Венецианская комиссия признает конкретную ситуацию в Армении, которая требует проведения досрочных выборов

Венецианская комиссия признает конкретную ситуацию в Армении, которая требует проведения досрочных выборов

Венецианская комиссия признает конкретную ситуацию в Армении, которая требует проведения досрочных выборов

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио признает и поддерживает мирный характер изменений, осуществляемый армянским народом. Об этом говорится в заявлении, опубликованном после обсуждений между Венецианской комиссией и и.о Первого заместителя премьер-министра Армении в ходе 116-й сессии Венецианская комиссия.

В заявлении, опубликованном председателем, в частности, отмечается, что Венецианская комиссия признает конкретную ситуацию в Армении, которая требует проведения досрочных выборов и приветствует приверженность властей Армении соблюдению международных стандартов при пересмотре Избирательного кодекса.

Председатель отмечает, что предлагаемые поправки преследуют законные цели и кажутся в основном позитивными. Букиккио приветствует, в частности, все шаги, предпринятые для содействия осуществлению права голоса, расширения доступа к СМИ, прав наблюдателей и в целом прозрачности избирательного процесса, а также борьбу с мошенничеством на выборах.

Также приветствуется отмена ограничений на число участников коалиций, которые будут сформированы после первого раунда, в соответствии с ключевой рекомендацией Венецианской комиссии и БДИПЧ.

В заявлении отмечается, что Венецианская комиссия приветствует выполнение рекомендаций самой комиссии и БДИПЧ, касающихся, в частности: сокращение избирательного лимита и лимита, применяемого для возвращения избирательных депозитов, а также само уменьшение депозитов. Приветствуется сокращение сроков аккредитации наблюдателей и представителей СМИ, а также снятие препятствий работе наблюдателей и гарантии обеспечить свободу голосования для военных.

Председатель также напоминает об оговорках Венецианской комиссии в отношении больших изменений в избирательной системе, таких как упразднение списков округов в течение года, предшествующего выборам и отмечает, что эти оговорки менее актуальны, если между политическими силами существует консенсус относительно изменений.

Источник: Dialogorg.ru

Не пропустите видео

Горячие новости