Георгий Асатрян: «Эпоха интифад» закончилась, а абсолютная и реальная поддержка палестинскому движению ушла в прошлое

Георгий Асатрян: «Эпоха интифад» закончилась, а абсолютная и реальная поддержка палестинскому движению ушла в прошлое

Георгий Асатрян: «Эпоха интифад» закончилась, а абсолютная и реальная поддержка палестинскому движению ушла в прошлое

Журналист, политолог Георгий Асатрян специально для Dialogorg.ru комментировал признание президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля и связанные с этим шагом риски для региона Ближнего Востока.

Признание США Иерусалима столицей Израиля было ожидаемо. Американский президент в ходе своих предвыборных выступлений неоднократно давал понять, что рано или поздно пойдет на этот шаг. Что же стояло за этими действиями? Соответствует ли это международному праву и механизмам урегулирования, описанных в резолюциях ООН? Как отреагируют арабские и исламские государства региона? И самое главное, зачем это хозяину Овального кабинета?
Напомним, что международное право четко регулирует статус Иерусалима. Совет Безопасности ООН в 1967 году после очередной арабо-израильской войны принял резолюцию, по которой западная часть Иерусалима отходила Израилю, а восточная – Палестине.

Экспертное и журналистское сообщество сконцентрировало свое внимание на личных связях Дональда Трампа с Израилем. Многое было сказано об израильском лобби. Речь идет о многолетней работе влиятельной организации «Американо-израильском комитете по общественным связям» (AIPAC). Отметим, что зять президента США и его советник Джаред Кушнер имеет тесные связи израильским истеблишментом.

Однако одними усилиями неправительственных структур и позицией Израиля добиться признание Иерусалима столицей еврейского государство невозможно. Пока это действие не будет совпадать с национальными интересами правящего класса в США (в понимании правящего класса), успеха на этом направлении ждать не стоило. Отметим, что Израиль вел работу на этом направлении на протяжении десятилетий, однако практически безрезультатно. Именно поэтому реальные причины признания Святого города столицей Израиля следует искать внутри США.

Любой глава Белого дома строго опирается на свою базу поддержки, свой электорат. Рейтинг Трампа находится на историческом минимуме – президента США поддерживают около 32% американцев. При этом одобрение политики Трампа среди республиканцев остается крайне высокой – 80-90%. Администрация президента США понимает, что играть на демократическом и либеральном фланге бесперспективно – Трампу все равно не удастся заручиться одобрением сторонников Демократической партии. В связи с этим хозяин Овального кабинета проводит политику, которая встретит одобрение среди американских консерваторов, жителей Юга, религиозной части США, так называемого Библейского пояса.

Американские протестанты, евангелисты, влиятельная Южная баптистская конвенция со штаб квартирой в Техасе, давно продвигает идею о признание Иерусалима столицей Израиля. Среди американских протестантов существует идея о так называемом «Христианско-иудейском союзе», которую лоббируют представители евангелистских и протестантских объединений. Дональд Трамп одержал победу на выборах во многом благодаря голосам Южных штатов, поддержке, которую ему оказали американские религиозные деятели. Вице-президент США Майкл Пенс, известный тем, что перешел из католичества в протестантизм в зрелом возрасте, был пламенным сторонником признания Иерусалима столицей Израиля.

Позиция Израиля, безусловно, важна, однако она не является первостепенной и единственной. И все разговоры о «еврейском лобби», о «тайном заговоре» выглядят натянуто и слегка напоминают конспирологию. Но при этом я подчеркиваю, что еврейские организации США крайне влиятельны и к ним прислушиваются в Вашингтоне.

Во-вторых, как справедливо отметил политолог Арег Галстян на страницах журнала Forbes, Трамп пытается заручиться поддержкой еврейского капитала, который имеет серьезное влияние в таких мегаполисах, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес (Калифорния) и других крупных городах страны. Кроме того, здесь он пытается играть на поле демократов, которые контролируют все вышеназванные населенные пункты.

Против решения Дональда Трампа выступила Католическая церковь. Папа Римский Франциск сделал специальное заявление, раскритиковав решение Белого дома, и провел переговоры с лидером частично признанного Палестинского Государства Махмудом Абаасом. Примечательно, что Католикос Великого Дома Киликийского Арам I также осудил признание Иерусалима столицей Израиля. Раскритиковали решение Вашингтона и в России.

Теперь перейдем к вопросу о последствиях. К чему приведет решение Дональда Трампа? И что ждет Ближний Восток?

Безусловно, решение Белого дома несет в себе риски для региона, дестабилизирует итак пылающий Ближний Восток и создает очередную линию непримиримого раскола между арабами-мусульманами и евреями. Лидеры радикальных палестинских группировок, в частности «ХАМАС», уже объявили интифаду (восстание) против Израиля. Практически все государства региона раскритиковали решение США и поддержали Палестину. Особенно жестко высказались президенты Турции и Ирана Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани. Специальные заявления сделали лидеры террористических организаций, в частности «Аль-Кайда» (запрещена в РФ).

Однако стоит ли ждать масштабного восстания и очередного витка террористической и повстанческой войны между арабами и израильтянами? Очевидно, что нет. Сегодня палестинцы не обладают ресурсами, которые позволили бы им нанести хоть мало-мальски ощутимый урон Израилю. «Эпоха интифад» закончилась, а абсолютная и реальная поддержка палестинскому движению ушла в прошлое. Лидеры Ближнего Востока – Иран, Саудовская Аравия и Турция – заняты выяснениям отношений между собой и, откровенно говоря, никому нет дела до прав палестинского народа.

Разумеется, жесткая критика из ближневосточных столиц будет звучать, однако до реальной военно-политической поддержки дело вряд ли дойдет. Саудовская Аравия пытается выстроить тайный контакт с Израилем, который будет направлен против усиливающегося Ирана. Тегеран в свою очередь погружен в сирийский и йеменский конфликт. Турция, имеющая проблемы по южному периметру границ, в частности с курдами, также не будет брать на себя весь груз палестинской проблемы. Одним словом, масштабного восстания против Израиля ждать не стоит. При этом ситуация будет оставаться напряженной, в секторе Газа будут иметь место столкновения и беспорядки.

Источник: Dialogorg.ru

Не пропустите видео

Горячие новости