Алла Каримова: Южный Кавказ и Центральная Азия: Тенденции

Алла Каримова: Южный Кавказ и Центральная Азия: Тенденции

Алла Каримова: Южный Кавказ и Центральная Азия: Тенденции

1. В мире глобальных конструкций Центральная Азия и Южный Кавказ еще в 1990-е гг. были выделены в автономную зону с ускоренным развитием внутрирегиональных взаимосвязей. Анализ характера изменений в этой логике (уровень консолидированности или экономической «плотности» (connectivity), качество его «регионности» в значении политической активности конфигурированного пространства).

2. Миграционный дизайн. Распределение количественных показателей человеческой мобильности в рассматриваемом ареале позволяют зафиксировать следующее: 1) приоритетными вектором притяжения для всех без исключения республик являются страны постсоветского пространства, что свидетельствует о силе социокультурных связей. 2) динамика миграционных потоков задается в основном экономическими причинами. Выходящие потоки доминируют практически во всех 8 республиках выделенной зоны.

Количественные показатели конкретной страны выходящих потоков.

Тенденция: ареал все более формируется как большое транзитное пространство.

3. В Центральной Азии межгосударственные конфликты перешли в латентное состояние (это во многом связано с вхождением большинства стран в организации, выходящие за субрегиональные рамки – ШОС, ОДКБ и ЕАЭС, укреплением интеграционного вектора по линии участия в региональных международных организациях).

Южнокавказские типы конфликтов. Векторы давления.

4. Восприятие Центральной Азии и Южного Кавказа в международной среде. Затухание тенденции региональных связей в обоих регионах.

Тренд: влияние на региональные и межстрановые отношения в рассматриваемой зоне нового вида соперничества между глобальными игроками – стратегической модернизации.

Алла Каримова - доктор политических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН. 

Тезисы выступления на круглом столе «2018: Переломный год для Южного Кавказа?» (Ереван, 26-27 ноября 2018 г.), организованный Научным обществом кавказоведов и Организацией ДИАЛОГ.

Источник: Dialogorg.ru

Не пропустите видео

Горячие новости