Взгляд из Израиля. Александр Цинкер: американский лидер лишь выполнил свое предвыборное обещание

Взгляд из Израиля. Александр Цинкер: американский лидер лишь выполнил свое предвыборное обещание

Взгляд из Израиля. Александр Цинкер: американский лидер лишь выполнил свое предвыборное обещание

Президент США Дональд Трамп официально объявил Иерусалим столицей Израиля, а также заявил, что посольство США переедет в этот город из Тель-Авива. Ситуация на Ближнем Востоке вновь обострилась. Как восприняли израильтяне решение Трампа, и какой будет картина региона после решения американского президента. Об этом Dialogorg.ru поговорил с директором тель-авивского Института стран Восточной Европы и СНГ, доктором Александром Цинкером.

- Господин Цинкер, было ли готово израильское общество к решениям Трампа?

- На самом деле ничего сверхъестественного и неожиданного не произошло. Ведь закон о переносе американского посольства в Иерусалим был одобрен членами Конгресса США еще в 1995 году. К тому же в предвыборной программе Трампа было четко указано о признании США Иерусалима столицей Израиля. Поэтому американский лидер лишь выполнил свое предвыборное обещание. 

Что касается переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, то для этого потребуется ещё достаточно много времени и может произойти в рамках поэтапного решения арабо-израильского конфликта. Поэтому мы ожидаем, что мировое сообщество успокоится.

Стоит также отметить, что Израиль не нарушал общую концепцию ООН. Мирный процесс и так заморожен. Возможно, данное решение Трампа подтолкнет стороны к более рациональному урегулированию конфликта. Соглашение, которое было подписано в Осло 20 августа 1993 г. давно не работает и необходимо задействовать «Дорожную карту» продвижения к постоянному урегулированию арабо-израильского конфликта.

- После решения Трампа Турция, которая далеко не арабская страна, заявила о неприемлемости указа американского президента. Известно, что президент Турции перманентно выступает с резкими заявлениями в адрес Израиля. На ваш взгляд, в чем причина столь эмоциональных заявлений Эрдогана?

- Надо заметить, что сами арабские страны, в том числе и Саудовская Аравия, ведут себя достаточно сдержанно. Более того даже палестинские лидеры проявляют сдержанность в отличие от турецкого президента, который, на мой взгляд, решает определенную задачу: во первых пользуясь информационным поводом, делает громкие заявления, которые в большей степени адресованы местной аудитории, но своими заявлениями Эрдоган также пытается повлиять и на позицию арабских стран, не случайно, что внеочередной саммит ОИС (Организация исламского сотрудничества) будет проходить в турецком Стамбуле 13 декабря.

На мой взгляд, Турция хочет стать одной из ведущих стран региона. Не зря она переключила свое внимание и на сирийский узел. 

Выпады Эрдогана в сторону Израиля обусловлены также экономическими соображениями. Известно, что Израиль и Турция до конца года должны были заключить соглашение о строительстве газопровода для поставки газа со средиземноморских месторождений в ЕС. Однако Москва и Анкара вновь договорились, и Турция будет только наращивать покупку российского газа. Поэтому, полагаю, теперь руки Эрдогана развязаны, и он действует более решительно. 

И, тем не менее, несмотря на эмоциональные и зачастую агрессивные речи турецкого президента, между Израилем и Турцией ведутся переговоры в различных форматах.

Источник: Dialogorg.ru

Не пропустите видео

Горячие новости