Диакон Андрей Кураев поддержал представителей армянской патриархии Иерусалима

Диакон Андрей Кураев поддержал представителей армянской патриархии Иерусалима

Диакон Андрей Кураев поддержал представителей армянской патриархии Иерусалима

Слова армянского священника Самуила Агояна прокомментировал и православный диакон Андрей Кураев.

Так, в беседе с радиостанцией «Эхо Москвы» Кураев заявил, что миф о снисхождении благодатного огня появился в массовом сознании только в 90-е годы прошлого века

Ранее в интервью израильскому журналисту армянский священник Самуил Агоян рассказал, как происходит чудо Благодатного огня. По его утверждению, он трижды наблюдал, как патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады, и ничего мистического в этом нет.

«В русской апологической литературе дореволюционных лет не упоминается об этом чуде. Можно, конечно, где-то специально искать, есть какая-то литература паломников, где можно встретить рассказы об этом. Но встречаются книги паломников, где они вообще об этом ни слова не говорят. Мифом это стало в 90-е годы, таким стержнем, скрепой, главным аргументом в защиту верности от православия», — сказал Кураев.

Православный диакон добавил, что именно тогда, когда открылся туристический бизнес в Израиле, появился миф о благодатном огне. «Вдруг оказалось, что ждет там такое диво дивное, именно тогда началось массовое уверование в это», — сказал он.

Кураев отметил, что «армяне не первый раз высказываются публично о том, что никакого чуда не происходит». В то же время греческий патриарх Феофил, по его словам, всегда уходит от ответа на вопрос о божественном происхождении огня.

«Он молчит, когда его об этом прямо спрашивают, он переводит разговор на другую тему, но, ни разу не говорит о самовозгорании», — заявил Кураев.

Источник: Dialogorg.ru

Не пропустите видео

Горячие новости