Грабители Армении. Заключительная часть

Грабители Армении. Заключительная часть

Грабители Армении. Заключительная часть

СМИ, обращаясь к теме коррупции в Армении, фиксировали особую роль властей в построении криминально-олигархической системы в стране, что давало им возможность с легкостью контролировать внутренние процессы.

Еще в 2010 году российские СМИ писали, что "все протесты и жалобы предпринимателей наталкиваются на демагогические и неадекватные заявления правительства и властей. Вместе с тем, кощунственным выглядят стремления тех же самых чиновников постоянно находить все новые уловки по увеличению налогового и поборного бремени малого и среднего бизнеса, а также не совсем адекватные и правовые действия фискальных органов".

Представляем вниманию читателей заключительную часть серии публикаций "Грабители Армении".

Баграт Саркисян – владелец телекомпании «Армения» и «ArmeniaUSA», медиамагнат, один из самых близких и доверенных людей Р.Кочаряна и С.Саргсяна. 

24256531473142799.jpg

В первой половине 90-х годов основал фирму программного компьютерного обеспечения ACN. Также занимался ввозом компьютеров в Армению. Работал на ГосТВ и занимался компьютерным дизайном, затем основал свою первую телекомпанию «Бизнес ТВ». В 1998 году основал телекомпанию Армения. Его бизнес-партнерами были «Армянские авиалинии», Товарная биржа (директор Седрак Седракян), генерал Аршалуйс Пайтян и пр. Со временем, проявив необходимую «гибкость», Саркисян завладел их пакетами акций. К 2000 году начал заниматься недвижимостью и продал 50% акций ТВ «Армения» американскому мультимиллионеру армянского происхождения Джерарду Гафесчяну. Это дала ему возможность открыть еще две телекомпании – ТВ-5 и «Армньюз», здесь партнером Б.Саркисяна уже стал Арутюн Памбукян. К ним добавился канал кабельного ТВ и рекламное агентство, система спутникового ТВ «Super system» (здесь его партнером также является Дж.Гафесчян), а также ряд бульварных изданий типа «ТВ мол» и «ТВ ман». Кроме того он стал владельцем ряда роскошных магазинов и ресторанов в Ереване: «Буфе», «Палермо», ИКЕА  и пр., а также занялся игровым бизнесом. По положению на сегодняшний день в целом контролирует 5 телекомпаний. По некоторым данным, является владельцем десятков квартир в большом центре Еревана. Последние полтора года живет в США (нет достоверных сведений о его нынешнем гражданстве), где является владельцем контрольного пакета телеканала «ArmeniaUSA».

47395cd6-6231-4b37-b5e9-a0095d5acbf7_tv_w640_r1.jpg

Андраник Манукян – бывший депутат парламента, случайной пулей был ранен во время теракта 1999 года,  с 2001 по 2007 годы – министр транспорта и связи, долгие годы занимал пост директора компании «АвтоВАЗ – Армения». Отсюда и его прозвище «Сервис Андо»/«Андо-Андраник из сервиса».

Впоследствии основал компанию «Арарат-Лада», которая занималась продажей российских автомобилей в Армении. Доставка автомобилей осуществлялась в Армению через Турцию/Грузию с помощью турецкой компании «Чилик мотор тикарет». Интересно, что машины поступали в Турцию по заводской цене, но и из Турции в Армению, согласно документам, тоже. Согласно подложным инвойсам получалось, что турецкая сторона не имела никакой выгоды от этой перепродажи. При этом на импортируемые машины зачастую оформлялись фальшивые документы.

Манукян - один из тех чиновников, который в течение 10-12 лет занимался импортом продовольствия (сахар, зерно, мука, молочный порошок) и медикаментов,  при этом успешно обходя таможенные барьеры и налоговые органы. Фактически был пойман за руку таможенными и налоговыми органами, но избежал следствия и суда т.к. возместил все убытки, но не государству, а тандему Р.Кочарян-С.Саргсян. Контролирует импорт автомобилей SAMAND, которые производит завод фирмы «Пежо» в Иране. Кроме того, контролирует часть импорта дорогих марок автомобилей из ОАЭ, Европы и США. Владелец компании «Арарат-моторс». Долгие годы контролировал импорт в Армению из России древесины для мебельной промышленности, которая оформлялась на таможне как строительный лес. Этот лес реэкспортировался в Иран для мебельной фирмы «Шахбазян».

После теракта в парламенте неоднократно выступал с обвинениями против Р.Кочаряна-С.Саргсяна, но потом переметнулся на их сторону. В течение последних 20 лет неоднократно менял партийную принадлежность, всего за свою политическую карьеру поменял 6 партий. Был членом Компартии Армении, Армянского общенационального движения, «Еркрапа», «Согласие» и Республиканской партии. Один из главных фальсификаторов голосов в пользу Р.Кочаряна на президентских выборах 2003 года в общине Эребуни г.Еревана. С помощью рейдерства захватил гостиницу «Метрополь» еще во время ее строительства. Будучи министром, организовал в течение одной ночи проведение конкурса и обеспечение на нем победы телефонной компании «К-Телеком», которая стала вторым оператором мобильной связи в Армении, и за спиной которой стоял президент Р.Кочарян. До последнего времени два оператора мобильной связи в Армении «АрменТел» и «Вива-Селл» предоставляли А.Манукяну записи телефонных разговоров интересующих его лиц. Эти записи он продает тому, кому сочтет нужным за десятки тысяч долларов, т.к. они используются и для шантажа между олигархами. По бросовой цене и через подставных лиц приватизировал пансионат Разданской ТЭС в Ахавнадзоре. Один из тех олигархов, которые имеют солидную долю в строительстве элитных жилых домов в Ереване.

Не пропустите видео

Горячие новости