Левону Айрапетяну сегодня исполнилось бы 69 лет

Левону Айрапетяну сегодня исполнилось бы 69 лет

Левону Айрапетяну сегодня исполнилось бы 69 лет

Сегодня известному армянскому бизнесмену и меценату Левону Айрапетяну исполнилось бы 69 лет. Он скончался 18 октября 2017 года.

Левон Айрапетян родился 12 марта 1949 года в селе Ванк Мартакертского района Нагорно-Карабахской автономной области, СССР (территория Арцаха) в семье школьного учителя. После школы поступил на юридический факультет Ереванского государственного университета, но вскоре перевелся на философский факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

«После окончания вуза учился в аспирантуре МГУ, но не окончив ее, уехал в конце 1970-х годов в составе стройотряда на комсомольские стройки. Работал в Уренгое, Тюмени; в 1980-х годах был начальником экспедиции глубокого бурения в Салехарде. Тогда же занялся журналистикой, сотрудничал с газетой "Комсомольская правда".

В 1988 году переехал в Москву.

В 1991 году Айрапетян возглавил издательский дом "Собеседник" (годом ранее одноименная газета стала самостоятельным изданием, перестав быть еженедельным приложением к "Комсомольской правде"). В 1991-1994 годах был его генеральным директором, с 1994 года до кончины – председателем совета директоров. По состоянию на 2017 год, ему принадлежали 35% акций ООО "Собеседник".

В конце 1990-х годов занимался продажами в России и странах СНГ автомобилей концерна General Motors, с 1997 года был президентом дистрибьютора GM компании "АТА Моторс".

Также в 1990-х годах Айрапетян упоминался в СМИ как владелец бутика швейцарских часов Franck Muller в московском "Президент-отеле".

В начале 2000-х годов владел нефтетрейдинговыми компаниями в Башкирии. Был одним из миноритарных акционеров Юниаструм-банка.

Айрапетян активно занимался благотворительной деятельностью. Финансировал восстановление храмов и инфраструктуры в Арцахе, построил мебельную фабрику в своем родном селе», – говорится в опубликованной российскими источниками биографии предпринимателя.

Отметим, 14 апреля 2016г. Замоскворецкий суд Москвы приговорил предпринимателя Левона Айрапетяна к 4 годам колонии общего режима по уголовному делу о мошенничестве на 700 тысяч долларов.

«По данным следствия, Айрапетян вместе с адвокатом Сергеем Антоновым взял у матери бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева 700 тысяч долларов для содействия в смягчении приговора ее сыну, но не смог изменить решения судей. Левон Айрапетян был задержан в июле 2014 года по подозрению в растрате и отмывании денежных средств при продаже компании "Башнефть".

По ходатайству следствия он был заключен под стражу, а позднее переведен под домашний арест. 16 сентября 2015 года бизнесмен был освобожден из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. В сентябре 2014 года главу холдинга АФК "Система" Владимира Евтушенкова отправили под домашний арест по обвинению в отмывании денежных средств по делу "Башнефти".

Левон Айрапетян считался одним из самых богатых в мире бизнесменов армянского происхождения», – отмечалось в материале Русской службы ВВС. Отметим, бизнесмен свою вину отрицал. Сторона защиты заявила, что дело против предпринимателя имеет заказной характер, поскольку «четыре года заявление о якобы совершенном мошенничестве никто не писал».

Левон Айрапетян скончался в московской колонии, хотя он тяжело болел, но меру пресечения в его отношении не изменили, несмотря на многочисленные ходатайства и требования армянской общественности.

Источник: Dialogorg.ru

Не пропустите видео

Горячие новости