Андрей Арешев: Появление организации ДИАЛОГ – веление времени

Андрей Арешев: Появление организации ДИАЛОГ – веление времени

Андрей Арешев: Появление организации ДИАЛОГ – веление времени

Начало активной деятельности общественной организации ДИАЛОГ, проведение 7 сентября в Москве политологического форума «Армения: взгляд в будущее» совпало по времени с церемонией вступления в должность Президента Республики Арцах Бако Саакяна. Напомним, процесс конституционной реформы в Нагорном Карабахе предполагает избрание главы государства на переходный период – до 2020 года, когда намечены очередные парламентские выборы.
Если это и совпадение, то глубоко символичное.
В своей инаугурационной речи Бако Саакян заявил, что особое внимание будет уделять безопасности, благосостоянию, демократии и правам человека, развитию экономики: «Мы сделаем все для того, чтобы высоко держать честь и достоинство армянского народа. И на этом пути я всем нам желаю успеха».
Все эти вопросы, так или иначе, затрагивались участниками Московского армянского политологического форума, исходя из тезиса о неделимости безопасности Республики Армения и Республики Арцах. Армянские государства находятся перед угрозой полномасштабной военной эскалации, что предполагает поиск дополнительных путей стабилизации ситуации в Кавказском регионе, укрепления обороноспособности и получения дополнительных политико-дипломатических гарантий, в том числе – за рамками высказываний отдельных международных посредников, которые зачастую носят двусмысленный характер. Можно предположить, что дипломатическую активность Москвы на «кавказском направлении» сдерживают многочисленные вызовы на «дальних» и «ближних» рубежах и формальный статус сопредседателя Минской группы ОБСЕ, предполагающий вполне определённую логику действий. Однако Россия присутствует на Кавказе не только в этом качестве, то также и в роли военно-политического союзника Армении, инициатора ряда интеграционных проектов на постсоветском пространстве, а также его культурно-цивилизационного «ядра».
8 сентября стало известно о подготовленном депутатами армянского парламента из имеющего репутацию «прозападного» блока «Елк» заявлении, в котором предлагается взять курс на выход Республики Армения из Евразийского Экономического Союза. Очевидно, что и в дальнейшем попытки манипулировать общественным мнением с использованием негодных методов и средств не только не прекратятся, а будут лишь нарастать. Чего стоит только увязка вхождения Армении в ЕАЭС с ростом напряжённости вокруг Нагорного Карабаха! В условиях перманентной региональной нестабильности и откровенно деструктивной игры западных «партнёров» на дезинтеграции постсоветского пространства укрепление взаимосвязей между Россией и странами Кавказа имеет первостепенное значение. Непризнанный политико-правовой статус Нагорно-Карабахской Республики не означает игнорирование применительно к её гражданам основополагающих прав человека, включая право на жизнь (об этом же свидетельствует опыт других постсоветских конфликтов, не исключающий радикального изменения политико-правового статуса и даже национально-государственной принадлежности отдельных территорий).
Автору этих строк уже доводилось говорить о необходимости со стороны российских общественных организаций различных инициатив гуманитарного характера, призванных дополнить усилия политиков и дипломатов. Не меньшее значение имеет консолидация организационных, интеллектуальных, научно-экспертных и иных ресурсов зарубежных диаспор (и прежде всего российской, переживающей непростой период смены поколений) перед лицом многочисленных внешних и внутренних вызовов, стоящих перед армянским народом.
Представляется, что организация ДИАЛОГ, обладающая определёнными возможностями и авторитетом, внесёт в этом отношении свой существенный вклад.
Хотелось бы пожелать организации ДИАЛОГ доброго пути и всяческих успехов.
Андрей Арешев, политолог

Не пропустите видео

Горячие новости