Приветствуя такое развитие событий, компания указала, что находится в контакте с правительством Азербайджана и как только будет безопасно, она сразу приступит к работам на новых территориях. 

Что касается политических симпатий Британии относительно Турции и Азербайджана, то они общеизвестны.

Стратегия Anglo Asian Mining заключается в создании ведущего производителя золота, меди и серебра в Азербайджане, а дальше и на Кавказе, используя свое преимущество первопроходца. 

Сейчас компания осуществляет добычу в трех месторождениях Азербайджана, общая площадь которых составляет 1062 квадратных километров. А освоению площади в Кельбаджарском и Зангеланском районах, которые составляют 900 квадратных километров и которым она владеет по контракту, планирует приступить после окончательной передачи этих территорий Азербайджану. 

Любопытно, что речь идет также о золоторудном месторождении Сотк. Два остальные месторождения на новых территориях - Вежнали и Гызылбулаюг. Согласно недавнему заявлению Геологической службы Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, после делимитации границы между Арменией и Азербайджаном на основании административных границ между ними в советский период, 74 % золоторудного месторождения Сотк окажется на территории Кельбаджарского района Азербайджана, остальное – в Варденисском районе Армении. Это крупнейшее на Кавказе месторождение золота.

Anglo-Asian-Mining-AAZ.jpg
Известно, что к компании Anglo Asian Mining имеют отношение политики и бизнесмены из разных стран. В частности, вторым по величине собственником компании и членом совета директоров является бывший глава администрации Белого дома при Буше-старшем и бывший губернатор штата Нью-Гэмпшир -  Джон Сунуну. Он владеет 9 % акций компании.

Любопытно и другое. Когда разгорелся скандал по эксплуатации
месторождения Амулсара в Армении, выяснилось, что членом совета директоров британской компании «Лидиан Армения» был и Армен Саркисян, который сегодня является президентом Армении. Он в одном из своих интервью этот факт объяснил тем, что все британские компании, которые когда-то проявляли интерес к Кавказскому региону, советовались и сотрудничали с ним.

Остается лишь догадываться, каким образом поведение бывших и нынешних политиков, которые являются инвесторами, консультантами и руководителями различных британских компаний, влияют на карабахское урегулирование и ход боевых действий. Ведь уже известно, что конкретные компании пользуются войной, чтобы эксплуатировать нестабильный регион с максимальной прибылью для себя за счет жизни и страдания тысячи мирных людей.

Редакция: Dialogorg.ru


Поделиться

Интересное

Возврат к списку