МИД будет защищать иранскую сделку от Трампа

МИД будет защищать иранскую сделку от Трампа

МИД будет защищать иранскую сделку от Трампа

Москва будет противодействовать нынешнему подходу Вашингтона к соглашению по иранской ядерной программе, заявил в субботу замглавы внешнеполитического ведомства России Сергей Рябков.

Он комментировал заявления президента США Дональда Трампа, который накануне предупредил, что продлевает приостановку санкций в рамках сделки с Ираном в последний раз.

Рябков охарактеризовал подход США к иранской сделке как односторонний, высокомерный и пренебрежительный. "Нас он не устраивает, мы этот подход будем резко критиковать, будем ему противодействовать", - сказал Рябков в интервью "Интерфаксу". Он отметил, что Россия "в связи с этим приветствует позицию, которую занимают другие участники СВПД в лице евротройки, Китая - нашего ближайшего партнера, Европейской внешнеполитической службы". В интервью РИА "Новости" Рябков добавил: МИД тревожит, что США "все больше прибегают к шантажу и давлению".

Замглавы МИД РФ подчеркнул, что сделка по иранскому атому в нынешних условиях является "исключительно ценной и одной из редких многосторонних работающих систем решения целого комплекса проблем в сфере нераспространения".

По данным Reuters, Трамп хочет, чтобы действующее соглашение с Ираном было усилено в течение ближайших 120 дней - на этот срок президент США продлил режим снятия санкций в рамках ядерной сделки. В противном случае Соединенные Штаты выйдут из международного пакта в одностороннем порядке.

13 октября прошлого года президент США объявил об изменении американской политики по отношению к соглашению с Ираном по ядерной программе. Глава государства подчеркнул, что действие этого договора может быть прекращено в любой момент, если не будет достигнуто соглашение с конгрессом США и союзниками. При этом Трамп обвинил Тегеран в поддержке терроризма, назвав страну главным спонсором экстремистов в мире.

СВПД по иранской ядерной программе - соглашение, заключенное главами МИД "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ирана 14 июля 2016 года в Вене после многолетних усилий дипломатов. В обмен на постепенную отмену санкций Иран согласился на постоянный контроль МАГАТЭ и перепрофилирование ряда своих ядерных объектов.

Источник: Dialogorg.ru

Не пропустите видео

Горячие новости