Андрей Девятков: Внутренние и внешние ресурсы экономического развития Армении в среднесрочной перспективе

Андрей Девятков: Внутренние и внешние ресурсы экономического развития Армении в среднесрочной перспективе

Андрей Девятков: Внутренние и внешние ресурсы экономического развития Армении в среднесрочной перспективе

В 2017-2018 гг. Армения демонстрирует экономический подъем в 6-7 %, но он носит восстановительный характер после кризисных явлений 2014-2015 гг. На перспективу до 2020 г. МВФ и Всемирный банк исходят из прогноза в 4 - 4,5 %, во многом вследствие исчерпания ресурсов восстановительного роста. Среди основных причин можно назвать: возвращение к сбалансированным ценам на металлы, в основном на медь, при отсутствии перспектив дальнейшего увеличения цен; стабилизация уровня трансфертов из РФ; экономический кризис в Иране (падение с 13 и 4 процентов увеличения ВВП в 2016-2017 гг. до отрицательных значений в текущем году) и др. Никуда не делись и структурные проблемы армянской экономики: резкое падение прямых иностранных инвестиций (в 3 раза с 670 млн. долл. в 2007 г. до 220 млн. долл. в 2017 гг.); неинклюзивность экономического роста (минимальное влияние количественного увеличения ВВП на благосостояние нижних социальных слоев); слабая структура экспорта; инфраструктурная изолированность; малые объемы внутреннего рынка. 

Любые серьезные попытки изменения экономической политики будут ограничены интересами поддержания фискальной и макроэкономической стабильности. Проведение реформ, снижение налогов или увеличение социальных расходов стоят денег. В то же время бюджетный дефицит в Армении в 2017 г. составил 4,8 %, а публичный долг достиг уровня в 7 млрд. долл. (более 55 % ВВП), большая часть которого приходится на Всемирный банк (ок. 3 млрд. долл.), МБРР, Азиатский банк развития и МВФ. То есть правительству и сейчас всерьез приходится заниматься не столько политикой развития, сколько бюджетной дисциплиной. 

Также стоит отметить риски, которые возникают в контексте определенных политико-административных реалий в Армении. Во-первых, пока не заметно перспектив появления в армянском правительстве команды реформаторов, при этом состоящей не просто из технократов, но и личностей с высокой степенью личного и профессионального авторитета, который позволил бы им действовать автономно от политического контекста. Кроме этого, существует проблема формулирования национальной стратегии экономического развития. Сейчас в контексте предвыборной борьбы от партии власти слышатся довольно противоречивые лозунги о превращении Армении в высокотехнологическую либо промышленную страну, о сокращении числа министерств и т.д. 

Во-вторых, присутствует опасность роста административного давления на бизнес. Так, правительство сейчас пытается административными методами увеличить налоговые сборы в бюджет. Кроме этого, на энергетические компании оказывается воздействие, по-видимому, с целью снижения тарифов на газ и электроэнергию для презентации нужного результата избирателям. Это коснулось и компании Газпром-Армения, и компании "Высоковольтные электросети Армении". Еще одна проблема для инвесторов возникла в связи с ростом экологического протеста, который не может не учитываться в нынешних политических реалиях Армении. Особенно примечательна в этой связи ситуация с американской компанией - разработчиком Амулсарского золоторудного месторождения, которая сейчас будет ждать до весны 2019 года результатов экологической экспертизы по своему проекту. Все эти случаи формируют негативные импульсы для инвестиционного климата страны. 

Таким образом, в среднесрочной перспективе, несмотря на определенные успехи в демонополизации экономики, борьбе с коррупцией, можно говорить о перспективах не столько системного, сколько точечного роста армянской экономики. Есть определенные сегменты, в которых Армения может добиться более активного роста - сельское хозяйство (производство тепличных овощей и фруктов, цветов, орехов и ягод), IT-сектор (однако там производится в основном софт на внутренний рынок), туризм (1,5 млн. туристов в 2017 году, рост в 19% по сравнению с прошлым годом). 
Подводя итог, стоит отметить, что в Армении в ближайшие годы вряд ли произойдет экономическое чудо, но страна вполне может остаться на пути устойчивого, пусть и небольшого роста. При этом это будет означать сохранение турбулентности внутриполитического поля в связи с нереализованностью повестки коренных социально-экономических изменений.

Андрей Девятков - кандидат исторических наук, научный сотрудник Института экономики РАН.

Выступление на круглом столе «2018: Переломный год для Южного Кавказа?» (Ереван, 26-27 ноября 2018 г.), организованный Научным обществом кавказоведов и Организацией ДИАЛОГ.

Источник: Dialogorg.ru

Не пропустите видео

Горячие новости