Американское издание Fresnobee: Геноцид, который никогда не заканчивается. Турция и Азербайджан вновь угрожают армянам - Новости

1 Август
211
Американское издание Fresnobee: Геноцид, который никогда не заканчивается. Турция и Азербайджан вновь угрожают армянам


Dialogorg.ru представляет перевод статьи американского издания Fresnobee.  

Скорее всего, вы проснулись этим утром от неприятного звука азербайджанских артиллерийских снарядов, разбивающихся о вашу крышу. Но если вы армянин, живущий вдоль границы Армении с Азербайджаном или в еще не признанной Республике Арцах (ранее Нагорный Карабах), вы испытали слишком грубое пробуждение.

Чтобы понять сегодня и завтра, мы должны понять вчера. Арцах - это регион, который берет свои армянские корни в четвертом веке нашей эры.
Когда Армения и Азербайджан были независимы, с 1918 по 1920 годы Азербайджан признал Арцах частью Армении. Однако, когда Советский Союз подчинил эти две страны, Иосиф Сталин, тогдашний Уполномоченный по делам национальностей, передал Арцах Азербайджану. Многократно армяне Арцаха безуспешно обращались к Москве с просьбой о воссоединении с Арменией.

Армяне-христиане Арцаха были гражданами второго сорта Советского Азербайджана. Напряженность достигла апогея в 1988 году практически единогласным голосованием за воссоединение. Это привело в ярость мусульман-азербайджанцев, и они набросились на армян, живущих в азербайджанских городах Баку и Сумгаит. Армяне, которые не были убиты, были изгнаны. Началась полномасштабная война, и, учитывая этнические связи между азербайджанцами и турками, было очевидно, что то, что происходило с армянами 1988 года, было той же трагедией, которая случилась с армянами 1915 года, - геноцидом. Война закончилась в 1994 году поражением азербайджанской армии и суверенитетом арцахских армян.

Июль 2020 года стал свидетелем возобновления и усиления насилия со стороны Азербайджана. Армянские солдаты и гражданские лица одинаково подвергаются пыткам. Азербайджанские военные используют своих собственных граждан в качестве живого щита.

А турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган недавно буквально пригрозил "уцелевшие от меча" еще есть. На прошлой неделе он сказал своим соотечественникам, что продолжит то, что начали их деды - геноцид.

Армяне снова сталкиваются с геноцидом со стороны Турции, на этот раз с помощью Азербайджана. С момента прекращения огня прошло четверть века, и армяне Арцаха, заслужившие право на самоопределение, все еще ожидают международного признания.

Как бы Азербайджан и Турция ни были виноваты в этом беспорядке, ленивая и недееспособная пресса должна принять на себя свою долю ответственности за распространение азербайджанской дезинформации. Редко мы узнаем, что богатый нефтью Азербайджан является настойчивым агрессором. А армяне, ищущие справедливости за преступления, совершенные против них, изображаются как “нарушители спокойствия”.

То, что происходит сейчас, - это то, о чем автор статьи предупреждал в 2001 году и еще раз в 2012 году, что чем дольше мир ожидает признания независимости Арцаха, тем хуже будет положение. Все эти годы Азербайджан использовал миллиарды на нефтяных доходах, чтобы усилить свои вооруженные силы, включая использование поставленных Израилем беспилотников-убийц. Азербайджан активно участвует в спонсируемой государством ксенофобии, изображая всех армян в качестве чудовищных врагов, даже включая Арменофобию в дошкольную программу. Буквально на прошлой неделе армяне в Лос-Анджелесе, Бостоне и Филадельфии подверглись нападению, и армянская школа в Сан-Франциско была подвергнута вандализму - все это были азербайджанцы, ободренные корыстным и дезинформированным миром.

Запад обнял и уступил Турции и Азербайджану до такой степени, что эти две жестокие диктатуры неизменно безнаказанно действуют в отношении тех, кто уязвим.

Армяне сталкивались с экзистенциальной угрозой со стороны Турции более века, а со стороны Азербайджана - с начала 1990-х годов. Угроза реальна; Армяне всего мира находятся в состоянии повышенной готовности. Армяне просто хотят мирно жить со своими соседями, на своей земле. Пора осознать, что Арцах - это не конфликт, это страна, как и Азербайджан.

Перевод статьи: Dialogorg.ru

Оригинал статьи: https://www.fresnobee.com/opinion/readers-opinion/article244616232.html
Поделиться

Интересное

Возврат к списку