Армянские политические партии Ливана требуют два министерских портфеля

Армянские политические партии Ливана требуют два министерских портфеля

Армянские политические партии Ливана требуют два министерских портфеля

Накануне представители традиционных армянских партий Ливана провели совещание в армянской архиепископии с целью выработки единой позиции относительно участия общины в формирования нового Правительства Ливана.

Ливанские политические силы хотят предоставить армянской общине одно место в Правительстве, между тем, традиционно армяне занимали две министерские портфели в Правительстве страны.

В своем заявлении представители армянских политических структур Ливана поприветствовали усилия, прилагаемые для формирования кабинета, выразив надежду, что новый путь «приведет к правительству, которое выведет страну из политического кризиса». При этом они подчеркнули «важность консенсуса между политическими партиями и необходимость сохранения конфессиональных балансов в формировании правительства и соблюдения норм, предусмотренных Соглашением Taef Accord».

Отметим, что некоторые силы в Ливане предлагают предоставить, предназначенную армянам министерскую должность, представителям христианских меньшинств.

В связи с этим представители армянской политической иерархии Ливана подчеркнули, что они настаивают на том, что право общины - иметь два министра, подчеркнув при этом, что они поддерживают представительство христианских меньшинств в правительстве с одним министром, но не за счет армянской общины.

Отметим, что Правительство Ливана формируется с учетом конфессиональной принадлежности. Большинство министров состоят из маронитов- католиков, суннитов, шиитов, греко-православных и греко-католиков. Также в Правительстве заседают алавиты, друзы, армяне и представители христианских меньшинств, такие как протестанты и сирийские католики.

Источник: Dialogorg.ru

Не пропустите видео

Горячие новости