Омбудсмен: Азербайджан взял на прицел приграничные села в Армении

Омбудсмен: Азербайджан взял на прицел приграничные села в Армении

Омбудсмен: Азербайджан взял на прицел приграничные села в Армении

Офис омбудсмена Армении провел сбор фактов в граничащих с Азербайджаном армянских селах Тавушской области, подвергшихся обстрелам со стороны азербайджанских ВС. Об этом сообщил на пресс-конференции в пятницу защитник прав человека Арман Татоян.

Работы были начаты, имея в основе публикации в прессе, официальные сообщения, а также многочисленные сигналы, которые получил офиса омбудсмена. По словам Татояна, проблемы жителей приграничных сел имеют прямое отношение к работе офиса защитника прав человека.

Сбор фактов проводился в сентябре. В ходе подготовки доклада особое внимание уделялось правам детей, женщин, людей с ограниченными возможностями.

"Мы беседовали с населением, главами администраций сел, руководством школ и детских садов", - сказал он.

По итогам работ был составлен доклад на английском языке. Омбудсмен представит документ в соответствующие международные структуры. Он отметил, что обстрел со стороны Азербайджана ведется в часы активной деятельности гражданского населения, стрельба ведется в направлении школ, детских садов. В условиях такой интенсивности уровень угрозы жизни, безопасности и имуществу людей возрастает в разы.

Офис омбудсмена зафиксировал многочисленные случаи повреждения машин, домов, магазинов, школ в результате обстрелов. Мониторинговая группа офиса защитника прав человека побывала в селах Коти, Баганис, Чинари и ряде других населенных пунктов.

По словам Татояна, все это имеет целью выявить факты массового нарушения прав мирных граждан, обстрела населенных пунктов, в которых нет никаких военных объектов, воинских частей.

Источник: Dialogorg.ru

Не пропустите видео

Горячие новости