Треугольник Москва-Уфа-Ереван

Треугольник Москва-Уфа-Ереван

Треугольник Москва-Уфа-Ереван

Научная и культурная общественность Москвы продолжает обсуждать вопросы арменоведения и российско-армянского научно-аналитического диалога. Поводом стала презентация очередной книги сенатора Рафаила Зинурова «Очерки новой и новейшей истории Армении в русскоязычной историографии», которая Организация ДИАЛОГ провела 5 июля в конференц-зале Дома Правительства Москвы. Представляем обобщенный материал об этом уникальном событии.   

002.jpg

Маргинализация и конъюнктурность – этой тенденцией отмечено сегодняшнее состояние исторической науки в России, Армении и других странах постсоветского пространства. Основными характеристиками являются отсутствие четко разработанных концепций, понимания цели и направлений деятельности ученых. В этом контексте монография заместителя Председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Рафаила Зинурова «Очерки новой и новейшей истории Армении в русскоязычной историографии» представляется как высококачественный научный труд, без следов тенденциозности и предвзятости. Именно поэтому на презентацию книги, организованную общественной организацией ДИАЛОГ в конференц-зале Дома Правительства Москвы пришли не только крупнейшие исследователи, дипломаты, политологи, но и журналисты, студенты российских вузов, историофилы. 

Рафаил Зинуров –личность многогранная и высоко одаренная. В приветственном слове модератор встречи, руководитель ДИАЛОГА Юрий Навоян отметил, что в монографии российского сенатора представлен системный анализ русскоязычных источников по истории армянского народа с 18-го века до наших дней, описаны современное состояние и особенности армянской исторической науки. В своей работе башкирский автор уделяет особое место международным аспектам армянской историографии, в том числе и проблеме фальсификации истории армянского народа.

004.jpg

Рафаил Нариманович Зинуров - правовед, писатель, скульптор. Доктор юридических наук (2003), профессор (2006). В армянской среде этот российский государственный и политический деятель уважаем прежде всего своей системной, последовательной позицией, направленной на поддержку положительного имиджа Армении, армянской общины России. Над своим первым тематическим трудом Зинуров работал 8 лет. Итогом стало хорошо известное издание «Армения - путь тысячелетий…» в трех томах, где автор под псевдонимом Уфаеци в стихах излагает всю историю Армении. 

Над «Очерками новой и новейшей истории Армении в русскоязычной историографии» Рафаил Зинуров работал четыре года. Отметим, что несмотря на чрезмерную занятость в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Республики Башкортостан, он находит время для творческих и научных авторских проектов. В апреле 2015 года в Государственной Думе открылась персональная выставка под названием «Личность в истории стран мира», приуроченная к предстоящим саммитам глав государств ШОС и БРИКС в Уфе и состояла большей частью из бюстов знаменитых национальных героев этих стран. В то же время Зинуров находил время исследовать архивные материалы в отделении РГБ в Химках. 

005.jpg

Рафаил Нариманович поделился с гостями мероприятия опытом работы с большим рядом первоисточников, начиная с античных времен. Их оказалось более 100, и каждый нуждался в кропотливом изучении и разработке общей методологии. В поле зрения Зинурова попали практически все книги и статьи в России, посвященные армянской истории. Арменоведение в мире многие века базируется в ряде городов – это Венеция, Вена, попали в этот список первые культурные и научные центры России – Москва и Санкт-Петербург. Фактор Зинурова встает в один ряд с такими именами, как лорд Байрон, Николай Марр, Валерий Брюсов, Лев Гумилев.   

Примечательно, что своей работой Зинуров возвращает России пошатнувшуюся репутацию одного из крупнейших арменоведческих центров, так как в последние десятилетия здесь тема Армении была как будто «заморожена». Об этом еще в год 100-летия Геноцида армян в Османской империи говорил профессор Сорбоны, геноцидовед Раймон Кеворкян, задавая вопрос: почему среди русских ученых нет ни одного крупного исследователя по проблемам геноцидов. Ведь в последние двадцать лет армянская тема заметно укрепилась в мире. 

Книга Рафаила Зинурова уверенно демонстрирует возвращение российской историографии к стране, с которой Армения была связана уже много веков, начиная с Киевской Руси. Мало того, сам автор становится основоположником арменоведения в Башкирии. Для российских армян это знаковый факт. Для Юрия Навояна важно выстраивать стратегическую деятельность организации через такие символические «треугольники», разрабатывая коммуникации не только внутри русско-армянского поля, но и вводя в него «третьих игроков». За неделю до презентации книги башкирского деятеля в этом же зале выступала активистка Немецко-армянского Общества из Дюссельдорфа госпожа Катарина Берндт. Не будет лишне отметить, что такая «треугольная конструкция», когда разговор строится по оси Армения-Россия-Европа, как в первом случае, во втором также расширяет диалоговое пространство, углубляя его и делая более актуальным. 

007.jpg

Прежде, чем приступить к своим изысканиям, Рафаил Зинуров поставил себе вопрос: Что такое арменоведение как наука? Вторым был побочный – как преодолеть скепсис в России?
Автор изучил все крупнейшие источники, вышедшие до революции, а также в 1960-е, 70-е годы, после развала СССР. Среди специфических – книга Баграта Боряна, написанная языком марксизма, но все же отразившая различные этапы истории Армении.

Находки радовали исследователя не всегда, так как приходилось заглядывать и в турецкие статьи и азербайджанские диссертации. В частности, в одной работе, за которую автор получил звание кандидата исторических наук, писал о событиях 1918 года как о дашнакско-кемалистком военном конфликте. Попадались и абсурдные статьи турецких «ученых», рассказывающих о том, что все языки мира произошли от турецкого, а все великие правители мира были тюрками.   

008.jpg

На встрече присутствовал Виктор Надеин-Раевский к.ф.н., ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. Известный тюрколог отметил, что академический, научный анализ Зинурова, потребовавший от него огромного мышления, сделан без наукобразности. Тщательное цитирование, без псевдонаучной политической ангажированности и разработка тематики через эпохи, через столетия - этот опыт во многом может быть расценен в научных кругах как достойный. Ценность книги и в том, что, может быть, впервые за долгое время отпор фальсификаторам, заявления которых о том, что Ереван и большая часть Армении являются азербайджанскими, дают не российские ученые-армяне, а российский ученый, башкир по национальности. 

В оценках Надеина-Раевского поддержал эксперт Фонда стратегической культуры, научный сотрудник Центра изучения Кавказа, Центральной Азии и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев. Он подчеркнул, что в состоянии информационных войн важно донести до целевой и широкой аудитории многие аспекты «Очерков новой и новейшей истории Армении в русскоязычной историографии». Поскольку язык изложения живой, книга будет носить научно-популярный характер. Также, по мнению Арешева, книга заслуживает того, чтобы быть представленной в исследовательских центрах, в том числе и региональных. Остается и интересной личная точка зрения Зинурова на освещение армянской истории в России. 

00002.jpg

Юрий Навоян в свою очередь добавил, что российско-армянское информационное поле испытывает острый дефицит в положительном контенте. Именно о таких исследованиях, как Зинурова, нужно говорить и писать в СМИ, а не перегревать ресурсы и полосы газет информацией об армянских ярмарках в Москве и визитах Максима Шевченко и Александра Дугина в Азербайджан. 

000001.jpg

В этом же ключе выступил и армянский политический и военный деятель, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц. По его мнению, именно такие глубинные и духовные примеры взаимодействия россиян и армян должны прежде всего попадать в медиа. 

00003.jpg

Книга представляет особую ценность тем, что в ней исследуется не сама история, а история исследований, отметил один из ее первых читателей доктор юридических наук Самвел Караханян. Перечень изученных автором труда источников составляет семнадцать страниц. Среди них и те, в которых отрицается армянская идентичность и фальсифицируется армянская идентичность. Такой подход, по мнению выступающего, исключает потенциальные обвинения в предвзятости и не оставляют сомнений в объективности исследования. Армянскому вопросу посвящена одна из глав монографии. Автор подробно анализирует ее, подбирается очень близко к ответу на этот вопрос, но так и не дает его, сожалеет Самвел Караханян. «Что представляет собой армянский вопрос? Лично я считаю, что это комплекс мероприятий и условий, позволяющих народу жить в безопасности на своей исторической земле», - заявил Караханян.  

000008.jpg

Так, несмотря на многие результаты и выводы многолетнего труда Зинурова, ряд позиций носят открытый и мотивирующий характер, требующий разработки в будущем со стороны единомышленников автора, а может быть, и студентов, представителей молодого поколения арменоведов, которые будут обращаться к «Очеркам новой и новейшей истории Армении в русскоязычной историографии». 

Источник: Dialogorg.ru

Не пропустите видео

Горячие новости