Модест Колеров: Появление де-факто независимого Курдистана - хорошая новость для Карабаха

Модест Колеров: Появление де-факто независимого Курдистана - хорошая новость для Карабаха

Модест Колеров: Появление де-факто независимого Курдистана - хорошая новость для Карабаха

К каким последствиям может привести возможное признание независимого Курдистана для региона, и каковы перспективы курдского вопроса в целом?
Представляем мнение главного редактора ИА Regnum Модеста Колерова.

Признание Курдистана будет, очевидно, частичным и не быстрым. И главное здесь - не само признание, а фактическая независимость. Появление де-факто независимого Курдистана - хорошая новость для Карабаха. Она означает, что на карте появляется ещё один долгосрочный фактор, работающий на Карабах: фрагментация региона. В целом - несмотря на исторические счёты - независимый Курдистан выгоден армянству. В сентябре 2009 года я уже писал в статье "России и Армении нужен независимый Курдистан": "Независимый Курдистан станет новым «непотопляемым авианосцем» США... Курдистан станет самостоятельным игроком — на Большом Ближнем Востоке и на Большом Кавказе... Прямой диалог Армении с Курдистаном крайне необходим ей и для того, чтобы не превратиться в объект реализации Ираном его законных опасений курдского ирредентизма... Сопоставимый государственный масштаб Армении и будущего независимого Курдистана делает их естественными партнёрами на пространстве Большого Ближнего Востока.

В целом курдский вопрос - это вопрос курдов не только Ирака, но и Турции, Сирии и Ирана. Сейчас речь идёт лишь о том, на чём остановится консолидация курдской территории вокруг начальной точки. Ясно, что Иран и Турция сделают ставку на политическое уничтожение Большого Курдистана, но полностью уничтожить его уже нельзя.

Не пропустите видео

Горячие новости