Историк о "царском" долге Франции: Верните Стамбул, а потом поговорим

Историк о "царском" долге Франции: Верните Стамбул, а потом поговорим

Историк о "царском" долге Франции: Верните Стамбул, а потом поговорим

Группа французских граждан обратилась в Международную ассоциацию держателей российских займов с требованием взыскать с России долги, которые были списаны еще в 1918 году по указу Владимира Ленина. Более того французы потребовали от России погасить списанные большевиками долги, которые составляют 15 миллиардов франков, или 53 миллиарда евро.

В интервью Царьграду историк и публицист Петр Мультатули отметил, что на 1913 год внешний долг Царской России составлял восемь с небольшим миллиардов рублей, а внешний долг Франции составлял на тот момент 12 миллиардов.

По словам Мультатули, есть очень важный аспект. Если от России требуют погасить внешний долг Российской Империи, то значит, признают незаконный выход Прибалтики из состава государства, а также территориальные гарантии. В частности, как отметил историк, Франция и Англия гарантировали Российской Империи Стамбул (Константинополь), всю Средиземноморскую Фракию, проливы, полностью всю Западную Армению, а также Восточную Пруссию.

"Надо, на мой взгляд, очень четко увязывать любые обязательства по выдаче долгов с теми обязательствами, которые брали перед нами западные правительства во время Первой мировой войны. Это и территориальные присоединения, это и важнейшие вопросы наши экономические. Они же не просто нам деньги давали, мы развивали и железные дороги, и инвестиции", - сказал Мультатули.

Что касается вопроса, является ли Россия правопреемником Российской Империи, то безусловно ответ на него отрицательный.
Мультатули поясняет, что Россия не является правопреемником Российской Империи, она в лучшем случае является правопреемником Советского Союза.

"Тем не менее, когда речь заходит о деньгах, Россию признают правопреемником Российской Империи. Однако стоит зайти речи об обязательствах других государств по отношению к России, так страна тут же этим преемником быть перестает", - подчеркивает историк.

Также по мнению историка, затрагивая данный вопрос, французская сторона возможно пытается изменить внешний вектор по отношению к России. По словам Мультатули, отношение Макрона к президенту России весьма хорошее, что не радует определенные круги Франции.

"Когда Путин приезжал во Францию, то мало кто заметил, в это время его принимали в Версале. После Государя Императора Николая Александровича это был первый государственный деятель, которого они принимали в Версале... Это была явно демонстрация особого отношения к Путину Макрона", - напоминает историк и публицист, добавляя, что определенные силы не заинтересованы в столь хорошем отношении президента Франции к президенту России.

Фото: скрин видео телеканала Царьград

Источник: Dialogorg.ru

Не пропустите видео

Горячие новости